Как живет многодетная семья в глубинке
Обыватели, ученые и генерал-губернаторы забивают эфир, рассуждая о том, как улучшить демографическую ситуацию в стране. Белорусов хотят мотивировать и стимулировать на то, чтобы спасали ситуацию с рождаемостью. Данная «миссия» почетна, спору нет. Жаль только, что редкий эксперт представляет, каково это на самом деле — воспитать в нынешних реалиях много детей. О том, как живет и о чем мечтает обычная среднестатистическая белорусская многодетная семья из деревни Линово-2 Пружанского района, — в нашем материале.
Семья
— Мне 37 лет, мужу 47, — рассказывает многодетная мать Татьяна Щурок. — У меня пятеро детей, двое — от бывшего мужа. Старшей, Александре, 18 лет, она студентка Полесского государственного университета. Алексею 17 лет, он учится в Пружанском агротехническом колледже, живет с нами. Антоше 4 с половиной года, Егору 3 года, Машеньке полтора годика.
Большую семью я никогда не хотела. Когда у меня было двое деток и кто-то говорил, дескать, снова выйдешь замуж и еще родишь, отвечала: вы что, с ума сошли? 7 лет после развода я жила с детьми одна. Много-много работала, в пружанской аптеке, хотела поставить их на ноги.
Когда забеременела в третий раз, было страшно. Как отреагируют взрослые дети? Потом они до слез меня обрадовали, сказав, что очень рады.
Когда родился Антон, я говорила, что хочу еще ребенка. Так и получилось. А где четверо, там и пятеро! Но когда на свет появилась Маша, снова стало страшно. Как раз пошел кризис, изменения в стране. Упал рубль, денег не было. Я молила бога, чтобы он меня успокоил, чтобы отогнал нехорошие мысли. И мы все пережили.
Где пятеро, там и шестеро? Может быть. Но пока рано об этом говорить. Посмотрим.
Деньги
— Сейчас я сижу дома с детьми. Муж работает водителем на птицефабрике. Последний месяц зарплата у него была 3 млн. 1,8 млн получаю за Машу. Больше государство ничего не дает. Еще мне полагается орден как многодетной матери, но мы, наверное, его до конца еще не заслужили. Ждем, пока дадут. Да, дети еще получают стипендию, а я — алименты.
Всего в месяц наш бюджет — около 6 млн. Хватает, конечно, с трудом. Бывает, и с большим трудом, если случаются непредвиденные обстоятельства, кто-то из деток заболел. Самое главное, чтобы хватило на продукты питания. Продукты закупаем раз в месяц, по списку. И на одежду траты серьезные. Но без этого никак.
Хозяйство
— Мы купили себе коровку, она у нас кормилица. Делаем свое молоко, творог, масло. Домашние продукты нас спасают. Вы же видите, как сейчас все дорого, сколько нужно денег, чтобы на рынок сходить.
У нас и коровка, и бычок, и свиньи, птица разная, кролики. Мы стараемся. Пока дети утром спят, идем с мужем хлопотать по хозяйству. Днем, когда Маша отдыхает, я бегу кормить корову. Вечером Алеша приходит, помогает. Все крутимся как можем.
Быт
— У нас нет роскоши, изобилия. Фрукты детям покупаем: яблоки, бананы, винограда веточку. Не в том количестве, как бы хотелось, конечно.
Летом делаем свои закатки. Помидоры, огурцы, варенье — все у нас есть. Ходим в ягоды, грибы. Чтобы были запасы на зиму.
Успели вовремя взять кредит, пока доллар не вырос, и купили компьютер. Потом бы уже не взяли, а компьютер нужен. Провели интернет, byfly. Интернет тормозит немного, далеко от станции, но ничего. Платим что-то около 80 тыс. в месяц. Старший сын часть своей стипендии дает.
Плохо, что машина наша сломалась… Не ездит. И нет денег на ремонт. Муж говорит, что все надо менять: и стартер, и глушитель, и аккумулятор, ходовую часть перебирать… Без машины очень тяжело. Если бы не строили дом, то починили бы ее. А так придется отложить ремонт на потом.
Детей по выходным возим в бассейн. Всегда старалась, чтобы мои старшие были при деле. Леша на танцы ходил, Саша музыкальную школу окончила.
И младшеньких отправлю в кружки, когда подрастут.
Дом
— Мне сейчас даже немножко неловко. Раньше у меня в доме было как в музее — чисто, аккуратно. Но сил не хватает на все. Дом наш старый, ему уже 80 лет. Тут всего две комнаты. Дом идет под снос.
Спасибо государству, сельсовету. Нам разрешили снести его по окончании строительства нового дома. С детьми ведь куда-то деваться надо. Новый дом — это то, чем мы сейчас живем, о чем мечтаем.
Кредитную линию открыли в октябре, получили что-то больше 60 млн. А всего кредит — около 600 млн. Дело объемное — построить дом. Я не до конца представляла, когда мы начинали, что это такое. Нашли бригаду, которая будет строить, недорого за работу берут. А теперь говорят, что стоимость работы кредитом не погашается, только материалы. Это очень плохо, даже не знаю, что делать. Работаем сами, пытаемся экономить. Вот недавно блоки разгружали, еле отошла, спина и сейчас болит.
