Сталинская модернизация
«Чем дальше вы сможете посмотреть назад,
тем больше вы сможете увидеть, что будет впереди»
У. Черчилль
Так называется новая книга, составленная на основе фактов и документов сталинской эпохи. Исторический опыт сталинской эпохи до сих пор не оценен в полном объеме и объективно. Остается открытым главный вопрос – каким образом большевикам удалось создать Великую Державу, опираясь на идеологию, которая противоречит всем тем достижениям, которые они создали?
У каждой нации есть своя историческая память. Нация существует до тех пор, пока хранит свою историческая память. Стирается память, исчезает нация. Главная задача русской общины в Латвии - сохранение исторической памяти русской цивилизации, если мы хотим сохраниться как субъект русской культуры. Советская эпоха - это составная часть нашей истории и исторической памяти. Большинство из нас не являются сторонниками восстановления СССР и уж тем более сталинизма, в одну реку нельзя войти дважды. Но о ценностях, достижениях и трагедиях этой эпохи мы должны помнить.
5 марта 2013 года исполняется 60 лет со дня смерти И.В. Сталина. Еще десять лет назад, сталинская эпоха в сознании многих была только эпохой кровавых репрессий, ну разве что народ вопреки воле Сталина победил в Великой Отечественной войне. И все. О том, что в сталинскую эпоху была создана Великая Держава, до сих пор всей правды не говорится.
В 2008 году, к 55-ой годовщине со дня смерти Сталина в России был проведен опрос среди молодежи: как они относятся к Сталину? И выяснилась парадоксальная вещь – юные россияне больше не считают его тираном. По мнению молодых людей – Сталин сегодня – один из величайших политиков XX века, символ России, ее имперского могущества. «Без Сталина мы бы не победили в войне», - уверены молодые люди.
На протяжении нескольких десятилетий нам преподносили образ Сталина, как кровавого диктатора, который патологически стремился к личной власти, уничтожил «ленинскую гвардию» и всех, кто ему мешал. Представляете, «ленинская гвардия» все силы отдает делу строительства социалистического государства, а «кровожадный тиран» Сталин их последовательно уничтожает.
И вдруг, оказывается, что, несмотря на все происки «кровожадного тирана» полунищая, аграрная, слаборазвитая, малограмотная царская Россия, в течение тридцати лет с 1922 по 1952 годы, превратилась в индустриально развитую державу мировой величины, одержавшую победу над фашизмом, с мощным научным, техническим и военным потенциалом.
СССР уже в сталинскую эпоху стал первым в мире государством, в котором не было безработицы, бездомности, медицина, образование были бесплатными, пенсии защищали стариков от поиска пищи на помойках.
Впервые в истории человечества простым людям были гарантированны работа, жилье, образование, медицинская помощь, социальное обеспечение. Все это было бесплатно и для всех. А И. Сталин был тем лидером, под руководством которого великая эпоха закончилась созданием великой страны. Именно поэтому большинство народа помнит и уважает Сталина.
Еще в 1939 году, в беседе с А.М. Коллонтай, Сталин сказал: «Как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».
Эпоха Сталина стала генератором новых социальных технологий. Именно эти технологии, позволили модернизировать страну путем коллективизации, индустриализации и культурной революции. Модернизация обеспечила Победу в Великой Отечественной войне, фантастически быстрое восстановление народного хозяйства после войны и создание ракетно-ядерного щита для защиты от внешних угроз.
Никто не спорит с тем, что коллективизация во многих случаях происходила насильственным путем, что культурная революция оказалась трагической для Православной Церкви, а индустриализация требовала от людей больших лишений. Но все эти трудности, ошибки и преступления были преодолены, и сделано это было под руководством того же Сталина.
Оценивая сталинскую эпоху, выдающийся философ и социолог А. Зиновьев точно подытоживает и отвечает на вопрос, почему сталинский период развития России вызывает столь много критики: «Сталинская политика вызывала и до сих пор вызывает злобу не столько потому, что была связана с жестокостью и репрессиями, сколько потому, что была поразительно успешной. Беспристрастные исследователи в далеком будущем наверняка в жестокости сталинских лет увидят не столько факт якобы необоснованных жестокостей, сколько мужество и дальновидность сталинского руководства пойти на эти жестокости как на неизбежные в интересах выживания страны».
Каждый из нас имеет право на свою оценку сталинской эпохи, но прежде чем ее оценивать, нужно знать не только о трагедиях того периода, но и о достижениях. В книге представлены факты сталинской модернизации, почерпнутые из документальных книг российских авторов, список которых приведен в конце книги.
Скачать книгу можно по ссылке: http://yadi.sk/d/TuBj3UOz2m2mz.
http://baltijalv.lv/news/read/20599
Комментарии
Экономические права каждого гражданина как акционера государства (получение дохода от функционирования государства) есть такие же неотъмлемые и естественные права, которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ добавлены к Декларации Прав ООН и ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ и должны быть внесены в современную конституции РФ.
Эти права были неотъемлемыми правами в русской общине до Октябрьской Революции и были в реальности изъяты у граждан СССР при их повседневной декларации.
Через нацию-корпорацию с гражданами-акционерами мы возвращаем ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА граждан на доход от функционирования государства.
Эти права, а не права декларации прав ООН, есть реальный механизм для реализации ОСТАЛЬНЫХ ПРАВ декларации прав ООН.
