Фото: Виталий Аньков/РИА Новости Текст: Аня Айвазян
Современная российская молодежь недовольна властью и хочет слома существующей системы, не верит в искренность оппозиции, но не хочет менять ситуацию в стране своими руками. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного "Лабораторией Крыштановской" и опубликованного в интернет-издании "Гефтер". Социологические опросы проводились в 26 городах России с декабря 2012 по февраль 2013 года. В результате контент-анализа выяснилось, что молодежь в стране в основном фрустрирована, пессимистично настроена и не может выработать для себя никакой жизненной стратегии на будущее.
Основные выводы исследования таковы:
-
Молодежь боится власть, потому что считает ее "чем-то отталкивающим, опасным, безжалостным".
-
Молодежь уважает только представителей своего ближайшего окружения и людей, которых она видит на телеэкране.
-
Чем моложе респонденты, тем устойчивее в их среде представление о России как о великой державе, с мнением которой считается весь мир. Студенты относятся к своей родине более романтично и пафосно, гордятся страной. С возрастом идеалистическое представление о России все более заменяется скептическим.
-
Моложедь считает главными носителями социального зла — коррупции и воровства — российских чиновников.
-
Российская молодежь не видит для себя возможности получить всеобщее уважение и приобрести материальный достаток, честно работая в рамках своей профессии.
-
Кумиры современной молодежи — представители политики и шоу-бизнеса. Среди популярных персонажей нет ни одного, кто представлял бы профессии ученого, врача, учителя, инженера и проч.
-
Несмотря на протестные настроения, Путин остается самым популярным политиком в молодежной среде. Он "воспринимается как житель Олимпа, окруженный завесой таинственности и управляющий неведомыми силами. Путин кажется молодежи "драконом", который занимает свой пост по праву обладания тайными выдающимися качествами. Борцом с этим "драконом" респонденты хотят видеть столь же монументальную личность.
-
Более 90% молодых людей уверенно заявляют, что нет партии, выражающей их интересы. Эта большая по численности группа нашего общества до сих пор остается "ничьим электоратом".
-
Основными направлениями эмиграции являются: из малого города — в большой, из большого — в столичный, из региональной столицы — в Москву, из Москвы — в Европу и Америку.
-
Молодежь чаще высказывается за полный слом системы, даже за революцию, а не за постепенные изменения. Существующая оппозиция, как и один из ее лидеров Алексей Навальный, не может удовлетворить этого запроса.
|
PublicPost поговорил с автором исследования — доктором социологических наук Ольгой Крыштановской о том, примкнут ли недовольные властью молодые люди к протестному движению, что делать с царящей в молодежной среде фрустрацией и возможен ли в России май 68-го года.

— Есть ли шанс, что эта недовольная молодежь станет ядром большого протестного движения?
В целом более важным является то, что среди молодежи превалируют сторонники либерально-демократических идей. Это исследование зафиксировало впервые. Обычно либералы были в меньшинстве, а сейчас растет поколение, которое придерживается именно таких взглядов. Когда они придут на важные и ответственные посты, постепенно в стране начнет что-то меняться.
— Но получается, что это довольно радикальные либералы. Даже больше левые.
Нет, это вообще свойственно молодежи. Вообще среднестатистический человек проделывает путь в своей жизни от более радикальных взглядов, от полного отрицания чего-то к чему-то более консервативному. Это специфика юности и юношеского максималистского взгляда. Здесь нужно отделять вещи обычные от вещей тревожных, а тревожные вещи есть. Они связаны с социальными проблемами. Мы обнаружили, как много молодых людей фрустрируются после окончания вуза. У них есть представления, что вот сейчас они закончат, начнут классно зарабатывать, но ничего не получается. И тут начинается проблема.
— А какой выход из этой фрустрации?
