Борьба с пороками общества

Общество, как система, как любой организм, не может существовать само по себе и быть самодостаточно. 

В основе общества лежит коллективное начало. Индивидуалисты, которых год за годом становится больше, скептически относятся к коллективному началу, критикуют его. 

Тем самым, они критикуют общество. Некоторые из них доходят до того, что наш же народ называют "недонародом".

Нам важно это понимать : те люди, которые не поддерживают коллективное начало, по факту не являются частью общества. Движущая сила индивидуалистов - воинствующий эгоизм.

В общественном (коллективном) сознании зреет мысль о том, чтобы поставить эгоистов на соответствующее им место. Но сделать это словами, как в Макспарке, не получится. На место их можно поставить либо силой (принуждением), либо безысходностью. И то, и другое возможно только в случае роста коллективного начала в людях, уверенности в правоте выбранного пути. Соответственно, и задача эгоизма - не допустить роста коллективного, ослаблять и дробить его. Только тогда он может сказать, что вы такой же подонок, как и он. У индивидуалистов нет другого пути, как эксплуатировать массы, общество.

Это только в принципиальных вопросах, в споре, он готов признать за вами какие-либо права, как у него самого. А на деле вы для него толпа, масса безликая, и у него нет ни малейшего мотива дать вам эти права. 

 

А теперь по теме статьи.

Мы можем перечислить различные общественные проблемы : спекуляция, коррупция, преступность, наркомания, безработица, беспризорность, тунеядство и бродяжничество, и др. Можно дополнить этот список. Но без наличия на государственных должностях людей, несущих в себе это коллективное начало, ощущающих связь с народом, с обществом, эти проблемы не будут решены. Сегодня эти проблемы обсуждаются в плане дискурса : Надо ли разиешить проституцию, легализовать наркотики и оружие ... 

Чтобы выйти с разрушительного пути, первым делом и надлежащим образом надо поставить именно вопрос о формировании и упрочнении коллективного начала. Потому что только оно и создает общество. Поэтому первейшим образом встает вопрос о противодействии индивидуализму в России.