ГОРДЫНЯ
О гордыне слово своё скажу. Сестра моя, не ходи путями гордыни! Беги от неё, затыкай уши свои от звуков голоса её, не пасись близ жилища её!
Восплачем об уделе тех, кто попался в сети гордыни. Она вьёт их по ночам в жилище своём. Нити сети той - из железных прутьев закалённой стали. Нет дыр в сети той, расставляет она их в ночи глубокой по дорогам разным и ждёт путников одиноких.
Ибо кто идёт по пути вместе с братьями своими и ни на шаг не отходит от Родителей своих, не уловится в сети страшные.
А неразумный и малый, отставший от семьи своей или постоянно пытающийся оставить семью свою и ускакать вперёд, легко уловляется в сети сии, и не вперёд он бежит, а в сторону, сам того не замечая.
Выходит гордыня из логова своего и сладким голосом шепчет на ухо ему слова льстивые, и манит на сторону неразумца сего; и в сети крепкие он попадёт.
Горе, горе тому неразумцу. Блеск прутьев железных принимает он за свет великий, и в радости бьётся в сетях, и ещё прочнее он запутывается в них. А рыкание из пасти гордыни принимает он за откровения великие; смрад, исходящий из чрева её - за благоухание садов Эдемских; яд, брызжущий из пасти её - за источник живительный. А яд этот смертелен в. составе своём, что яд змеи гремучей.
И ничто не сможет прорвать сети сии; только - слезы, потоки слез семьи любящей, молитва и кровь Матери смогут прожечь сети сии.
И выпадет тело ослабевшее и беспомощное из сетей.
* Обращение “сестра моя” не есть обращение к конкретному лицу, это обращение ко всякой душе, вставшей на путь к Свету. И в равной мере это обращение направлено к духовной Семье, для которой .Небо открыло свои уста.
Поднимет Матерь любящая дитя Своё, приложит к груди славной и сияющей и напитает неразумца, тогда оживёт тело его.
Но бывает поздно: тело насквозь пропитали яды смертельные, и если искра Божия в последний миг вспыхнет светом ярчайшим, то в раскаянии великом оживёт душа, и от огня сего разорвутся путы.
А если от яда образовалась корка крепкая из зла вокруг сердца, то не видно света искры той, и падёт душа во тьму кромешную. Горек путь её, лишь многими страданиями да долгими мытарствами будет душа сия искуплять грех и очищаться.
Сестра моя, не ходи путями гордыни, пути гордыни извилисты и петлисты. Иди путём прямым, ни шага в сторону пусть не соделывают ноги твои. Господь с тобою! Аминь.
(Книга Апостола Фомы "ЧЕЛОВЕК СОДЕЛАН ДЛЯ БЫТИЯ БОЖЕСТВЕННОГО")
Комментарии
Гордыня - мать всех пороков. Она постоянно капает на мозги: ты не такой как все, ты особенный, они тебя не стоят - и вносит раскол между людьми.
> это же полная неуважуха к сестре!
Это сказано в духовном плане. Сестра, знающая притчи Христа об овцах и пастыре, и понимающая главный смысл сказанного, не оскорбится. Само слово "сестра" показывает здесь глубочайшее уважение. Предостережение от гордыни показывает заботу и переживание за ее духовное состояние.
Если столько раз в новом завете встречаются аналогии с "овцами", "стадами", и тд. и первые христиане принимали это без унижения и оскорбленности, может в то время слово овца не носило негативного оттенка? Вот, приведу сейчас я аналогию: добрый человек - исправный и надежный автомобиль, куда хочет, доедет и любые кочки преодолеет. Не думаю, что это кого-то оскорбит и неуважит. А через пару веков, когда автомобиль станет символом загрязнения среды(грязи), моя аналогия может вполне восприниматься как оскорбительная.
Я просто хочу вас призвать к тому, чтобы вы старались проникать в оригинальный, первоначальный смысл фраз, и не спотыкались на переносном значении отдельных слов, имеющих негативный оттенок только в определенных временных рамках и в определенной общественной группе.
К нашим я как посмотрю это не очень подходит - легкомысленно-самоуверенное "с нами Бог!" и делать ничего не надо - вот к чему привела обрядовая традиция церкви.
Причащайся и спасёшься - обман.
Нет, с нашим пока что уровнем мышления в Царство Божие не попасть.
Хотя, у Вас, пожалуй есть шанс
Бог ближе, чем мы думаем
http://gidepark.ru/community/43/content/1365287
Ой, не надо так. Такие слова как раз последний шанс и отбирают всегда.
Но все равно, спасибо.
А здесь тоже притча. Сеть - проповедь. Мелочь в неё не попадает.
Рыба плавает в воде - знаниях. Крупную рыбу вытаскивают на берег - знания плотные, насыщенные.
Оно чистое, без переписываний и исправлений.
Источник же, понятно - все ходят умом своим вокруг да около, а внутрь не идут.
То есть размышляют на внешнем уровне, фантазируют, умничают, но не делают написанное своей жизнью, а без жизни и собственного опыта источник не откроется.
Если ещё есть вопросы, пишите прямо цитаты.
Фома глубок. Полностью его книгу можете открыть в поисковике "ЧЕЛОВЕК СОДЕЛАН ДЛЯ БЫТИЯ БОЖЕСТВЕННОГО" (1995).