Cталинградские военнопленные немцы. Отчего они погибли? Вопрос,что им нужно было на Волге?
Предпосылки к Сталинградской битве

СТАЛИНГРАД ГОРИТ
Части немецкой 6-й армии движутся на Сталинград
К середине 1942 года немецкое вторжение уже стоило России более шести миллионов солдат (половина из которых была убита, а половина попала в плен) и большей части ее огромной территории и ресурсов. Благодаря морозной зиме истощенных немцев удалось остановить под Москвой и немного оттеснить назад. Но летом 1942 года, когда Россия еще не оправилась от огромных потерь, немецкие войска снова были готовы продемонстрировать свою грозную боевую силу. 20 сентября 1942 года. Начался налет вражеской авиации на Саратовский крекинг-завод № 416. Одним из самых жутких событий черного сорок второго стала бомбежка баржи. Для эвакуации людей и оборудования организация "Нефтестрой" выделила баржу №733. 14 сентября началась погрузка. Судно стояло в 20-30 метрах от берега. На 21 час 20 сентября было назначено отплытие. Люди размещались как на палубе, так и в трюмах. В 20.25 баржа затонула почти полностью, над водой осталась только носовая часть, которая также скрылась в пучине через 40 минут. 21 -22 сентября на месте затонувшей базы работали водолазы, которые вытаскивали трупы из трюмов. Удалось спасти только 200 человек. По моим данным, погибло 287 человек и 46 человек были тяжело ранены.


Немцы в Сталинграде, сентябрь 1942

Немецкая штурмовая группа получает задание, полна сил и здоровья, кто мешал им в плен идти
Немецкая 4-я воздушная армия получила приказ обеспечить выполнение директивы Гитлера, обязывающей воздушный флот уничтожать советские аэродромы, заводы и прочие объекты в городах Горьком, Ярославле и Саратове. Основными объектами налетов в Саратове были крекинг-завод, железнодорожный мост через Волгу, авиационный завод, завод шариковых подшипников, Улешовская нефтебаза и др. По данным архива УПО, за 11 дней летних бомбежек 1943 года на завод было сброшено более 1500 фугасных бомб. Маленькие фугасные бомбы весом 25-50 кг не поддавались учету. 46 бомб весом от 250 до 500 кг не взорвались. Военные годы не обошли стороной Саратовский нефтеперерабатывающий завод, который поставлял топливо на фронт и очень мешал фашистской герамании во время Сталинградской и Курской битв. Именно поэтому сам Гитлер отдал приказ об уничтожении нефтеперерабатывающего завода на Волге. В 1942-1943 годах предприятие было разрушено на 80%, но коллектив буквально за полгода сумел его восстановить и возобновить поставки топлива Красной армии. За этот подвиг завод награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и ему на вечное хранение передано Знамя Государственного комитета обороны.Завод был разрушен почти до основания. Горели не только нефтепродукты, но и земля, пропитанная ими. Немецкое командование сообщило о полном уничтожении крупнейшего нефтеперерабатывающего завода на Волге. Приготовления советских войск учитывали все оперативные и материально-технические аспекты. В максимальной секретности было собрано более миллиона советских солдат, то есть значительно больше, чем в немецкой армии, и 14 тысяч тяжелых артиллерийских орудий, 1 000 танков Т-34 и 1 350 самолетов. Жуков подготовил масштабное внезапное нападение, и, когда подготовка советской армии была в конце октября наконец замечена немцами, было уже слишком поздно что-либо сделать. Но неверие Гитлера в подобное развитие ситуации помешало сделать хоть что-то. Когда начальник немецкого штаба предложил сдать Сталинград, чтобы сократить немецкий фронт, Гитлер вскричал – "Я не откажусь от Волги!". Советское контрнаступление началось 19 ноября 1942 года, через три месяца после начала Сталинградской битвы. Это была первая полностью подготовленная атака советских войск во Второй мировой войне, и она достигла большого успеха. Советские войска атаковали немецкие фланги, состоявшие из 3-й и 4-й румынских армий. Советские войска уже знали из допросов военнопленных, что у румынских войск был низкий боевой дух и слабые поставки ресурсов.

Пленные румыны


1943г.
СТАЛИНГРАД. На фоне тыльной части здания Универмага девочки прыгают со скакалкой.

