ВСЕ КАК ВСЕГДА

Внимательно посмотрел и послушал беседу Путина с народом, как и все предыдущие. При всем желании, я не смог найти отличий сегодняшнего мероприятия от предыдущих. Но, в некоторых случаях, пренебрежение к умственным способностям народа, несколько зашкаливали.

Не буду пересказывать все. Первое, что меня удивило, так это то, что Путина волнуют упреки в ручном управлении. Федеральные власти выполняют его указания, перечисляют деньги в регионы на ремонт дорог, а там их используют не по назначению, и ему приходится решать вопрос самому.

Если бы Путин обладал мудростью руководителя, он позаботился бы довести до населения региона информацию о перечислении определенной суммы на определенные работы. И хотелось бы посмотреть, как избранный народом губернатор направил бы деньги на что-то другое. Этот день стал бы последним днем его губернаторства. И никакого ручного управления президента.

Второе, что меня удивило. По Мнению Путина кризис в России - это результат рецессии в Европе. Это весьма спорное утверждение. Кризис в России результат однобокой экономики. Нет производственной сферы, некуда инвестировать средства ни внутренних ни внешних инвесторов. Разве Европа виновата в том, что экспортируем нефть и газ, а импортируем все остальное.

Президент сетует, что падает спрос на продукцию металлургии. Сделал бы лучше баланс: сколько предприятий, потребляющих металлопродукцию разорились и закрылись с 2000 года, и сколько было построено за тот же срок. Потреблять металлопродукцию некому.

К вопросу о производительности труда и заработной плате - Путин довел до сведения, что темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда. Но где ее, производительность, повышать? Чиновничьих кабинетов гораздо больше, чем производственных участков.

Что толку повышать производительность труда чиновников.

25 млн. рабочих мест - притча во языцех. Путин предполагает их организовать не только за счет строительства новых предприятий, а, в основном, за счет перевооружения предприятий с внедрением прогрессивных технологий. Но президент, хотя бы понаслышке, должен знать, что перевооружение предприятий на базе новых технологий высвобождает рабочие места, а не создает. Так что, 25 млн. рабочих мест в обозримом, да и в необозримом , будущем - большая афера. Деньги потратят, а рабочих мест не будет.

Борьба с коррупцией - еще один миф. Путин заявил, что тот, кто борется с коррупцией, сам должен быть чистым, тот, кто громче кричит "Держи вора!", не всегда сам чист. В таком случае президенту надо придерживаться этой логики до конца - надо силами СК проверить тех, кто обвиняет других в коррупции - может они и есть те, кто громко кричит "Держи вора!". А пока, одних судят, а другие потирают руки - убрали соперников.

И самое главное. Путин заявил, что фундаментальные позиции в экономической политике России останутся неизменными. Несмотря на ошибки в работе, кадровая чехарда в правительстве "нам не нужна". Странно! Ведь, именно эти "фундаментальные" позиции и некомпетентность правительства привели Россию к сегодняшнему положению.

И совсем последнее. Несколько раз Путин сказал, что он стал президентом всего год назад. И, как только узнал о тех или иных нарушениях, сразу отреагировал. А куда он девал два предыдущих срока своего президентства? А куда он девал четыре года своего премьерства?

Такое лукавство не красит первое лицо государства.