Из серии "Путешествие в детство" ЛОСЕВЫЕ ЧУВЯЧКИ
ЛОСЁВЫЕ ЧУВЯЧКИ
Телят до трёх месяцев охотно покупали в Армавире армяне, они выделывали кожу и шили из неё лёгонькие чувячки, которые почему-то имели определение «лосёвые».
Тогда не задумывались над смыслом этого слова, а получалось бессмысленное сочетание – лосёвые чувяки из телячьей кожи, как в наше время «осетровая икра из кабачков». Иметь такую обувь – чаще всего её обладательницами были молодые девчата – считалось признаком достатка. Передок в чувяках обязательно имел замысловатый персидский рисунок, простроченный цветными нитками по красно-коричневой коже. Но был и недостаток в такой обуви: подошву делали из той же кожи, тонкой, совершенно не приспособленной для ходьбы по нашим ухабистым каменистым дорогам. Лосёвых чувячек хватало от силы на месяц, если они, конечно, не лежали, завёрнутые в тряпицу, до праздников. Наденешь на ноги – красота, душа радуется, а станешь идти – мука мученическая, все камешки болью отдаются в самом сердце. Сначала дырка протиралась под пяткой, затем ближе к носку. И всё! Мечта гоголевской Оксаны расползалась в ширину, приобретая почти круглую форму.
- А вы хотели, - подначивал отец, - чтобы вам черевики сшили на целый сезон? Нет уж, приобретайте на радость торговцам сразу три – четыре пары!
Корова привела бычка, значит, через два месяца можно его продать и купить лосёвые «лодочки» с очень даже непохожими на лодку закруглёнными носами. Но всё равно лодочки!
Два раза в месяц правление выделяло грузовую машину для поездки колхозников на базар в Армавир. Телёнка погрузили в кузов, привязав на шею крепенькую короткую верёвку. Нюру посадили на доску-сидение около борта машины, сунули в руку поводок.
- Езжай с богом, да не продешеви, телят в прошлое воскресенье люди продавали по сто шестьдесят рублей. Стой на своей цене, всё равно купят. Знай , что на базаре два дурака – один продает , другой покупает .
Нюра по дороге прикидывала в голове, сколько пар она может купить за одного бычка, получалось неплохо: две пары лодочек, ещё и останется двадцать рублей. Конечно, по наказу матери ей светила только одна пара, но помечтать-то можно.
Машину бросало из стороны в сторону, люди то налегали друг на друга, то на короткое время выпрямлялись. Наконец за агролесом выехали на трассу. Грузовик мерно заурчал, кузов убаюкивающе подрагивал. Кто-то дремал, роняя голову на корзины и оклунки в руках. Нюра смотрела по сторонам, спать не хотелось, в голове весело звучала ритмичная песня:
Ходили мы походами в далёкие края,
У берега французского бросали якоря.
Бывали мы в Италии, где воздух голубой,
И там глаза матросские играли мискрамской
Сколько раз слышала по радио эту песню и никак не могла понять слова в последней строчке куплета . А петь –то хочется ! Вот и придумала несуразицу , лишь бы в рифму . Подруга , услышав «черте что» , долго смеялась , потом-таки открыла тайну непонятных слов : « И там глаза матросские туманились тоской».
Но Нюра так привыкла к своей выдумке , что иначе не получалось , если , конечно , не петь вслух .
Бычок Борька, наверное, не мог понять, едет машина или стоит на месте. А если стоит, то можно и спрыгнуть на землю, чего торчать здесь, уткнувшись мордой в Нюркин подол. И животное стало примериваться: поворачивал голову набок, к борту машины, косил почти вывернутым глазом – как тут, не слишком высоко? И вдруг, напружинившись всем телом, сиганул за борт. Нюра от неожиданности вскрикнула, но в какой-то миг сообразила, что верёвку надо выпустить из рук, иначе бычок повиснет снаружи. Люди заволновались, заговорили наперебой, кто-то уже стучал по кабине кулаком, чтобы водитель остановился. Двое молодых мужиков, не сговариваясь, спрыгнули на землю ловить бычка. А он, видно перепуганный, стоял шагах в десяти от дороги, никак не реагируя на подбежавших людей. Один спокойно взял прыгуна за болтающуюся верёвку, другой стал подталкивать сзади. Нюра заметила, что бычок хромает на переднюю ногу, потому и стоял, наверное. Взбудораженные героическим поведением бычка, люди громко обсуждали ситуацию, до самого города уже никто не дремал.
Когда машина остановилась на скотном рынке, все засуетились, мигом забыли о происшествии и разбежались каждый по своим делам. Нюра с бычком осталась в кузове. Ну и что делать дальше? Кто увидит, что продают телёнка? Выручил шофёр. Став на колесо, заглянул в кузов и, ни о чём не спрашивая растерянную Нюру, сказал:
- Счас открою задний борт, вас будет видно. Не переживай, купцы найдутся.
Сразу трое покупателей нависли на бортах с обеих сторон. Перебивая друг друга, спрашивали, почём бычок.
- Сто пятнадцать рублей забырай, - совал в руку свёрнутые в трубочку деньги молодой армянин.
Нюра только вертела головой, не соглашаясь.
- А щто ты хочешь? – не отставал другой.
- Сто шестьдесят.
- О, будышь ты со своим тылком сидеть тут до вечера.
И все трое, отлипнув от бортов, исчезли.
Чтоб не зареветь, Нюра гладила бычка по шее, теребила за ухом.
- И что нам, Борька, с тобой не везёт? Поедем обратно домой, пропадай этот базар со своим шумом и удушающими запахами . Жаль, конечно, не будет у меня, как у других, лосёвых чувячек.
Покупатель-таки нашёлся. Пожилой армянин, оглядев бычка, сказал:
- Телята сегодня по сто пятьдесят. Хочешь, пойди узнай.
- Забирайте за сто пятьдесят.
Шёл бычок за чужаком сильно прихрамывая и опустив голову. Нюре до слёз стало жаль телёнка-сосунка, хоть беги следом, чтобы вернуть его назад.
Время уже было к полудню, люди, распродав что у кого было и купив всё необходимое, подходили к назначенному часу. Уходить за покупкой было опасно. Водитель сказал, что никого ждать не будет, кто опоздает, пусть добирается вечерним рабочим поездом. Нюра сидела на том же месте, зажав в руке сто пятьдесят рублей. Они сильно пахли селёдкой.
- Ну что, - интересовались бабы, - купила лодочки? Каких только сегодня не было – и красноватые, и коричневые, и даже синие видели.
- Нет, не купила, мне не надо.
Бабы замолчали, не стали приставать к расстроенной девчонке.
- Ну, все на месте? Поехали!
Ноябрь, 2011 г.
Комментарии
Вспоминается мне и моё детство... И с каждым Вашим новым рассказом всё больше моё желание - тоже написать,о чём-то, произошедшем в том далёком и незабытом времени...
Спасибо, Александра!
Александра, а если вдруг когда-нибудь понадобится что-то изменить в уже выложенном тексте, нужно нажать на карандашик в правом верхнем углу, под названием, и править все, что надо.
Ничего, непонятные слова можно объяснить понятными. :-) В общем, в случае чего - обращайтесь!
Маша, я зашла в Вашу "Пристань" по приглашению и что-то там напортачила. Вы уж простите меня. Когда читала Ваш рассказ, всё получилось. А тут - нет. Спасибо за прочтение!
А что произошло с Вашим визитом в Пристань я не поняла...:-))