Нештатные ситуации c российскими космическими аппаратами в 2005-2013
2013
24 апреля на российском космическом грузовике "Прогресс М-19М" не раскрылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс", после того как он отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и был выведен на орбиту.
Повторная попытка раскрыть антенну во время прохождения "Прогресс М-19М" над зоной действия наземной станции слежения специалистам также не удалась.
2012
9 декабря космический аппарат "Ямал-402" не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту из-за того, что разгонный блок "Бриз-М" отработал на четыре минуты меньше положенного времени. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" был произведен с космодрома Байконур. С помощью собственных двигателей "Ямала" спутник в четыре этапа был выведен на геостационарную орбиту.
Все эти операции, по оценкам специалистов, сократят срок активного существования спутника на четыре года — с 15 до 11 лет.
14 ноября из-за разрыва кабеля связи в районе Щелковского шоссе в Подмосковье гражданские наземные измерительные пункты на территории России потеряли возможность управлять гражданскими спутниками и давать команды на российский сегмент Международной космической станции.
Поврежденный оптоволоконный кабель был восстановлен на следующий день к 10 утра. Оператор "Акадо Телеком", которому принадлежит поврежденный канал связи, сообщил, что на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ по демонтажу оборудования специалисты "Ростелекома" ошибочно демонтировали "сегмент работающего оптико-волоконного канала связи".
7 августа запуск "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М".
Он проработал семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, в результате два спутника и он сам оказались совсем не на той орбите, куда должны были попасть. На траектории, где спутники оказались, они оба были полностью бесполезны. Причиной сбоя стал дефект одного из жиклеров разгонного блока, из-за которого засорилась топливная магистраль и двигатель прекратил работу. После сбоя в работе разгонный блок стал неуправляемым и превратился в космический мусор. В середине октября он взорвался, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите.
27 июля произошла нештатная ситуация с научным спутником "Чибис-М". Ошибка в циклограмме, которую заложили на борт спутника, привела к нарушению энергетического баланса — аккумуляторы начали разряжаться быстрее, чем заряжаться из-за того, что электрическая нагрузка оказалась больше, чем приходило от солнечных батарей. Сработала автоматика, которая начала отключать научные приборы, некоторые некритичные системы. После сбоя специалистам понадобилось некоторое время, чтобы восстановить "сбитые" настройки, однако научную аппаратуру после сбоя включили на следующий день, сразу после того, как произошло первичное восстановление системы.
В ночь на 24 июля российский грузовой космический корабль "Прогресс" не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из‑за технической неисправности радиотехнической системы сближения "Курс".
2011
23 декабря запуск спутника двойного назначения (военного и гражданского) "Меридиан" с космодрома Плесецк окончился неудачей — в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.
20 декабря телевещание спутника "Ямал‑201", принадлежащего компании "Газпром — Космические системы", на ряд российских регионов было прервано из‑за нештатной ситуации. Позже космический аппарат был выведен из неориентированного полета (так называемого режима "закрутки") и сориентирован по трем осям координат. С помощью солнечных батарей удалось зарядить аккумуляторы спутника, перезагрузить программное обеспечение и в итоге восстановить его штатную работу.
21 декабря работа спутника "Ямал‑201" была возобновлена, телевещание восстановлено в полном объеме.
Падение межпланетной станции "Фобос-Грунт"
В ночь на 9 ноября сложилась нештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции "Фобос‑Грунт" на траекторию отлета к Марсу. Станция "Фобос‑Грунт" была запущена с космодрома Байконур. После отделения станции от ракеты‑носителя "Зенит‑2SB" не сработала маршевая двигательная установка (МДУ), и "Фобос‑Грунт" остался на околоземной орбите.
24 августа после старта нового грузового корабля "Прогресс М‑12М" на участке работы третьей ступени ракеты‑носителя "Союз У" на 325‑й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.
18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс‑АМ4", запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон‑М" с разгонным блоком "Бриз‑М".
Старт и полет ракеты "Протон‑М" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз‑М", в результате чего космический аппарат "Экспресс‑АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.
1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео‑ИК‑2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой‑носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. 22 апреля космическим войскам (КВ) РФ удалось установить связь с "Гео‑ИК‑2".
Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео‑ИК‑2" стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.
2010
5 декабря были утрачены три спутника "Глонасс‑М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета‑носитель "Протон‑М" с тремя спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были ‑ после старта разгонный блок ДМ‑03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты‑носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из‑за того, что в разгонный блок ДМ‑03 из‑за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.
2009
11 декабря перестал выходить на связь с Землей российский научный спутник ‑ солнечная обсерватория "Коронас‑Фотон", который был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Неполадки на его борту начались осенью 2009 года. 1 декабря из-за нехватки энергообеспечения была отключена вся научная аппаратура. Причиной выхода аппарата из строя стала поломка системы электропитания. В июне 2010 года программа работы обсерватории была официально закрыта.
2 марта спутник "Экспресс АМ‑1", находящийся в ведении ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), потерял ориентацию, в результате чего произошло отключение каналов‑ретрансляторов. Причиной потери ориентации стал отказ блока инерциальных гироскопов, входящего в состав системы ориентации. Ориентация спутника была восстановлена с использованием резервного алгоритма.
2008
Летом вскоре после выхода на орбиту прекратил работу спутник оптической разведки "Персона" ("Космос‑2441"), запущенный 26 июля. Спутник был предназначен для получения снимков высокого разрешения с передачей их на Землю по радиоканалу. Ожидалось, что новый космический аппарат позволит прервать затянувшийся на семь лет период, когда военное ведомство не имело возможности оперативно получать из космоса снимки земной поверхности достаточно высокого разрешения. По заявлению вице‑премьера Сергея Иванова, причина потери спутника была в использовании при изготовлении космического аппарата некачественной электроники.
2007
7 марта была потеряна связь со спутником "Татьяна‑1" ‑ первым проектом МГУ по созданию собственного космического аппарата. Он был запущен 22 января 2004 года накануне 250‑летия МГУ. Спутник "Татьяна‑1" позволял, в частности, успешно изучать околоземное космическое пространство, регистрировать космический поток электронов, протонов и альфа‑частиц, а также измерять ультрафиолетовое излучение атмосферы. Гарантийный срок активного существования спутника "Татьяна‑1" составлял один год, при этом космический аппарат проработал на орбите без существенных замечаний более двух лет.
2006
29 марта потерпел аварию российский спутник связи и вещания "Экспресс‑АМ11". В результате внезапного внешнего воздействия произошел выход из строя системы терморегулирования, а также временная потеря ориентации спутника.
Учитывая угрозу полной потери управляемости, спутник был выведен на орбиту захоронения.
2005
27 октября не удалось установить связь со спутником "Можаец‑5", выведенным накануне с космодрома Плесецк ракетой‑носителем "Космос‑3М".
Научно‑образовательный космический аппарат "Можаец‑5" был разработан курсантами и преподавателями Военно‑космической академии имени А.Ф.Можайского. Предполагалось, что он будет использоваться для обучения курсантов академии и других вузов Космических войск методам управления космическими аппаратами и обработки информации из космоса.
Произошел сбой алгоритма отделения космического аппарата от адаптера, что в дальнейшем повлияло на установление связи с ним.
18 октября Центр имени Хруничева потерял контроль над космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Монитор‑Э". По данным Центра управления полетом космического аппарата "Монитор‑Э", на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим. "Монитор‑Э" был выведен на орбиту РН "Рокот" 26 августа 2005 года.
Я НЕ ЗЛОРАДСТВУЮ, МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!
Комментарии
Дело не в том, что в российских КА используют импортные комплектующие, а в том, какие комплектующие закупают и у кого. Если покупать у китайцев контрафактные или секонд-хэндные, то результат сомнений не вызывает.
Не падает только то, что не летает. Поломки, неисправности и просто ошибки весьма возможны, часто их нельзя выявить никакими проверками и испытаниями. Только реальный полёт расставляет точки над "и".
Неприятности с космическими аппаратами - обычная штука. Иногда бракованные детали поставляют поставщики, иногда, в новых конструкциях, всплывают инженерные ошибки - всяко бывает.
Плохо другое.
