Три модели экономического роста

На модерации Отложенный

Правительство РФ представит Путину антикризисный план

 

РИА Новости 1 час назад, 13:00

 

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев соберут в понедельник на специальном совещании в Сочи министров экономического блока правительства, представителей администрации Кремля и экспертов, чтобы в день рождения вождя мирового пролетариата решить, как защитить слаборастущую экономику РФ от новой волны глобального кризиса, идущей с Запада.

Минэкономразвития на прошлой неделе ухудшило основные прогнозы развития экономики РФ на текущий и последующие годы. Так, прогноз роста ВВП на 2013 год понижен до 2,4% с 3,6%, промпроизводства — до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал — до 4,6% с 6,5%. Глава МЭР Андрей Белоусов заявил о рисках вступления российской экономики в рецессию осенью этого года, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию экономики.

Читать на сайте РИА Новости

 

 

http://maxpark.com/user/683798149/content/1910388?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

 

Три модели экономического роста

Евгений Ясин написал вчера в 16:17


6 оценок, 231 просмотр Обсудить (51)

 

«Состоится ли новая модель экономического роста в России?» – так называется доклад, подготовленный моими коллегами и мной к XIV Апрельской конференции, которая открывается 2 апреля в Высшей школе экономики. Не опережая событий, я всё же хочу в общих чертах познакомить вас с тем, что мы выносим на обсуждение.

 

Первое. Мировая экономика находится, вероятнее всего, в состоянии затяжного кризиса,

 

(Если автор говорит слова «вероятнее всего», это говорит о том, что он НЕ ЗНАЕТ того Предмета, о котором говорит. Т.е., вы, Евгений Григорьевич, как преподаватель ВШЭ, не знаете Предмета, который читаете студентам. Вы НЕ ЗНАЕТЕ, что такое КРИЗИС в т.н. Экономике. Что же вы даёте своим слушателям… Получается, что вы передаёте им своё собственное НЕПОНИМАНИЕ Экономической Деятельности. Вы НЕ ЗНАЕТЕ, что Экономика Пропорциональна Отношению Затрат и Выпуска. Но именно это нам давно разжевал Василий Леонтьев, который создал то, чего НЕ ХОТЕЛ, т.е. Прообраз ПРОЕКТА Строительства ПРЕДМЕТА, называемого ЭКОНОМИКА. Он, как и ВСЕ этого НЕ ПОНЯЛИ. Это его т.н. Шахматка по его т.н. методу «Затраты-Выпуск». Вот моя Формула Экономики, которую в одной Форме-Виде я уже дал: Экономика = Затраты/Выпуск. Затраты – это Движение. Выпуск – это Состояние. А в Экономике по Леонтьеву Состояния НЕТ, там всё время только Движение. Потому он и сетовал на задержку подачи Информации при занесении её в Шахматку. И когда он заносил данные в последний квадратик, данные в первом квадратике устаревали. И его работа НЕ ИМЕЛА КАЧЕСТВА – Точности.

А теперь – ЧТО ТАКОЕ КРИЗИС.

Почему все т.н. Экономисты – лауреаты премии Нобеля всегда говорят, что Экономика должна быть только ЭМПИРИЧЕСКОЙ??? Хотя сам В.В. Леонтьев, говорят, был хорошим Математиком… А всё это потому, что они не могли, и НЕ МОГУТ работать в СИНТЕЗЕ Экономики и Математики. Т.е. это и есть ПРИНЦИП. Я не знаю, как вы, Евгений Григорьевич, сможете ли понять то простейшее моё Пояснение Экономики в Математическом Виде-Форме. Как сами т.н. Математики говорят о Математической Модели. Вот и вы говорите тоже о Трёх Моделях Экономического Роста. А ПРИНЦИП там совсем Простой и ОДИН.

Представьте себе Плоскую Систему Координат, а в ней Экономику как Линейную Функцию Восходящую. Это я вам сразу, чтобы не отвлекаться потом, говорю о так вами называемом Росте – ПРОГРЕССИИ, или ЭКСПАНСИИ.