Дом наш будет 103 квадратных метра. Я хочу, чтобы он был просторным и уютным, чтобы деткам там было тепло, просторно. Это самое главное.
Будущее
— Мечтаю, что вот мы построим новый дом и все заживем счастливо… И детки мои вырастут счастливыми. Старший сын скоро окончит учебу. Хочет служить в армии. Может, пойдет в институт. Минск мы не вытянем, наверное, хоть он и подумывает об этом.
Саша учится на маркетолога, думает получать и второе высшее. Дай бог все получится.
А лично я очень хочу на море, на котором никогда не была… Хочу, чтобы мы съездили туда всей семьей, отдохнули. Такая у меня мечта. Но пока это невозможно. Нам нужно построить дом. Это на первом месте.
Сил должно хватить, чтобы всех детей поднять, поставить на ноги. Другого выхода нет. Я не хочу жаловаться, мы отдавали себе отчет, что будет трудно. У нас есть любовь, есть взаимопонимание, это нам помогает.
Многодетность
— У меня в семье было шестеро детей, у мужа пятеро. Не знаю, может, это действительно традиция такая — иметь большие семьи. Передается по наследству. Моя дочка старшая не исключает, что и у нее будет много деток. Почему нет? Это ведь замечательно. Вот мы с мужем планировали одного ребенка, а получилось трое, и ни разу не сожалели. Это грех — жалеть.
В Линово, в принципе, есть условия для больших семей. Детский садик очень красивый, школа, амбулатория. Магазин имеется, но он «слабоватый», ездим в Пружаны.
Огорчает только, если кто-то со стороны говорит, мол, нарожали детей, чтобы дом построить. Да, конечно, сначала нужно строить дом, а потом детей рожать, но если так получилось, зачем нас обижать?
Очень меня задевает и вот что: только-только скажешь кому-нибудь, что чего-то не хватает, так сразу в ответ: а о чем вы думали, когда рожали столько детей? Неправильно так говорить. Ведь мы не жалуемся, мы просто констатируем, что тяжело. Понимаем, что рассчитывать нужно в первую очередь на себя.
Счастье
— Если бы вдруг кто-то предложил мне переиграть мою жизнь, сулил бы всякие райские блага взамен большой семьи, я бы без раздумий отказалась. Я ни о чем не жалею. Иногда бывает тяжело, хочется минутку побыть в одиночестве, или голова заболит, но все быстро проходит, как посмотрю на детей. А болеть мне нельзя.
Самое главное, я так сейчас думаю, чтобы была дружная семья. Этого не купишь ни за какие деньги. Вот бывает, подходит ко мне сын, говорит: «Мама!» — и молчит. Спрашиваю: «Что, сыночек?» Он в ответ: «Я люблю тебя!» И больше мне ничего не надо.
(пройдите по ссылке и посмотрите фоторепортаж о жизни этой счастливой семьи)
http://daypic.ru/about-all/168158
Комментарии
Комментарий удален модератором
В городе корову днём, пока спит Машенька, - не подоишь. Ну - и далее по списку.
Три вороны сидят на дереве. Хвастается первая: купила корову. Хвастается вторая: купила часы. Третья молчит, завидует. На следующий день сокрушается первая: корову украли. Сокрушается вторая: часы потеряла. Третья смотрит на часы: — Ах, уже без четверти час, пора лететь корову доить.
- Смотри, корова летит, — говорит Жиглов.
- Где? Шарапов поднимает голову к небу и тут же проваливается в канализационный люк. Жиглов наклоняется к люку и кричит:
- Шарапов, если хочешь работать в МУРе, запомни — коровы не летают.
А грубо 1 млн. зайчиков - 4 тыс. наших.
- Азербайджан
- Армения
- Китай
- Белоруссия
- Казахстан
-----------------------------------
По темпам роста Россия уступает Украине, Молдавии и Узбекистану.
Но Российский ВВП складывается от продаж не только нефти и газа, но предприятий и недр. Если оценить их потери, то рост ВВП в России будет отрицательным!
Белоруссия. Во времена СССР она вкладывалась в создании энергетической инфраструктуры России и в туже нефть, на которую к 90-му году было вложено 500 млрд долларов. После дележа имущества ей достались - завод МАЗ, завод холодильников и тракторы "Беларусь". Вся остальная инфраструктура в сельском хозяйстве. Достались ещё поля отравленные радиацией. Сырьё и металл, электричество, нефть , газ Белоруссия вынуждена импортировать. А продавать что? Мировой рынок перенасыщен большегрузными автомобилями, холодильниками и тракторами. Поэтому у Белоруссии объективны6е причины по "добыче" доллара. И поэтому курс доллара на территории Белоруссии сильно завышен. Тем не менее по темпам развития Белоруссия на четвёртом месте в мире.
И не пойму,ну зачем Лукашенко связался с Россией, если Россия несёт в себе только беды и разорение. Можете объяснить?
