Борьба с пороками общества
Общество, как система, как любой организм, не может существовать само по себе и быть самодостаточно.
В основе общества лежит коллективное начало. Индивидуалисты, которых год за годом становится больше, скептически относятся к коллективному началу, критикуют его.
Тем самым, они критикуют общество. Некоторые из них доходят до того, что наш же народ называют "недонародом".
Нам важно это понимать : те люди, которые не поддерживают коллективное начало, по факту не являются частью общества. Движущая сила индивидуалистов - воинствующий эгоизм.
В общественном (коллективном) сознании зреет мысль о том, чтобы поставить эгоистов на соответствующее им место. Но сделать это словами, как в Макспарке, не получится. На место их можно поставить либо силой (принуждением), либо безысходностью. И то, и другое возможно только в случае роста коллективного начала в людях, уверенности в правоте выбранного пути. Соответственно, и задача эгоизма - не допустить роста коллективного, ослаблять и дробить его. Только тогда он может сказать, что вы такой же подонок, как и он. У индивидуалистов нет другого пути, как эксплуатировать массы, общество.
Это только в принципиальных вопросах, в споре, он готов признать за вами какие-либо права, как у него самого. А на деле вы для него толпа, масса безликая, и у него нет ни малейшего мотива дать вам эти права.
А теперь по теме статьи.
Мы можем перечислить различные общественные проблемы : спекуляция, коррупция, преступность, наркомания, безработица, беспризорность, тунеядство и бродяжничество, и др. Можно дополнить этот список. Но без наличия на государственных должностях людей, несущих в себе это коллективное начало, ощущающих связь с народом, с обществом, эти проблемы не будут решены. Сегодня эти проблемы обсуждаются в плане дискурса : Надо ли разиешить проституцию, легализовать наркотики и оружие ...
Чтобы выйти с разрушительного пути, первым делом и надлежащим образом надо поставить именно вопрос о формировании и упрочнении коллективного начала. Потому что только оно и создает общество. Поэтому первейшим образом встает вопрос о противодействии индивидуализму в России.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Все серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Я, конечно, ценю мнение Луначарского, но прошу обратить внимание на следующее. Коллектив - это открытый организм, это общество в малой его части. Но есть и другие структуры, похожие по функциям, но не по существу. Это базы эгоизма : кланы и корпорации. Существует и национальный, тейповый эгоизм, и семейственный эгоизм, думаю, что и финансовый существует. И когда я говорю о борьбе с эгоизмом, я говорю и о борьбе с этими явлениями. Необходимо подорвать эти базы эгоизма, которые по сути и есть системы эксплуатации.
Мы можем сколь угодно долго говорить о свободном и открытом обществе, о свободном государстве. Но вы сами видите, что говорильня рано или поздно кончается. Та же безработица - это преступление против общества. А у нас она признана как факт, ей управляют.
Я считаю, что все элементы кабалы (зависимости) должны быть выжиты из общества. Служение остаться должно, но оно должно идти только на общественное благо. И по-настоящему хорошо в стране будет при гармонии личного и общественного.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А гордыня (эгоизм), насколько помню, есть главный смертный грех.
Такой ясной мысли я еще не встречал.
Прочитал ч.1.
Согласен, что интеллект - главный аргумент и императив цивилизации. Хотя не согласиться трудно, потому что у вас это убедительно доказано.
Необходимо создавать условия для так называемой интеллигенции. Но надо донести до них, что без наличия коллективного начала в обществе, без поддержки этого начала в том числе и силами интеллигенции, и сама интеллигенция будет страдать от произвола эгоистичных собственников, чиновников и предпринимателей.
Именно это сейчас и происходит.
Не вижу в ней смысла.
Меня интересует целостная картина мира.
Но есть порядок рассмотрения, от общего к частному. Уверен, что даже при победе коллективного разума над эгоизмом, в общем смысле, меня заинтересует, как и чем живут эгоисты.
Мой главный интерес представляет человек в человеке. Я вижу смысл бороться за этого человека внутри. Поэтому я и занялся идеологией, для этого создал сообщество РИО (Русское идеологическое общество). Хочу вас туда пригласить.
Но что мы от них хотим ?! Именно такие люди создали нынешний режим и в погоне за отдельным счастьем довели страну до безобразия. Признание ошибок и заблуждений чуждо их сознанию.
Но можно оглянуться вокруг. Да, лежащий на боку комбайн - это советских рук дело. Но этого комбайна давно уже нет, его продали. После индивидуалистов - пустота. Все, что они строят - для эксплуатации и выкачивания бабла. Ничего не построено ими для красоты и великолепия. Надежды на меценатов и спонсоров закончились не потому, что этого не делают другие. А потому, что коллективное не развивается, а дробится и уничтожается.
Именно поэтому хотя бы мы должны привлечь наше внимание к поддержке общего и коллективного.
Каждый из нас в какой-то мере индивидуалист. Но важна связь с общим. Когда эта связь теряется, происходит стагнация общества. Оно становится ненужным. А люди превращаются в волков.