Ленин-Сталин-Гитлер... Вчера. Сегодня. Завтра?..
Эта публикация начинает серию материалов, предлагаемых для конструктивных обсуждений.
Приглашаются сторонники и противники указанных в названии исторических лиц.

Гитлер-Сталин-Ленин...
Вчера. Сегодня. Завтра?..
20 апреля – в день рождения Гитлера – в «АЛ» появилась публикация «ГИТЛЕР сегодня», автор которой привел набор цитат из разных источников, представляющих Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) с «человеческим лицом». Каждая из представленных фраз и все они вместе рисовали психологический портрет существа, ничем не отличающегося от практически любого пользователя любой социальной сети, склонного к резонерству.

Проще и логичнее было бы место всего этого опубликовать вот эту фотографию годовалого Адольфика...
Мне трудно понять, чем руководствовался публикатор, но могу предположить, что ему хотелось затеять разговор о том, что «все мы люди, все человеки» и что «ничто человеческое нам не чуждо» - в том числе и стремление напускать на себя важность при произнесении банальностей.
Между тем, разговор о людях из ряда «великих злодеев», вероятно, требует иного подхода.
Сегодня – в день рождения Ленина, другого человека из того же ряда, – уместно такой разговор начать.
НАЧИНАЕМ
Каждое новое поколение ищет своих героев.
Чаще всего таких героев оно находит среди поверженных идолов.
И первыми в ряду «героев», заслуживающих внимания, оказываются
Ленин:

Сталин:

Гитлер:

Нет ничего проще, чем откопать недавно снесенный памятник. Нет ничего естественнее, чем попытаться снова воздвигнуть его на пьедестал. И трудно удержаться от такого соблазна.
Они и не пытаются ...
Скорее наоборот… Стремятся объяснить и оправдать свою тягу к идолам и кумирам.
И чем выше уровень амбиций, основанных на самомнении, тем настойчивее претензии «научного» обоснования влечения к идолам…
«Историческая справедливость», видите ли, требует учета всей сложности фигур и противоречивости их личности…
«Невыразимое обаяние» чужого злодейства служит средством собственного самоутверждения и формой выражения протеста против «проповедей отцов».
Всё это вполне естественно, закономерно и заслуживает внимания.
HOMO SUM ET NIHIL HUMANI A ME ALIENUM PUTO Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. (Теренций)
Да. «Великие злодеи» прошлого были людьми. Можно говорить о том, что «величие» этих людей для их времени как раз определялось тем, что они олицетворяли собой именно «идеал человечности» для значительной части своих современников.
О каждом из них множеству современников хотелось сказать то, что Маяковский сказал о Ленине: «Самый человечный изо всех прошедших по Земле людей»…
Но времена меняются. И вместе с ними меняются люди...
ВЧЕРА
Первая половина ХХ века – завершение людоедского периода человеческой истории. Разумеется, не в буквальном смысле этого слова. Люди ели друг друга редко. Людоедство продолжалось символически – в виде принесения человеческих жертвоприношений во имя «идеи». Человек рассматривался как «расходный материал» Истории. И цена человеческой жизни казалась столь ничтожной, что во внимание не принималась. «Вожди», уверовавшие в свою «историческою миссию», принимали на себя ответственность за жертвы. «Массы», уверовавшие в «вождей», слепо следовали за «вождями».
СЕГОДНЯ
Океаны крови, пролитые в ХХ века во имя «великих идей», захвативших «массы» и их «вождей», разделили человечество. Одни всё ещё живут на «континенте прошлого». Где жизнь человека ничего не стоит. Где правят «вожди» с «идеями». Где «цели оправдывают средства», а «все, кто не с нами, - против нас».
Это мир, опирающийся на невежество, ксенофобию, патернализм.
Другие уже перебрались на «континент будущего». И там человеческая жизнь – выше любой «идеи». Там нет «вождей» и «масс». Тем все стараются жить в ладу со всеми и стремятся договариваться друг с другом.
И основания этого мира: образование, терпимость, ответственность.
ЗАВТРА?
Зависит от нас. От способности преодолевать невежество и нетерпимость, от готовности принимать на себя ответственность за себя и свою жизнь.
Первый шаг в это "завтра" – увидеть в себе трехглавое существо «Ленин-Сталин-Гитлер» и понять, откуда у этого существа ноги растут…
PS. Для тех, кто еще не понял:
Приглашаются сторонники и противники указанных в названии исторических лиц. Те из них, кто заблокирован в этом сообществе, может принять участие в обсуждении в моем блоге, где нет черного списка, по адресу: http://maxpark.com/user/1468286510/content/1950735
Комментарии
Уверен, что многие, захлебываясь от удовольствия начнут писать о том, что если бы Гитлер родился бы в России, то сегодня бы мы имели прекрасные дороги, а автомобиль «Москвич» был бы красивее BMW.