Во первых, во всех случаях вывода космических аппаратов на нерасчетную орбиту, Росскосмос "терял" их и не мог найти. Чуть не там оказывается аппарат - всё, труба, "потеряли". Во всех случаях американская система аэрокосмической обороны NORAD находила в космосе российских "подкидышей", передавала Росскосмосу сведения об их реальных орбитах и помогала устанавливать связь с аварийными аппаратами, если это вообще ещё было возможным.
Неумение обнаружить объект в космосе ставит крест на всех хвастливых воплях о собственной российской ПРО.
Основные ракетно-космические системы России - это Носители Союз и Протон, космические корабли Союз и Прогресс.
Носитель Союз - это чуток подмакияженные межконтинентальные баллистические ракеты Р-7 конструкции Сергея Павловича Королёва, начавшие летать в августе 1957 года. Первые лет 7 они чаще взрывались, чем летали, пока конструкцию не довели до приемлимого состояния.
Основа любой ракеты - это двигатели.
На Р-7 (Союзах) до сих пор используются двигатели РД-107 (РД-108) , которые представляют из себя счетверенный (четырехкамерный) двигатель ракеты Фау-2. Это было отстоем даже в 1957 году, а что уж говорить о 2013 годе.
Другой основной носитель - ракета Протон (УР-500) конструкции Чаломея, начавшая летать (чаще взрываться) в июле 1965 года. В ракете используется страшно ядовитое гидрозинное топливо, что очень опасно для гражданского использования. Каждая авария носителя приводит к серьёзной экологической катастрофе.
Уже во время создания, Союзы сильно отставали по всем технологиям от своих конкурентов - кораблей Аполлон. Они были меньше, использовали устаревшие системы теплозащиты, более ограниченные по сравнению с Аполло возможности по маневрированию и срокам работы в космосе.
С тех пор он подвергался некоторым изменениям по начинке, но до сих пор остается всё тем же, отсталым даже по меркам 67-го года. И тем не менее, он остается единственным пилотируемым кораблем России спустя 46 лет.
Всё время обещают сделать новый, более современный корабль, но каждый раз бравурные обещания тают, но ничего не появляется.
Много лет фанфары трубили про Клипер, но оказалось, что бОльшая часть оборудования корабля должна была быть французской, а французы от проекта отказались напрочь.
Теперь обещают Перспективную пилотируемую транспортную систему (ППТС) и Пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП).
Судя по всему, с той же перспективой, как у Клипера.
Архаичная конструкция, архаичные технологии - соответствующие результаты.
Сегодня в мире космических полетов ситуация меняется принципиально. Кроме госагентств на рынок космических услуг вышли частные фирмы, появилась реальная конкуренция.
Дорогим и устаревшим российским образцам ракетно-космической техники, с соответствующими архаичными технологиями, известной производственной недисциплинированностью, низким качеством изготовления, сборки, приемки и испытаний, уже сейчас невозможно конкурировать с техникой фирмы СпейсХ и компании Орбитал Сайенз (кстати, первую ступень Антареса фирмы Орбитал делают в Украине, на Южмаше - с двигателями конструкции Кузнецова).
На подходе ещё несколько частных фирм с их грузовыми и пилотируемыми космическими кораблями разных типов, включая мини-шаттлы.
Если так пойдет и дальше, то через несколько лет Россия потеряет все контракты на мировом рынке космических услуг, без которых продолжение космических полетов Росскосмоса станет неподъёмной ношей для бюджета страны.
Моя точка зрения на "передовые космические технологии" совпадает с Вашей.
У меня отец по специальности гироскопист-инерциальщик. Многое рассказывал про МБР и космос.
Строят его давно. Очень давно. Бабла в него зарыли уже немеренно. Но воз, как говориться, поныне там.
Фокус в том, что построить и ввести в эксплуатацию космодром можно за 2-3 года, а ДВ-й космодром "строят" с 1995 года.
Раньше говорили, что с него будут стартовать носители среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов, а легкие будут продолжать работать с Плесецка.
Год назад написали, что решили переориентировать эту площадку под легкие носители, а заодно закрыли проект носителей Русь, которые должны были стать основными носителями среднего класса на том космодроме.
Короче, когда будет работать этот космодром, тогда и увидим.