Что Белавтомазу нужно от России?

Ведущие белорусские производители грузовой техники - МАЗ и БелАЗ - надеются на улучшение ситуации на российском рынке, который является для них основным рынком сбыта. Об этом топ-менеджеры автомобильных гигантов заявили на пресс-конференции в Минске.

Заместитель гендиректора БелАЗа по маркетингу и экспортной политике Кирилл Казаченко отметил, что компания с середины прошлого года ощущает проблемы со сбытом своей продукции на основном рынке сбыта - российском - в связи со стагнацией в добывающих отраслях. "Пока позитива не наблюдается. Хотя мы ожидали роста цен на уголь и руду со второго полугодия, но пока этого нет. Кроме того, нынешнее снижение мировых цен на золото сокращает спрос на большегрузную технику. У потребителей сейчас просто нет средств на приобретение машин", - сказал Казаченко. В связи с этим БелАЗу приходится идти на ряд уступок для клиентов, например "на длительную рассрочку платежа".

"Ситуация не только у нас такая, но и конкуренты просели: на 45-54% снизились объемы продаж. За январь-февраль наши конкуренты не поставили в РФ ни одной единицы техники", - отметил представитель БелАЗа.

Кирилл Казаченко признал, что введение Россией утилизационного сбора коснулось и жодинского гиганта. "Мы, конечно, этому сбору не рады. БелАЗ - продукт довольно дорогой. Утилизационный сбор занимает довольно приличный процент", - сказал он. Казаченко отметил, что "это не смертельно". "Есть такие условия, будем к ним адаптироваться, ужиматься", - заявил он.

В связи со сложностями на российском рынке БелАЗ пытается переориентировать экспорт в Австралию, Индию, Замбию, Индонезию, где ситуация лучше. При этом Казаченко подчеркнул, что полностью заместить российский рынок, на долю которого приходится 64% экспорта БелАЗа, на данный момент невозможно.

БелАЗ намерен осуществить поставку 10 машин грузоподъемностью 220 тонн частным угольным компаниям Индии на сумму 22 млн долларов. Кроме того, в планах жодинского гинанта создание сервисного центра по обслуживанию своей техники в Индии. "Мы входим на рынок Индии, начиная с сервиса. Совместно с местным партнером намерены открыть сервисный центр", - сказал Казаченко.

Заместитель коммерческого директора Минского автозавода Дмитрий Короткевич надеется на оживление спроса на российском рынке в конце мая.

"Надеемся, что рынок России оживет после 20 мая, и реализация [МАЗа] войдет в свое привычное русло", - сказал он. По его словам, сложности с реализацией техники, вылившиеся в падение спроса, возникли из-за перехода России с 2013 года на новый экологический стандарт Евро-4. "Это повлекло настороженное поведение потребителей. Ведь это другая база по ремонту такой техники, запасным частям, есть вопросы с качеством топлива для новых двигателей и так далее", - отметил Короткевич. В то же время он не ожидает ухудшения ситуации с продажами в случае введения в России утилизационного сбора для производителей Таможенного союза. "Мы будем работать в одинаковых условиях. Если подорожает наша продукция, то продукция наших конкурентов также вырастет в цене", - сказал представитель МАЗа.

Короткевич также подтвердил информацию, что "четырехдневка" на МАЗе есть только на сборочном конвейере, остальные работают полную неделю".

Представитель МАЗ отметил, что завод сейчас работает над диверсификацией рынков сбыта. В частности, отметил он, в настоящее время прорабатывается вопрос по созданию сборочного производства в Индии. По словам Короткевича, сложности есть из-за того, что поставки полнособранной техники из-за высоких таможенных барьеров делает белорусские машины неконкурентоспособными. Дело в том, что индийский рынок насыщен как собственными производителями, так и мировыми автогигантами Toyota, КамАЗ. "Поэтому мы сейчас ведем переговоры с двумя партнерами, которые обладают производственными площадками и занимаются производством автокомпонентов", - сказал представитель МАЗа. Он отметил, что для организации сборочного производства завод надеется привлечь кредит от БПС-Сбербанка, отказавшись уточнить его объем, но сказал, что "завод мощностью в 500 автомобилей в год ориентировочно обходится в 1,5 млн долларов". "Производство меньше 500 автомобилей нет смысла создавать. Мы не отобьем затраты", - сказал Короткевич.

P.S. Вот и ответ, для чего МАЗу нужен КаМАЗ. Это их ответ Лукашенко.

По индийскому контракту: одновременно Индия закупила 170 карьерных самосвалов Unit Rig из Оклахомы. Вот такая она госрасторопность, денег на взятки давать нет.

P.S.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/345790.html