Я же считаю, что, кто бы не родился в России и чтобы вытащить из нее хоть какой-то результат, будет обязательно строить ГУЛАГ и врать об особости и уме народа России!
Только мало на коня запрыгнуть, надо ещё на нём удержаться, чтобы поскакать.
- То, что её можно создать, стало ясно после открытия Гана и Штрассмана
- Идею предложил Эйнштейн Рузвельту
- Конкретную конструкцию разработал большой коллектив под руководством Оппенгеймера, но основные идеи были Э.Ферми
Так что "изобретатели" её, в полном смысле этого слова, Ферми и Оппенгеймер (т.е. итальянец и американец в Америке)
В России она была разработана Курчатовым, но нельзя сказать чтоб независимо, кое-что было украдено Розенбергами для КГБ.
Академик Сахаров разрабатывал ВОДОРОДНУЮ (термоядерную) бомбу, не атомную.
Кто девочку ужинает, тот её и танцует...
Но есть еще миллионов тридцать "дорогих россиян"...
Это как раз и есть предмет обсуждения...
Речь про Вас.
Про "плюсы, будьте добры, поподробнее...
В русских селах часто просто некогда было детям долго учиться: дом, помощь родителям по хозяйству и в поле, уход за младшими и стариками.. А потом свои семьи лет в 15-16 создавали.. Им просто некуда было применять обширные знания, поэтому и не шли учиться дальше.
Может, и мудро царь поступал, запрещая учиться в вузах "кухаркиным детям"? Сколько их понавыучили после революции.. !!! А тех, кому это образование пошло впрок, по пальцам можно перечесть.. Грамотных-то много, а умных - мало!
Система образования ни при чем. Всегда в природе процент умных людей ниже, чем серости. И отметки отнюдь не показатель!
А мне Акакий Акакиевич нравится! Пусть в узкой области, но профессионал высокого класса, влюбленный в свою работу!
А "проценты в природе" - это социал-дарвинизм. Я, как учитель, учу всех и считаю, что и в природе должно быть движение в сторону прогресса)))
- Равенство - понятие абиологическое, - любил говорить Стригалев. - В природе равенства нет. Равенство придумано человеком, это одно из величайших заблуждений, породивших уйму страданий. Если бы было равенство - не было бы на Земле развития. - Идея равенства позволяет бездарному жить за счет одаренного, эксплуатировать его, - так рассуждал Иван Ильич. - И все равно, захватив себе даже большую часть, бездарный не получит главного - таланта. Приходится притворяться одаренным, приближать к себе тех, кто хвалит твой отсутствующий дар. Идея равенства позволяет бесплодному негодяю с криком забираться на шею трудолюбивому и увлеченному работяге и брать себе лучшее из того, что тот создает.
Воины с правом голосования? Да Боже упаси! Чтоб мир содрогнулся от хохота над нами?
Человек получал по труду? Хм.. Вообще-то ценился физический труд, а интеллигента называли вшивым и платили ему гроши, не мешки ж, мол, ворочает! Хорошо получали только актеры и писатели. Сами понимаете, почему! )) Ну разве сравнится балерина с инженером? Ни тебе голым он на столе не спляшет, ни в спальне не скрасит ваш досуг. Сидит, серый и убогий, в своей конторе и за 130 рб. проектирует какие-то машины. Скукота!
Человек должен сам понимать предел своих возможностей?? Щас! Все глядят в наполеоны! Только таланту это скучно, да и некогда ему гнаться за почестями, он своим делом занят!
Что же до статуса инженера и балерины, то всё зависит от массштаба задач, которые решает инженер. Тут и государственная пропаганда должна работать. Про "голых на столе" не знаю, не наблюдал. Думаю, что в каждой профессии есть люди, готовые за деньги или чтобы получить расположение начальства, сплясать голвми на столе и не только)))
"Наполеоны", говорите? Вчера, как раз, в связи с Хренниковским балетом "Любовью за любовь" говорили с детьми о лидерстве и о том, как быть человеку, если лидером быть хочется, а качеств лидерских недостаёт. Как только "открываешь секрет", что лидер - это, прежде всего ответственность, колличество "лидеров" резко падает)))
А, вообще-то, у нас интересный разговор получился - не столько о политиках, заявленных в статье, сколько о государственной системе жизнеустройства...
План специалистов? А если не захочет выпускник работать по специальности?
Называли.. причем "вшивый инженеГр"!!
