Друзьям-всё врагам-закон
Украина в глобальной экономической неволе: выход есть
Друзьям — все врагам — закон

Алексей КУЗНЕЦОВ,
доктор экономических наук,
ведущий научный сотрудник
Института мировой экономики
и международных отношений НАНУ,
kuznetsov0572@mail.ru
Главной причиной непрекращающегося социально-экономического и политического кризиса в Украине является неадекватная интеграция этой бывшей советской республики в мировую экономику. После краха СССР она была встроена в систему международного разделения труда, не вполне сознавая законы ее функционирования.
Необходимо отметить, что сама интеграция в мировое экономическое пространство не столь обязательна для стран, самодостаточных в обладании природными ресурсами (территорией, пахотными землями, сырьем), поскольку жизненные потребности таких стран во внешней торговле могут быть сведены к минимуму. Например, до середины XIX в. Китай был крупнейшей экономикой мира, не имея при этом практически никаких внешнеторговых связей со странами Запада. В современных США только 10% национального продукта идет на экспорт, остальное потребляется внутри страны.
Дело в том, что Америка в достаточной степени наделена собственными территориальными, земельными и сырьевыми ресурсами и при условии их более экономного использования вообще могла бы отказаться от импорта. Аналогичным образом Украина и Россия в комплексе с другими странами СНГ вполне могли бы снизить свою зависимость от внешней торговли, учитывая нашу историческую наделенность природными и человеческими ресурсами, достаточными для независимого развития.
Кому же тогда выгодна интеграция стран, богатых ресурсами, в мировую экономику? Ответ на этот вопрос очевиден: такая интеграция выгодна, прежде всего, странам, испытывающим недостаток собственных ресурсов. Такими, к примеру, являются страны Западной Европы, исчерпавшие свои природные ископаемые в результате ранней индустриализации, но на более поздних ее этапах сумевшие объединить мир в единое экономическое пространство, получившее название мировой экономики, где якобы действуют законы открытого рынка и демократии.
На самом же деле страны-лидеры глобализации добились тем или иным образом от остальных государств согласия на установление и поддержание в мировой экономике системы неэквивалентного (неравного) обмена к собственной выгоде. Это было достигнуто путем проведения агрессивной, захватнической внешней политики в военное время и создания ряда международных организаций и институтов в период «мирного» урегулирования, когда в ход были пущены изощренные социально-политические технологии.
Следует учесть, что развертывание системы глобального неэквивалентного обмена ускорилось с крахом СССР. Суверенные государства, возникшие на обломках системы планового хозяйства и наделенные значительными природными ресурсами, были переведены в дискриминационную категорию стран с переходной экономикой. На эти страны были навешаны всевозможные ярлыки коррупционности, неконкурентоспособности, неблагоприятного делового климата, низкого уровня свободы и развития человеческого фактора, что регулярно подтверждается в наукообразных международных рейтингах и индексах.
Подчеркнем, что не в последнюю очередь именно эти международные рейтинги поспособствовали окончательному снижению инвестиционной привлекательности даже тех стран, которые никогда не практиковали модели плановой экономики, но обладали богатыми ресурсами, включая страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.
География — это приговор
Как известно, в рыночной экономике ни о каком дефиците (кроме дефицита, возникающего в платежных балансах отдельных стран) не может быть и речи, тем более, если рынок глобальный. При этом способность страны конкурировать на глобальном рынке обеспечивается не наличием ресурсов, товаров и технологий как таковых, а возможностью снижать свои производственные издержки относительно других стран.
Общеизвестно, что международная конкурентоспособность Китая определяется самыми низкими в мире издержками производства, а вовсе не присутствием на его территории сборочных цехов наиболее известных западных ТНК.Снижение издержек — это не заслуга Коммунистической партии Китая. Главная причина — климат. Прямая зависимость конкурентоспособности страны от климатической зоны, в которой она расположена, была блестяще доказана в работе А.Паршева «Россия не Америка». Более 70% китайского экспорта и 70% всех зарубежных прямых инвестиций в Китай приходится на два региона — провинцию Гуандун и Дельту реки Янцзы. Для этих регионов характерен влажный морской или субтропический климат, при котором температура зимой практически не опускается ниже нуля градусов. В условиях такой мягкой зимы, нет необходимости ни в затратном и продолжительном отоплении помещений, ни в покупке дорогостоящей теплой одежды.
Потребности организма в потреблении жиров и углеводов вдвое-втрое ниже, чем в Украине и в России в тот же зимний период.
Благодаря теплому климату компании могут удерживать заработную плату рабочих, инвестиции в основной капитал и амортизационные затраты на относительно низком уровне.
Напротив, с учетом холодной и суровой зимы, в Украине и в России затраты на строительство, проведение водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, ремонт дорог в несколько раз выше, чем в Китае и в других странах с относительно теплым климатом (не исключая и страны Западной Европы).
