«Коммуналку» будут начислять по-новому, а жильцов «нелегалов» переписывать
Правительство России утвердило новую редакцию Правил оказания коммунальных услуг. Часть изменений вступит в силу уже в конце апреля.
Чтобы помыть лестницу надо 9 литров воды
«Драть три шкуры» с жильцов за воду для так называемых «общедомовых нужд» управляющие компании (УК) больше не смогут. Теперь месячные пределы потребления воды на мытьё лестниц в подъезде и т. п. будут рассчитываться по специальной формуле с учётом специального коэффициента: 9 литров на человека. Если же фактическое потребление превысит данные расчётные пределы, то управляющей компании придётся выплачивать разницу из своих средств. Расписать её на всех жильцов можно только в том случае, если с этим согласится общее собрание собственников.
По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, раньше расчёт расхода горячей и холодной воды по данной статье вызывал огромные скандалы.
«Бабушка-пенсионерка вдруг обнаруживала, что потребляет «на общедомовые нужды» гораздо больше воды, чем в своём жилом помещении. Но этого не может быть, потому что не может быть никогда!», - пояснила г-жа Хованская на встрече с журналистами.
По словам депутата, теперь управляющие компании не смогут просто так списать на «общедомовые нужды» всю разницу между показаниями общедомовых и внутриквартирных счётчиков. Теперь им придётся внимательнее следить за всякого рода незаконными подключениями, протечками воды в подвале, а также за квартирами, в которых нет приборов учёта, зато живут десяток гастарбайтеров.
Этот пункт вступит в силу уже с конца апреля.
Есть жильцы без регистрации? Извольте акт!
Новая редакция правил оказания коммунальных услуг позволяет представителям управляющих компаний устанавливать число фактически проживающих в помещении людей. Но только если в нём нет зарегистрированных и опломбированных индивидуальных приборов учёта электричества, воды, газа или хотя бы одного из таких приборов.
Причём, чтобы составить подобный акт, в квартиру или комнату входить вовсе не обязательно.
Достаточно «располагать сведениями». Если собственник или наниматель «проштрафившегося» жилого помещения представителей управляющей компании пошлёт подальше и акт подписывать не будет – ничего страшного. Подписи председателя ТСЖ или совета дома, если ТСЖ нет, а также двух других жильцов всё равно сделают такой акт легитимным. Затем документ должен быть направлен участковому и в федеральную миграционную службу не позже чем через три дня.
Правда, это ещё не значит, что начислять плату за коммунальные услуги будет возможно только на основании данных такого акта. Чтобы выставлять счёт на фактическое количество жильцов стало возможно, незаконное проживание должны установить сотрудники ФМС или участковый. Составив протокол об административном правонарушении в соответствии со статьёй 19.15 КоАП РФ (проживание без регистрации).
В качестве «противовеса» правительство предусмотрело ряд поблажек тем, кто счётчики у себя в квартире установил. Они будут обязаны сообщать данные счётчиков управляющей компании не чаще одного раза за 6 месяцев. Представители управляющей организации будут иметь право проверять показания установленных в квартире счётчиков также не чаще одного раза в полгода. Изменения вступят в силу с начала лета.
Не хочешь счётчик? Плати дороже
А вот тех, кто ставить счётчики не желает, кроме облав в поисках нелегальных жильцов, ждут и другие неприятности. С 2015 года счета к плательщикам за коммунальные услуги не по данным счётчиков, а по нормативам будут составлять с учётом так называемых «повышающих коэффициентов».
С января по июнь 2015 года – 1,1, с июля по декабрь – 1,2. Затем, уже в 2016 году, с января по июнь – 1,4, с июля по декабрь – 1,5. С 2017 года – 1,6 или 1,7 (в зависимости от услуги ЖКХ).
Проще говоря, нет счетчика – плати по нормативу, увеличенному в 1,1 – 1,7 раза. Это коснётся и тех случаев, если собственники примут решение не устанавливать и общедомовые приборы учёта. Если без капитального ремонта установить счётчики технически невозможно, это правило действовать не будет, в основном, так бывает в тех случаях, когда трубы в подвале или в квартире наглухо замурованы в стенах.
По мнению Галины Хованской, введение подобных повышающих коэффициентов выглядит очень спорным. Во-первых, нормативы потребления во многих регионах и без того сильно завышены. Например, в Москве норматив потребления холодной воды - 320 литров на одного человека в сутки. Когда люди устанавливают счётчики, они убеждаются: это очень много, на деле столько воды не уходит, пояснила г-жа Хованская.
И во-вторых, в стране ещё остаются категории потребителей, которые просто не могут позволить себе приобрести и поставить счётчики за собственные деньги. В первую очередь, это малоимущие слои населения. В Москве таким людям счётчики устанавливали за счёт городского бюджета, однако это было решение исключительно столичных властей. На федеральном уровне подобных норм не принято даже в качестве рекомендаций регионам, отметила депутат Госдумы.
Комментарии