Учитель в стране главный человек
Учитель в стране главный человек

Почему сеять разумное, доброе, вечное в школе стало тяжелее, чем еще 10 — 15 лет назад? Куда делись инициативные, творческие учителя? Образовательный процесс настолько забюрократизирован, что за бумажными отчетами, планами не видно ни педагогов, ни результатов их труда! Над учителем — дивизия проверяющих, которые к учебному процессу не имеют отношения, но требуют характеристики, перспективное планирование, отчеты, карты обследования, расписания работы. Эту проблему в Послании белорусскому народу и Парламенту остро выделил Президент: «Почему Министерство образования до сих пор не очистило всю нашу образовательную структуру от разного рода «прилипал»?! Сколько там разных методических и прочих коллективов, которые ничего, никакой пользы образованию не приносят?! Только требуют от учителей: планы, планы, давай пиши. Что толку от них?»
Может, стоит оптимизировать саму структуру, тогда и резерв для увеличения зарплат учителям появится? Этот вопрос в Послании прозвучал как руководство к действию.
Сегодня главная задача — привлечь в школу сильных, одаренных, увлеченных людей, раскрепостить инициативу педагогов, освободить их от бумаготворчества. Учитель должен учить, а не оформлять ворох бумаг. А иначе выйдет так, что знаний у наших детей будет с гулькин нос, зато отчетность в порядке. Сколько ни обсуждали на коллегиях Министерства образования систематизацию этого бумаготворчества, а поток приказов, запросов, поручений в школе не иссякает! И по содержанию далеко не все из них имеют прямое отношение к учебной деятельности. По мнению министра образования Сергея Маскевича, проблема в том, что «много непрофильных вопросов, которые лежат на учреждениях образования. Далеко не так много стран, где школа отвечает и за питание, и за транспортное обслуживание, и за ремонт». Проблема очевидна. Но кому как не министерству образования взять дело в свои руки и не выступить с соответствующей инициативой?
А как сегодня оценивается работа школы в целом? В большей части по количественным показателям. По тем самым отчетам. Попасть на урок к каждому учителю в каждую школу нереально, поэтому и собирается увесистая папка бумаг: конспектов уроков, характеристик, аналитической информации. Чем их больше, тем, выходит, лучше «сработали» учителя. План по охвату питанием, лагерями, музеями, план по внебюджетной деятельности и прочие, и прочие. А на деле? Билеты покупаются, а детей, может, и не было в этих театрах–музеях, в школьных лагерях зачастую — мертвые души, в столовых на столах — нетронутые обеды.
А так называемые конкурсы научно–исследовательских работ? Доходит до абсурда: школьники презентуют проекты, которые им писали сами же учителя (или студенты по их просьбе), чтобы школе была галочка.
За учебу сейчас спрашивают не так строго, как в советские времена, когда любой двоечник (тем более второгодник) ставил крест на учительской карьере. А вот плохо составленный отчет придется переделывать. И какой смысл учителям стремиться повышать свою квалификацию, искать новые подходы, применять интересные методики? При таком подходе проще представить бумажку о проведенной работе, чем эту работу сделать. Качественно и заинтересованно. Вопрос нешуточный. Но разве, если с учителя снять всю эту писанину, он перестанет участвовать в судьбе ребенка? Наоборот, наконец, оторвет голову от своих бумаг и увидит глаза учеников... Или не так?
Как же без ущерба для знаний перестроить работу? По мнению заведующего кафедрой педагогики и психологии Минского городского института развития образования Юрия Загуменнова, контроль над школой имеет смысл смещать сверху вниз:
— По сути, что такое качество? Это степень удовлетворенности продуктом потребителя. То есть оценивать работу школы должны школьники и родители, ссузы, вузы и работодатели. Они — заинтересованные лица, соответственно нужно им дать возможность влиять на школу. Один из механизмов «контроля снизу» — подушевое финансирование. Такой эксперимент уже идет у нас. Мы позаимствовали идею у России, а она, в свою очередь, у Америки. Там такая система называется ваучерной. Скажем, год обучения стоит 3 тысячи долларов, родители получают ваучер на эту сумму и сами решают, какой школе его отдать. В общем, голосуют «ногами». Не дает учебное заведение хороших результатов — может остаться без учеников, а соответственно без финансирования. Поэтому там педагогический коллектив ищет изюминку, пути, как привлечь одновременно и учащихся, и толковых учителей, а в выигрыше остаются все.
Сейчас в эксперименте с подушевым финансированием участвуют 9 минских школ и 8 из Гомельской и Гродненской областей. Министерство образования считает, что зарплата задействованных в нем учителей может вырасти в 2,3 раза. Но главное, разумеется, — качественные показатели, чтобы их оценить, понадобится некоторое время. Лучше не затягивать. Президент в Послании дал четкий ориентир: нужны не эксперименты, а реальные действия, способные радикально поднять качество образования на более высокий уровень. А заодно и авторитет педагога. Который на самом деле учит, а не создает видимость никому не нужными рапортами.
Комментарии
Ведь в старину кто был уважаемым: доктор, учитель, городовой, батюшка и т.д.
Учитель был на втором месте.
1) учить тех, кто хочет учиться, а не тянуть распиздяев в ущерб прилежным ученикам,
2)допускать в школу тех, кто умеет учить в соответствии с современными требованиями,
3)в случае незнания - не бояться ставить 2 и ниже, а в случае особо скотского поведения - отправлять в сецшколы или спецпту
==============
Хорошую русскую речь у Вас есть возможность регулярно слушать в программах Русское слово и других, на "Народном Радио" кликайте здесь http://sradio.ru/live/24772 Уверен, не пожалеете...
Или идите на хер с вашим херстианством
Да ты не переживай - сдохнуть-то я сдохну. Так же как ты)) И будут нас обоих червячки жрать)))
Было бы во что))
"Президент в Послании дал четкий ориентир: нужны не эксперименты, а реальные действия, способные радикально поднять качество образования на более высокий уровень. А заодно и авторитет педагога. Который на самом деле учит, а не создает видимость никому не нужными рапортами."
Вот это и вселяет надежду на более высокий уровень образования.
Интердевочки заканчивали советские школы.
Но то что сегодня – выходит за всякого предела. За деньги хоть кто может получить диплом – вузы на каждом углу. Потом эти горе «специалисты», которые фактически ничего не знают, работать на умеют и не хотят, шайкою наваливаются на государственные учреждения – в первую очередь на образование. Назначения получают по знакомству, или – все чаще – за определенную сумму. Потом приходят в школу, мучают себе и детей, работать не способны. Неспособность это связано с отсутствием знаний, культуры, человеческих качеств… Как правило попадают на эту работу случайно, потому что больше работать негде. Некоторые мои бывшие ученики - двоечники - уже стали моими «коллегами». Умнее конечно не стали – но за диплом заплатили, очередь выстояли. Или же стали «педагогами» еще без диплома и параллельно с работой «учились».
Вот это и вселяет надежду на более высокий уровень образаования.
Сейчас же учительский корпус - это обслуга. Мамаши открывают дверь в учительскую ногой и орут: "Кто тут мою дочуру обижает? Засужу всех нахрен!"
Пойдёт ли умный, талантливый парень работать прислугой?
Очень велика ответственность.
И зарплата, и уважение общества - должны быть соответствующими.
У нас же , в обществе деградантов, все поставлено с ног на голову.