Поэтому, даже при резком снижении цен на металлы или продукцию сельского хозяйства, производство в Китае остается прибыльным, в то время как украинские или российские производители несут прямые убытки, потому как не могут сократить свои издержки в силу действия непреодолимых законов природы.
Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую
Возникает резонный вопрос, почему же, несмотря на возросшую конкуренцию со стороны Китая, США и их транснациональные компании до сих пор являются лидерами глобализации, сохраняя при этом такой высокий уровень зарплаты собственным гражданам? За счет каких ресурсов это становится возможным? Технологий? Не только.
Технологии есть везде. По количеству ежегодно подаваемых патентных заявок Китай уже вышел на первое место в мире, обогнав США.Американские компании так успешны, прежде всего, потому что они субсидируются за счет своей национальной валюты.
В долларах США не только осуществляется львиная доля международных расчетов и платежей, но и котируются практически все сырьевые товары, продаваемые на международных товарных биржах. За счет поддержания монополии на эмиссию доллара и его ни с чем не сравнимой покупательной способности США обеспечили себе абсолютные преимущества в международной торговле. Ведь себестоимость печатания стодолларовой купюры составляет лишь 3 цента, что делает производство долларов США самым доходным бизнесом в мире. Поэтому США могут позволить себе приобретение дорогих ресурсов — высококвалифицированной рабочей силы, интеллекта и сырья — по минимальным издержкам, обеспечивая всем своим отраслям такой высокий уровень прибыли, с которым не могут состязаться никакие другие мировые производители.
За счет статуса доллара, как неофициальной ключевой резервной валюты, США имеют практически неограниченные возможности также и по обслуживанию своего внешнего долга.
Кроме того, благодаря созданию и последующему доминированию в ведущих международных организациях (ООН, МВФ, Группе Всемирного банка, ВТО), неправительственных мозговых центрах и профессиональных ассоциациях, объединяющих представителей крупного капитала, США, наряду с Великобританией и другими странами золотого миллиарда, устанавливают стандарты и контролируют правила взаимодействия всех стран мира в сфере международных публичных, корпоративных и финансовых отношений. На защите прав интеллектуальной собственности Запада стоят легионы англосаксонских юристов. В частности, именно поэтому Китай не может пока претендовать на адекватную денежную компенсацию от собственных изобретений.
По данным ВТО, в 2011 г. в структуре мировых поступлений в виде роялти и лицензионных платежей доля Китая составляла всего 0,3% против 38,4% доли США и 34,8% доли ЕС.В свою очередь, именно англосаксонские аудиторские компании и рейтинговые агентства диктуют суверенным и корпоративным заемщикам условия доступа к международным рынкам капитала. Эти условия являются крайне неблагоприятными для «развивающихся» стран и, в частности, для Украины, что обуславливает их дальнейшее затягивание в долговую кабалу.
Любые попытки мирового «развивающегося» сообщества опротестовать установившийся в мире порядок безжалостно подавляются силовыми методами, в ходе проведения так называемых миротворческих операций под руководством самой мощной в мире армии — Вооруженных сил США, которым принадлежат также ведущие позиции в НАТО.В рамках НАТО обеспечивается и военно-политическое прикрытие другим странам золотого миллиарда, принимающим участие в вышеописанной схеме международного разделения труда.
Итак, следуя из всего вышесказанного, для успешного включения страны (интеграционного объединения) в мировую экономику требуется осуществление ряда подготовительных мероприятий в следующем порядке. Сначала необходимо сформировать сильную армию. Затем создать передовую промышленность, отгородившись от внешнего мира высоким таможенным барьером. Потом централизовать свою денежную и финансовую систему, поставив под контроль механизмы регулирования отношений с другими внешнеторговыми партнерами и обеспечив своей валюте статус резервной.
И лишь после всего этого активно включаться в международную торговлю для извлечения собственной выгоды на паритетных, а не на дискриминационных началах.
Несоблюдение данной последовательности ведет к быстрой утрате страной ее международной конкурентоспособности и последующему обнищанию, как это произошло с республиками бывшего СССР.
Подчеркнем, что все сегодняшние лидеры глобализации следовали этой схеме, включая такие титульные либеральные государства, как Великобритания и США.Более того, эти страны до сих пор проводят протекционистскую политику с использованием методов тарифной и нетарифной защиты. Так, по данным ВТО, максимальный размер «связанных», т.е. разрешенных к применению в рамках регуляторных рамок ВТО, ставок таможенных тарифов по импорту молочных продуктов составляет: в США — 92%, в ЕС (в том числе в Великобритании) — 226%, в Японии — 687%, а в Украине — только 10%.
Аналогичным образом национальные сельхозпроизводители защищены от внешней ценовой конкуренции также и в производстве зерновых культур, сахара и кондитерских изделий, обеспечивая странам —лидерам глобализации внутреннюю продовольственную безопасность.