Функция Линейная имеет очень маленький Угол и находится совсем рядом с Горизонтальной Осью Системы Координат. Начинается её Экспансия – РОСТ. Это мы и показываем Отношением Затрат и Выпуска: Затраты/Выпуск. Затрат Много, Выпуск Маленький. Когда Функция Доходит до Угла в 45 градусов, там уже Отношения есть ЕДИНИЦА – сколько Затратил, столько и Получил – Выпуск. Т.е. Экономика БезОтходная. Но, вот, когда мы хотим получить Выпуск Больше, чем Затратили, то МАТЕРИАЛЬНО этого сделать НЕВОЗМОЖНО. И не вас мне учить отношению Денег и Материального. Но ХитроМудрые т.н. Экономисты нашли Возможность получать очень много Больше ими Затраченного. И вы этот Метод ЗНАЕТЕ. Один из них есть Банальное печатание ДЕНЕГ. (Берл Лазар сказал В.Путину: «Хорошо – это Хорошо. Но, разве Лучше не Лучше?») И вот когда происходит попытка получить Выход Больше, чем Затрачено, то именно тогда и ПРОИСХОДИТ КРИЗИС - «Кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными». А Переворот опять же по-гречески есть КАТАСТРОФА.

Отсюда делаем ВЫВОД: никак НЕЛЬЗЯ в Экономике Пытаться получить Больше, чем Затрачено. Непременно получим ЗАТРАТЫ ещё Больше, чем мы бы их произвели при нормальной Экономической Деятельности. Экономичность = ЭкономикоВедение/Экономика. Деятельность = Движение/Состояние. Ведь Функция ПАДАЕТ, и иногда очень глубоко, а потом ей приходится Затрачиваться на Восстановление… ЗАЧЕМ… Всем этого Не Нужно. А вот отдельные личности этим пользуются, совершая ПРЕСТУПЛЕНИЕ против ВСЕХ.)

   связанного с переходом от индустриальной к инновационной стадии развития. Проблемы Кипра - одно из проявлений. Следует ожидать других проявлений, вряд ли похожих, но всегда порождающих волну последствий, так или иначе, доходящих до нас.

В 1990-х годах я не задумывался о ситуации в других странах: Америка процветала, Китай двигался семимильными шагами, Европа являла пример достижений цивилизации, к которому стремились страны бывшего соцлагеря и СССР. Заботила одна страна, моя Россия, которая казалась одинокой и обиженной. (Евгений Григорьевич, здесь тоже НЕПРАВИЛЬНО, как и в «Белом солнце пустыни», За Державу нужно Не Обижаться, а РАДЕТЬ. В.Даль. Вы знаете, есть такое выражение – НЕРАДИВЫЙ.)

Теперь многое иначе.

Америка в долгах, Европа в кризисах своих членов, Китай сбавил темпы («Ох, уж, сколько же систем в беге нынешнем… Вот, он взял, и сбавил темп перед финишем…» Китай скоро опять вернётся к строительству плавильных домен во дворах.), и испытывает проблемы исчерпания возможностей той модели догоняющего роста, которая ранее принесла успех. (Я вам очень благодарен за данное выражение. Догоняющий – Прогнозируемый. Древние говорили, что Ахилл никогда НЕ ДОГОНИТ черепаху. В нашем обсуждении т.н. Экономики это есть Следование ЗА Эмпирической Деятельностью. А нам надо эту черепаху Обогнать. Как… Банально. Деятельность должна быть не Догоняющей – Эмпирической-Прогнозируемой… Она должна быть ПРОЕКТИРУЕМОЙ. Только так мы можем Обогнать ВРЕМЯ.) И в Индии проблемы. А в России, хотя мы победнее других развитых стран, дела, на первый взгляд, обстоят не так уж плохо. Это я говорю объективно, стараясь оставить в стороне мои политические пристрастия. Нефть и газ выручают. Рыночная экономика, которая казалась совсем никудышной в 1999-ом году, она тогда только начала выходить из своего трансформационного кризиса, теперь работает. (Не может работать РЫНОК ПРАВИЛЬНО. Рынок как Функция есть Функция НЕЛИНЕЙНАЯ. В ней НЕТ ПРОПОРЦИИ. Вот, вы же сами пишете: «Не так Хорошо…») Не так хорошо, как хотелось бы, но работает, реформы Гайдара приносят свои плоды. (А какие Плоды взрастил Гайдар? Он нас всех Шандарахнул Леоньевской Шоковой Терапией. Где и КАКИЕ вы здесь видите Плоды…) К 2008-ому году закончили этап восстановительного роста, ВВП составил 108% от уровня 1990-го года. Мы уже не выглядим обиженными, хотя, по правде, одиноки по-прежнему. И впереди, увы, не столь уж безоблачные перспективы. (Вот это уже есть раздвоение мозгов…)

Второе. Наша старая модель роста, основанная на росте мировой экономики (предъявляющей спрос на наш экспорт) и на высоких ценах на нефть, – это характеристика Мирового банка, – тоже исчерпала свои возможности. Экономический рост в мире снизится. Нефть, может быть, и не подешевеет, но цены на неё как прежде расти не будут. А ведь уже в 2012-ом году темпы роста у нас снизились, в конце года они оказались близки к нулю. Что делать? (Кто виноват?)