- И когда я осмысливаю свою жизнь, я понимаю, что иначе у меня не было моей воли. А не было её, ничего бы не добился. С другой стороны думаю, что Всевышний решил на мне проверить, сколько человек может выдержать. Я выдержал и он меня отблагодарил.
У постели умирающего:
- Дорогой, что сделать с деньгами, которые мы всю жизнь копили на автомобиль?
- Отдай внукам! Пусть шоколадку купят...
Слово "параднАЯ" изобрели "понаехавшие", которым в школе никаких Некрасовых не давали.
Меня из роддома принесли в коммуналку и, когда я начал соображать, показали - это, с улицы, парадный подъезд. А во дворах - "чёрный ход" и подъезды - вон они, но никак не парадного образца.
На вопрос следователя "зачем вашей любовнице 13 комнат?" бывший министр обороны ответил: чтобы солдаты тоже могли отдохнуть
А слово "поребрик" услышал только в армии. Архитекторы, которые там были, объяснили, что это функция бордюрного камня.
То есть, слово "бордюр" - такое же провинциалистское сокращение, как и "параднАЯ".
В курсе я всех таких лингвистических штучек.
ПИНДОСТАН БРОНКС
А в остальных так вообще..................сичастье.
Лукьянов.
Ты обычное вонючее жидовское трепло.
Впрочем не вонючими вы не бываете.
Сичастье уже пришло ну например в Румынию
Люмпены есть везде.
"Дно" есть везде.
При СССР штатниковские корреспонденты привозили такие фотографии и отсюда.
КПССники называли их клеветниками.
Ерундульных людишек - хватает.
Очень интересный материал.
600 млн. хватит на очень приличный дом. Кстати окна, двери, система отопления (всё, возможно, с установкой) также входят в этот кредит.входят.
Работы строителей могут(!) оплачиваться этим же кредитом, только должна работать организация: все кредитные деньги -только безналом, по счетам-фактурам или по договорам на выполнение работ.
----------------------------------------
Да неплохо, на работу строителей денег нет, только на стройматериалы хватает. самим приходится строить. Вы хоть сами текст читали, прежде чем "Осанну" петь.
сын за кредит в 340 млн. поставил 2 этажный домишко с примыкающим гаражиком, а мне надо сейчас идти покупать ему электрорубанок....
И искренне - успехов!
Сейчас - коробка+крыша. Закуплено всё, включая отопление.
Дороги, магистрали (водопровод, ливнёвка, канализация, эл., газ) - государство. О подключениях пока не знаю.
Куплен, отдельно от кредита, инструмент - от бетономешалки и генератора до пилы с шуруповёртом. Подкупаем ещё - очень полезно. Фундамент - сам, кроме бетона, кладку - шабашники, крыша, утеплитель - сам. Штуратурку, я думаю, сам. Разводки (вода, эл., отопление) + пол - будет сам.
Конечно, 340 - не разгон, но и не слабая помощь.
Зачем только приводить примеры не раскрывая их суть... Это как : " Я установил новый рекорд мира в беге...",но не указать в каком виде- Марафоне,Стометровке, в мешках, а может с женой на "загорках",где он зафиксирован и когда...Но,- "Я установил"...а слово не воробей. И учитывая определённую ангажированность читателей данного форума в сторону "Белорусского чуда",Вы играете на руку тем, кто хочет верить не видя,судить не замечая. На лицо явная дезинформация,подмена понятий и примитивная пропаганда.Это тот единственный вывод, который я сделал только начав читать ваши рассказы на тему строительства Вашего дома.
Такие вот выводы.
- "Сейчас я сижу дома с детьми. Муж работает водителем на птицефабрике. Последний месяц зарплата у него была 3 млн. 1,8 млн получаю за Машу."
- Двоюродная сестра моей дочери переехала сегодня в новую четырёхкомнатную квартиру в Минске. Работает учительницей. Муж водитель. Квартира куплена по ипотеке, беспроцентный кредит на 20 лет. И часть суммы внесло государство.
- А моя дочь. Квартиру двухкомнатную я купил, скромную. У дочери два высших с отличием, у мужа университет с отличием. Но на их зарплату даже квартиру не снимешь!
К тому же Российская статистика врёт, а Белорусская говорит правду ? Вы так считаете? Почему?
нужно учесть, что в России жильё распределено не равномерно. С1995 года прирост жилья в Белоруссии составил 20%, а в России 10%.
Но данные российские там откровенно ложные. У меня по Новосибирску есть данные из первоисточнику они не бьются с ихними. Рождаемость в России по отношению к 1993 году упала в два раза, а у них возросла.
Кстати Вы можете сравнить данные Росстата и данными Белстата- гугл в помошь. Думаю что Вы не сомневаетесь в предельной честности и объективности белорусской статистики. Жду ответа....
Кстати, Вы в курсе что население РБ( по официальным данным Белстата- можете сами посмотреть) за 19 лет правления Лукашенко уменьшилось почти на полмиллиона граждан...это с 10 млн! Вы сами процент потерь прикинете или мне подсчитать? И сравните в Россией- Ваши выводы будут весьма интересны для меня.