В Центр? И он потратит на оружие или еще куда, но не на образование и культуру.. Увы..
Да, есть везде готовые на всё ради карьеры. Но использование балерин давно признано властями более эстетичным. Сейчас еще гимнастки добавились.. Не слышали? ))
А об интеллектуальных "рабах" Вам не рассказывали? О муравьюшках, честных трудягах, которые тащат производственный воз, а местный бездарный, но наглый, жадный, самодовольный, бессовестный наполеончик, получивший должность за услужливость начальству, их подстегивает, шантажирует? И все лавры потом пожинает сам, а истинных гениев разве что в соавторы! Знакомая картина?
То есть два года можно дурака валять шариковым и мешать нормальным детям учиться? Нетушки! Пусть здоровая конкуренция появляется в начальной и средней школе, а потом быдло с 8 класса отправлять на самофинансирование учебы или в ПТУ. Пусть профессию получают и учатся зарабатывать себе на хлеб. Сейчас страна очень нуждается в рабочих руках!
Должность "освобождённый классный руководитель" очень интересна, но ее нет в списке категорий. Поэтому не идет выслуга. Кто ж согласиться работать? Опять энтузиазм? Странно, но ни металлургу, ни водителю, ни трактористу, ни экономисту не предлагают работать на энтузиазме. А учителю - сплошь и рядом. Будто эти люди на гособеспечении и им всё домой приносят на блюдечке.. Хамское, потребительское отношение к педагогу в нашей стране..
Про энузиазм согласен - он, рано или поздно иссякает без материальных стимулов...
Вы когда-нибудь бывали за пределами населенного пункта "Не указано"?
Вы всерьез полагаете, что границы Вашего "Не указано" это - "край Земли"?
«Вожди», уверовавшие в свою «историческою миссию», принимали на себя ответственность за жертвы.
увидеть в себе трехглавое существо «Ленин-Сталин-Гитлер ==
Это - параллели. Так вот, и Ленин, и Сталин - фигуры сложные и противоречивые. Как сказал одни умный человек в эпоху разгула гласности, "Сталин - фигура для Шекспира, а не для Коротича".
(тогдашний редактор журнала "Огонек").
Гитлер - зло абсолютное. Ставя эти 3 фигуры в один ряд, Вы превращаете эту аксиому в теорему.
Это не первый такой разговор, в котором я участвую. Начинается сравнением и сопоставлением, заканчивается выводом, что Сталин (Ленин) - хуже Гитлера. Значит, Гитлер - лучше.
"Гитлер - просто испорченный ребенок по сравнению со Сталиным". Это было сказано совсем недавно, на одном из центральных ТВ-каналов. Не каким-нибудь молодчиком из тех, что зигуют на "Русских маршах". Это сказал либеральнейший антисталинист, член Президентского Совета по правам человека, Н.К Сванидзе.
А, возвращаясь к Вашему сравнению - тот, кто обосновал необходимость зверского убийства "кошек", поставил на промышленную основу и привлек к этому занятию целую нацию - однозначно, хуже. Тут речь не о методах, а об идеологии.
Для меня первый - это Гитлер, на которого, при его явных людоедско-вандальных действиях, человечество, объединившись, всё же смогло найти управу. Как можно найти управу и на "испорченного" ребёнка.
А вот на "примерного пионера" управу найти сложнее. И под суд истории отдать тоже. Потому что даже порой самые злодейские действия закамуфлированы благими декларациями, а многие - просто скрыты и не рекламируются публично. ГУЛАГ - это суперпромышленная основа, и туда тоже были "привлечены" миллионы, с двух сторон колючей проволоки.
Извращённая идеология, со своим отравляющим массовое сознание действием, часто гораздо страшнее, чем открытый и явный антигуманистический вандализм. Второй можно придушить в открытом противодействии, как это произошло во Второй Мировой, а первая - как ржавчина. С ней бороться ещё долго.
История всех народов не последовавших этой заповеди печальна - независимо от того был ли у них Ленин, Сталин или Гитлер кумиром. У некоторых миллионов жертв был Пол-пот и Мао, Ким ин сен и многие другие "исторические" герои.
Остается только одно, - хорошо усвоить эти кровавые уроки, выдавить из себя по капле раба и, наконец, начать понимать, что только ты и только ты ответственнен за свою судьбу и будущее своих детей. И не передавать ответственность за себя и за них в чужие, грязные и, со временем - коротким, в кровавые руки. И совсем неважно какими словами их будут облогораживать и в каком почитании к ним клясться.
Если ты человек пропусти эту шелуху мимио и займись своими делами... За них ты в ответе!