Милиция-полиция спрашивает мать-старушку:
- Скажи, мать, где твои дети работают?
Мать-старушка объясняет:
- Сын весь день ножи точит, а ночью куда-то уходит. Слесарь, наверное. Дочка всю ночь спит, а утром деньги считает. Счетовод, наверное.
Комментарий удален модератором
А у вас-то что?
Радость померкла,когда я увидела,что творится в городе - танцы,танцы,танцы. Хотя комендантский час начинается с восьми вечера. Локоны,завивки,маникюры...ПОЧЕМУ ВОЙНА НЕ ДЛЯ ВСЕХ? Почему одни такие же,да нет,в тысячу раз лучше,должны умирать на фронте? А другие в это же самое время танцуют,веселятся,развлекаются,как будто ничего не случилось? Помнят ли они о тех,которые там,на фронте,дерутся и умирают за них? Нет ,эти пустые,накрашенные и разряженные куклы ничего не помнят. Главной целью их жизни являются наряды,локоны,маникюры,танцы и брюки,безразлично какие,лишь бы в петличках побольше знаков различия. И это - мой город..."( Карпова Елена Васильевна 17 летней девушкой ушедшей на фронт 1943 год) Вот эти ублюдки не знающие,что такое война и нарожали недостойных наследников. Самая лучшая часть населения полегла на фронтах ВОВ,а после ВОВ в чиновничьи кресла сели те,кто и на войне не были. Так,что недостойные наследники это те,кто не воевали и вырастили мразей.
Кругом фальшь. Путину вчера о развале Российской науки, а он "Сталин кибернетику запрещал".
Совершено бессмысленное утверждение. Основной принцип кибернетики, это контроль и воздействие на систему. Воздействие должно быть с такой силой, чтобы на выходе системы был желаемый результат. Так он что контроль запрещал? Или всё пустил на самотёк и не требовал исполнения решений? А у нас? Коррупция. А где контроль? уже 50 лет, там зарубежём все крупные покупки осуществляются через банки - получил взятку или откат, на них ничего не купишь. Не документированные деньги ничего не стоят. В туалете можно подтираться. А на не движимость или ценные вещи обязательно документы. В США обнаружат не документированную стоимость, так вздёрнут, что до конца жизни из тюрьмы не выйдешь. А у нас? Где контроль? Где воздействие?
Вывод. Сталин кибернетики не знал, но управлял по её законам. А нынешняя власть знает её, но управление заменяет болтовнёй.
1. Максимально возможную явку избирателей 2. Обеспечить тотальный контроль на всех этапах от УИК до ЦИК. Для этого должна быть создана соответствующая организация, что пока не происходит.
Кто интересуется советским периодом, тот легко может найти информацию альтернативную солженицынской.
Отмечают 70 лет Бpежнева. Hекий скульптоp сваял его бюст с женскими гpудями. Hу, ясное дело, вызывают его в паpтком.
Скульптоp:
- Понимаете, я хотел изобpазить нашего любимого Леонида Ильича в обpазе матеpи-коpмилицы: левой гpудью он коpмит наш боевой pабочий класс, пpавой - геpоическое кpестьянство...
Парторг:
- А как же наша наpодная интелегенция?
- Мда... Hадо было его в полный pост сделать.
Почему вы не хотите мыслить мозгами? Сравните 40 год и 60-тый, 60 и 80-ый, 90 - 2010-ый.
А про берестяные грамоты с подавляющим большинством населения - видимо Вы их обкурились, гоня пургу здесь
Милиция-полиция спрашивает мать-старушку:
- Скажи, мать, где твои дети работают?
Мать-старушка объясняет:
- Сын весь день ножи точит, а ночью куда-то уходит. Слесарь, наверное. Дочка всю ночь спит, а утром деньги считает. Счетовод, наверное.
При капитализме ответственность материальная сдохнуть от голода, при социализме - социальная, сесть в тюрьму за тунеядство.
----------------------------------------------------------------------------------------------
А разве не так? Если было бы не так, то сейчас не было бы России.
"Сила русского народа состоит не в его численности или организованности , а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик достойный уважения. Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись". Адольф Гитлер.
Отрывая сталинский опыт от мировой истории ему делают медвежью услугу. У него получилось быстрее и лучше, чем у англичан - вот чем следует гордиться, вот в чём его заслуга. Почему у него получилось лучше? Это следует изучать. Вместо этого его опыт отрывается от мирового, и рассматривается как нечто неожиданное. Так понять тоже можно, но гораздо сложней.
Крестьяне переселились в город, поскольку индустриализация требует рабочих рук. И неизбежная урбанизация это всеобщее явление в странах, где есть развитая промышленность. Кроме того механизация сельского хозяйства не требует уже всеобщего таскания плуга за конем, один трактор заменяет десятки рук. Куда их по-Вашему девать? Расстрелять что ли?
У Вас в голове одни лозунги тех самых времён, только со знаком наоборот.
Вообще возьмите на заметку себе (на берестяную грамоту запишите) - наличие большого количества восклицательных знаков не признак ума.
Читая Ваши сообщения приходишь к мнению что Вы либо малолетка сопливая, жертва "образования" от Фурсенко, либо просто жирный тролль с откровенно тупыми высерами.