Мы применяли не только социологические, но и психологические методы анализа. И выяснили, что уровень агрессии у молодых людей довольно высокий. То есть это просто такой негативизм, склонность к протестным действиям у юношей очень высокая. Особенно в группе молодых специалистов, которые закончили вуз или уже поработали где-то. У девушек фрустрация уходит в другое русло — у них склонность к эмиграции. Девушки выбирают не борьбу, а уход. Сказать, что наша молодежь готова к каким-то массовым протестам, нельзя. На словах люди негодуют, они резко критикуют власть и коррупцию, но в то же время они считают оппозицию слабой и сами не ходят ни на какие протестные акции. Вот это парадокс. Мы спрашивали у них: "Как же так, если вы так протестно настроены, почему вы не ходите на эти акции?" Они отвечают, что заняты, что по митингам ходят бездельники, а еще они не уверены в искренности лидеров оппозиции, кто-то считает, что они в сговоре с властями. Нет доверия, поэтому, изучая их слова, нужно отделять то, что они говорят, от того, что они собираются делать. Критиковать власть и все, что в России, стало модным в молодежной среде. Но как только речь заходит о том, что надо делать, мы видим полную пассивность и беспомощность. Кроме простецкой идеи, что надо все сломать, ничего больше нет. Нужно что-то делать с этим.
— Что можно сделать в этой ситуации?
Нужно стабилизировать состояние молодых людей. Надо менять акцент с получения образования на профессию. Профессия — то, что кормит человека, дает основу на долгие годы. А у нас получается, что все говорят об образовании, что главное — получить корочку. А потом пустота. Это постоянно создает группу людей, которые не удовлетворены, которые негативно настроены и все критикуют.
— С таким настроем среди молодежи у нас возможен май 68-го, или это не про нас?
Это правильный вопрос. Меня это тоже волновало, и я даже поехала во Францию, именно в университет Нанта, откуда все пошло. Я проводила там опросы среди профессуры, которая помнит те события. В общем-то это было стечением обстоятельств. Если находится лидер с каким-то специфическим чувством юмора, своей философией, который может объединить молодых людей для даже не совсем понятных целей (там, в частности, события начались из-за того, что мальчиков перестали пускать в женское общежитие), то любой даже самый дурацкий повод может послужить детонатором и взорвать ситуацию.
Комментарии
Лежу, наблюдаю..)
Вот это, в точку+.
Но он остается самым популярным политиком и среди людей в возрасте от 30 и до 70, у которых есть голова, а не ноутбук, заряженный в Москве.
Приезжайте в Санкт-Петербург. Я покажу Вам пальцем то место, где это сделали. Я - НЕ начитался википедии. Я - сам из тех кругов.
"Популярный политик" - это отзомбирование.
Нам это преподавали, мы сдавали эту технологию на зачётах.
Всё на то и рассчитано, чтобы широкие народные массы гонялись за своим хвостом, считая ЕГО своим главным врагом.
Путь в либерализацию приведет только к распаду нашего государства!!!!
Именно так реализуется ситуация идеологического вакуума, а религиозная идеология обветшала настолько, что годна только для олигофренов и мошенников.
Потому они и правят сегодня.
Беда в том, что теория либерализма очень сложна, а современный корпус обществоведов почти поголовно состоит из дебилов разной степени тяжести этого заболевания, поэтому они не в состоянии освоить достаточно сложный материал, а специалисты "умственных" специальностей с брезгливостью относятся к обществоведению, памятуя своих педагогов-демагогов, называвших себя обществоведами.
Однако ждать осталось не так уж долго: через 2 - 3 года теория будет закончена.
МАРШ ЕВРАЗИЯ
Америка бяка, Политика - грязь. Холопы, подарим боярам всю Власть!
Они оградят нас от вредных идей и будут кормить нас не хуже свиней.
Припев; Как счастливы мы, что такая судьба,
Так было, так есть, так и будет всегда!
К чему нам Свобода, Права Человека? Попы научили нас - счастье не в этом.
Кто век проживёт свой покорной овцой, тому Церковь выпишет в Рай проездной.
Припев.
Нам денег от нефти и газа не надо, величье Империи наша награда.
А кончится нефть, мы траву станем жрать, как жрали при Сталине - не привыкать.
Припев.
О предках замученных знать не желаем, царей да генсеков взамен почитаем.
Отсталость России не видим в упор, гламур и парады ласкают наш взор.
Припев.
О, Запад настырный, оставь нас в покое!
Всем сердцем стремимся мы в Средневековье.
Плевать нам, что ты у ворот Коммунизма,
Для нас Демократия хуже Фашизма.
Припев.
А коли смутьяны бузу учинят, китайцы любимых бояр защитят.
Ученья проводятся вовсе не зря, в Великом Китае жить будем, друзья!
Припев: Пусть Родину ждёт Византии судьба,
С пути не свернём ни за что, никогда!
О.Крысанов ( оригинал был подписан псевдонимом Леонтий Павловский).