1943г. пленных немцев ведут на работу


Плененные (слева направо) командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, его начальник штаба генерал-лейтенант Артур Шмидт и адъютант Вильгельм Адам, 31 января 1943 года

Русский солдат дает прикурить пленным немцам
2 февраля 1943 года, последние очаги немецкого сопротивления потухли. Гитлер пришел в ярость, обвинив Паулюса и Геринга в огромных потерях, вместо того, чтобы обвинить себя. Немцы потеряли почти 150 тысяч солдат, и более 91 000 были захвачены советскими войсками. Только 5 000 из них вернулись домой после долгих лет в советских лагерях. Учитывая потери своих румынских и итальянских союзников, немецкая сторона потеряла около 300 000 солдат. Советская армия потеряла 500 тысяч солдат и гражданских лиц. В Сталинграде, в дополнение к тяжелым потерям, немецкая армия также потеряла ореол своей непобедимости. Советские солдаты теперь знали, что они могут победить немцев, и их моральный дух вырос и остался высоким до конца войны, до которого было еще 2 с половиной года. Также эта победа подняла боевой дух британской и американской армий. Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

Медаль «За оборону Сталинграда»
В результате поражения перед Германией стала проблема восстановления потерь, понесённых в технике и людях. Начальник экономического отдела ОКВ генерал Г.Томас констатировал, что потери в технике равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте. Геббельс в конце января 1943 года заявил «Германия сможет выдержать атаки русских лишь в том случае, если ей удастся мобилизовать свои последние людские резервы». Потери в танках и автомобилях составили шестимесячное производство страны, в артиллерии — трёхмесячное, в стрелковом и миномётах — двухмесячное.В Советском Союзе учреждена медаль «За оборону Сталинграда», на 1 января 1995 года ею было награждено 759 561 человек. Только зачем же было вторгаться и столько людей убивать, в том числе мирных и практически ни за что?? Если лучшие — зачем такая жестокость??? Кстати, в планах Гитлера было после победы уничтожить в первый год — 30 млн. русских, на следующий год — 15 и т.д. Так что слава нашим воинам, утершим нос «самым лучшим солдатам».Выжившие защитники Сталинграда смогли, наконец, покинуть разрушенный город, а 62-й армия была переименована в "гвардейскую" армию, что подчеркивало элитарность подразделения. Они полностью заслужили эту высокую честь. Генерал Василий Чуйков руководил своими солдатами до конца войны, и благодаря опыту, полученному в "Сталинградской академии уличных боев", он (как 8-я гвардейская армия) возглавлял Советскую армию в Берлине в 1945 году, и Чуйков лично принял капитуляцию Берлина 1 мая 1945 года. Он был повышен до Маршала Советского Союза (1955 г.), а в 1960 году стал заместителем министра обороны СССР. Он похоронен в Сталинграде со многими своими солдатами.
Комментарии
--------------------
от Сталинграда
Что им вообще было нужно у нас?
Все тут мыслят себя наполеонами и никтоне видит себя пушечным мясом.
Воюй или растреляю!
Вожди добились "главного". Преследуя свои "высокие" цели, они пропагандой и обманом втянули свои страны в бойню, тем самым поставили свой народ перед выбором: "или они (враги) - нас, или мы - их".
И каждый раз такая бодяга.
Много отравленные пропагандисткой историей, не различают героизм простого солдата от игр политиков использующих "ПУШЕЧНОЕ МЯСО".
НИЧЕГО ТУ ДОКАЗАТЬ НЕ УДАСТСЯ.
Зомбирование укоренилось.
Внешнюю политику своих суверенных государств определяли вполне конкретные люди с совсем другими фамилиями. Звали их Сталин и Гитлер. С них и конкретный спрос.
Если не видел сам , то не треплись на делаемое,но действительное
А на счет Истории скажу так.
История - это История И она одна. Такая как есть ... А люди - они разные. И Мнения их тоже могут очень резко отличаться друг от друга. И прошлое и настоящее тоже могут по разному воспринимать.
И с этим вам надо смириться.
пусть не фашистов, но пустобрёхов.
которые гонятся за получением любого одобрения своей пошлости.
Великобритания - одна из самых мощных европейских стран - на нашей стороне. А США? Мощь только одного этого нашего союзника по антигитлеровской коалиции была больше, чем всех союзников Германии, вместе взятых.
А что простому солдату нужно было в Берлине, в Чечне, в Афгане, в Конго, в Корее и т.д..............?
1. У автора немецкие потери какие-то мизерные. Можно подумать, что немцев опять "забросали трупами. Но вот данные из Википедии.
Всего в Сталинградской битве армии Германии и стран - сателитов потеряли более 1 500 000 убитыми, ранеными и пленными.
Общие потери Красной армии в Сталинградской оборонительной и наступательной операции составили 1 129 619 человек.
2. У автора в разгроме немцев под Москвой победили генерал Мороз и генерал Зима. Или, говоря по-русски: Дед Мороз со Снегурочкой. На самом деле немцев побили наши советские бойцы, а немцы позорно бежали и уже даже не дёрнулись на Москву. Сами залезли в 1942 году в холодные и бескрайние степи, где их прикончили и Дед Мороз и Снегурочка и наши бойцы и вши.