Выбери добро, выбери жизнь, выбери счастье...
Как раз от всего этого, перечисленные кумиры были ох как далеки, перемалывая сначала классовых врагов, потом религиозных, потом идеологических, потом военных и научных...
И наконец перегрызли друг друга как скорпионы в банке.
По очереди.
Надо остерегаться тех кто зовет опять вождя - диктатора.
Всегда найдется такая сволочь!
Не будите лиха!!!
Ну, а если его нет, то через "народный контроль"!!!:))
Представляете, автор этих слов дорвется до власти, и начнет бороться со сволочами так, как считает нужным? И ведь исключительно из благих намерений, кто бы сомневался.
И чем он отличается от тех, против кого выступает? Тем, что Бог рогами обделил, как ту корову?
Ответ ему на "эти сволочи зачастую превосходят тех сволочей которые взяли их себе в услужение". Это оттого, что у лакея нет знаний и фантазии хозяина. Но как только он понимает цели хозяина, то стремится занять его место, не выбирая средств. Причем свои дела он приписывает руководству. Так появляются легенды.
Ну а насчет: "среди них было достаточно много искренне заблуждавшихся...", то это и благодаря лжи со всех трибун и пр. - к тому же все время обещалкины говорили - вот построем БАМ, КОММУНИЗМ, догоним и перегоним Америку...
Народ верил... Как же, если САМ ген. секретарь обещает, что кукурузой весь мир завалим...
Теперь насчет кукурузы, что на юге прижилась..,, надо смотреть на общий результат. А он в том, что на Севере вместо ржи посеяли кукурузу, которая пропала и страна покупала хлеб в громадном колличестве в США и Канаде...
Мужику важно, чтобы начальство было от него подальше... Однако и сегодня не получается так!
Вопрос был про Вас, уважаемый г-н Чубчик...
Но надо же с чего-то начать...
Шизофрения.
Новые похождения Гитлера,смотрите не пропустите.
Явление мало изучено, и на горизонте опять появляются личности, с детства страдающие неисправивым чувством неполноценности, и при определенных обстоятельствах это может отразиться на всем человечестве..Уже завтра.
Джугашвили-Коба был бакинским бандитом, грабившим инкассаторов на каспийских пароходах, за что даже побывал на каторге, где начал стучать царской охранке. Потом подался в революционеры. Адвокатом бандита был Вышинский, который подписал приказ об аресте Ленина летом 1917 года, а затем приказы о расстрелах десятков тысяч соратников Ленина, знавших бандитское происхождение бандита Сталина-Джугашвили.
Гитлера не приняли в академию искусств и рекомендовали стать архитектором, но он пошёл работать на стройку, где увлёкся профсоюзной работой, и начал делать карьеру по этой линии.
Для меня; политика Гитлера - национализм/фашизм (т.е. - ИЗМ в его худшем проявлении для... НАРОДОВ мира). Политика Сталина - авторитарное правление, (КУЛЬТ- враг демократического централизма, крайне далек от морали социализма). Ленин. Вот он, да,- пытался перестроить общество, превратив его в общество альтруистов. И как то не покажется странным (!) к идеям подлинной демократии он был много ближе первых двух. А кто сказал, что ДЕМОКРАТИЯ "делается" исключительно в белых перчатках, и в интересах ВСЕХ?
(Тех, кто с этим не согласится прошу перед криком: "Ату его" сообщить - как он понимает термин "демократия", что это).
Пора, наконец, понять, что раз взял государство "такой-то царь в такой-то год", то реальных альтернатив не было, если бы были, то они проявились бы в том, что был бы другой царь!
Далее, руководителя государства нужно оценивать по тому, какую страну он получил и какую оставил преемникам, а не потому на сколько он ласково относился к своим политическим противникам. А то на Сталина начинают вешать потери гражданской войны, хотя это была эпоха Троцкого, а Хрущёва обвинять в строительстве "хрущоб", когда вся эта система "индустриального строительства" разрабатывалась при Сталине.
Вопрос на уровне элементарного здравого смысла об отношении к вождям и идеям. Личном, эмоциональном, осознанном.
Если хотите, - тест на вменяемость.
Не смею задерживать.
Не читал Бродского , но он жид уехал в Штаты.
Не знаю фюрера, но он сцука.
А Ленина, а это кто?
Но ненавижу его и мовзолей.
Вам не кажется что это бред. а не здравый смысл???
Прочтешь программу НСДАП от 1923 года и 90 % пунктов хоть сейчас претворяй в России, больше половиины их на флагах оппозиции.
По "здравому" смыслу они, оппозиция ,что - нацисты?
Не корректный вопрос повод для спекуляции в ответе.