В наших внутренних дискуссиях на будущее обсуждаются в основном три модели – я бы их назвал так: инерционная, экспансионистская и институциональная.

Инерционная – ничего особого не делать, продолжать прежнюю политику, обеспечить стабильность, из нефтяных доходов создать резервы.

Экспансионистская – обеспечить рост экономики за счёт государственных инвестиций. Средства взять из нефтяных доходов, не задумываясь заранее о возможных неприятностях. А если денег не хватит – подпечатать. Это экспансия на денежном рынке с угрозой инфляции, но хотите расти, надо рисковать. (И Опять НЕПРАВИЛЬНО. Риск возможен только в ИГРЕ. Но ИГРА – это ВИРТУАЛЬНОСТЬ. А ЖИЗНЬ, которую мы Живём есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.)

Институциональная – акцент делается на реформах по формированию новых институтов: права собственности, законность, конкуренция. (Лично я стою за ОБЩЕСТВО, иначе говоря, за ОБЩИННУЮ-ОБЩЕСТВЕННУЮ Деятельность. А Общество в ней есть СОСТОЯНИЕ. А Движением в ней является ОЩЕСТВОВЕДЕНИЕ. И там НЕТ Права СОБСТВЕННОСТИ. Там ВСЁ ОБЩЕЕ, кроме Индивидуальных Материальных Предметов.) В отличие от прошлого реформы затрагивают не только собственно экономику, но и правовую и политическую системы. (Вот здесь вы затрагиваете такое Понятие как РЕФОРМА. Каково Определение этого Понятия… «Реформа – изменения, не затрагивающие Основ». Т.е. это есть т.н. Косметический ремонт – покрасить, побелить, сменить вывеску. А ОСНОВА – ПРИНЦИП осталась та же. Фактически ничего не изменилось.)

В прогнозе до 2030-го года Минэкономразвития также предлагает три сценария: 1) консервативный (похож на инерционный), 2) инновационный (скорее сходен с институциональным), 3) форсированный (как бы похож на экспансионистский (Вот тоже выражение… не приличествующее вашему рангу – как бы, типа… кто-то сказал, а другой как бы, типа понял…). Но если присмотреться, то, не ставя в центр внимания институциональные изменения, консервативный и форсированный сценарии, по сути мало отличаются друг от друга. (И вот ещё… СЦЕНАРИЙ… От Слова СЦЕНА. Опять это касается ИГРЫ…) Естественно, это касается также сценариев, названных выше экспансионистским и инерционным: не трогать проблемы, решение которых создаёт риски, прежде всего для правящей элиты. Хотя только такие сценарии способны повлиять на будущее страны в конструктивном направлении. Инновационный (институциональный) сценарий именно таков.

Третье. Мы рассматриваем его как основу новой модели экономического роста. Все остальные из названных выше объединяются в альтернативный инерционный сценарий, который у нас назван модернизацией «сверху» – основные решения принимаются централизованно, инициатива снизу контролируется во избежание рисков. Ему противостоит модернизация «снизу», которая опирается на инициативу и энергию широких слоёв населения, прежде всего бизнеса. Задача в том, чтобы их разбудить, поднять деловую и гражданскую активность. Как это сделать – на этот счёт тоже сделаны предложения, но я отложу их изложение на будущее.

Закончу сегодня таким заключением: как раз сейчас время выбора. То, что сейчас делает власть, это похоже на консервативный сценарий в агрессивном варианте, который успехов не сулит. Будет ли поворот? (В Принципе никакого ВЫБОРА быть НЕ ДОЛЖНО. Нужно найти ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ Вопроса. А для этого нужно УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО этот самый Вопрос ФОРМУЛИРОВАТЬ и ФОРМИРОВАТЬ. Т.е. Создать ФОРМУЛУ. Ещё К.Маркс в 1843г. в своей мало известной работе «К еврейскому вопросу» сказал ГЕНИАЛЬНО: «Формулировка вопроса есть его решение». Правда, сам не понял…)

(Токалин Вениамин Николаевич 2.04.2013г. tokalin_pravo@mail.ru)