Что касается нетарифных методов защиты, то их спектр простирается от протекционистской девальвации доллара и беспрецедентной антикризисной поддержки финансовому сектору в США ($12 трлн.) до многомиллиардных субсидий сельскому хозяйству и многочисленных стандартов соответствия качества продукции в ЕС (их более 20000).
Безусловно, власть, которая в начале 1990-х гг. допустила крах крупнейшего интеграционного объединения в мире, не заслуживает никакого оправдания. Однако, никакая власть, никакой политический лидер или отдельная партия не смогут положить конец дальнейшему ухудшению сегодняшнего социально-экономического положения Украины и других стран СНГ, если наши страны и дальше будут преследовать курс на интеграцию в мировую экономику, игнорируя факт действия описанного выше механизма международного неэквивалентного обмена.
Продолжать надеяться на альтруистичность Запада — фатальная наивность. Именно поэтому противостоять вызовам глобализации можно только путем консолидации общества вокруг общих цивилизационных ценностей и создания мощного интеграционного объединения, сопоставимого по своим возможностям с другими интеграционными группировками мира.
Подчеркнем, что в данной связи не ставится задача проведения очередной идеологической революции или возврата к советскому прошлому. Речь идет об элементарной прагматической целесообразности — желании вырваться из навязанной глобализацией ловушки неэквивалентного обмена, что даст возможность качественно улучшить и расширить пределы своего собственного жизненного пространства, реальные размеры которого, как показывает опыт, зависят не только от наличия
Комментарии
И восстановление СОБСТВЕННОГО
хозяйства.
Но сие - не для выпупившихся
безмерно крыс...
Самоликвидироваться для усиления России?
Так и единства общности украинцев!
Будете самостийными и свидомыми - или сами под действием своих центробежных сил распадётесь на 2, 3 части. Или великие гос-ва, вас не спрашивая, разделят на те же 2,3 части!
От незалежности и самостийности ----- будет самоликвидация! При воссоединении с Россией -
никаких самоликвидаций, а единое могучее Отечество!
В будущем - самоликвидируются все - 15!
И возникнет общее Отечество - великая воссоединённая Россия!
Комментарий удален модератором
Россия не Пендосия!
Никогда никого не кушала!
А только - облагораживала!
====================================
А вот вы - бандеровцы и либерасты объявили войну ТС одновременно с Хиллари Клинтон!
По указке с Вашингтона!
Хиллари Клинтон объявила войну интеграции на постсоветском пространстве. Словно администрации США не хватает напряженности в отношениях с Москвой, созданной принятием закона Магнитского.
Клинтон решила еще и демонстративно выступить против недавнего созданного Таможенного союза и идеи образования Евразийского Союза.
"Это попытка воссоздать Советский Союз в регионе, - заявила госсекретарь. - И хотя это называют иначе, это называют таможенным союзом, это называют Евразийским Союзом или чем-то в этом роде, тут не может быть ошибки. Мы знаем, какова его цель и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить его создание или предотвратить его".
Впервые официальное лицо, к тому же занимающее пост госсекретаря Соединенных Штатов, прямо выступает против официальной политики Кремля в этом вопросе. До сих пор администрация Обамы занимала куда более аккуратную позицию.
Конечно, есть соблазн списать все на личное мнение Хиллари Клинтон, тем более, что она уходит в отставку, чтобы начать подготовку к следующим президентским выборам в США. Но, полагаю, дело серьезнее. Клинтон прямо сказала: США всеми силами будут бороться с нашей интеграцией. Но не слишком ли много они на себя берут? Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Сирия, Северная Корея, собственный долговой кризис - вот лишь несколько важнейших проблем, которые придется решать администрации Обамы.
Да и не дело госсекретаря США - говорить нам, с кем нам дружить и открывать границы, а с кем - нет. Г-жа Клинтон собралась в отставку? Вот и прекрасно. А с нашей собственной интеграцией мы с нашими друзьями как-нибудь без нее разберемся. http://maxpark.com/user/469778048/content/1700104
====================================
Сбросили свои маски, марионетки и слуги Вашингтона, господа бандеровцы и либерасты!?
Вам не мощное великое Отечество нужно, а бессмертная метрополия - Пиндостан!
Ему вы служите, а не нашим братским народам!
Никто никого проглатывать и поглощать не хочет. Будет общее Отечество под единой демократической крышей!
Будет референдум в каждой стране по объединению - 2 этап после ТС! Никто никого насиловать не будет!
Как народы проголосуют - так и будет. На штыках общее Отечество не построишь!
Просто будет выполнено волеизъявление народов референдума 91 года - о неделимости страны, которое было игнорировано национальными элитами!
В Грузии только российские интересы. Уже два куска у Грузии отгрызли.
Я знаю, что такое "оранжевая революция в Украине".
Победа будет за нами!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот Канада и Скандинавия - это юга, что ли?
Вот Вам эа это:
http://maxpark.com/community/1851/content/1444349
Теперь в этом помещении уже другой магазин, в котором продаются продукты из Беларуси. А украинские колбасы продаются на блошиных рынках буквально из-под полы.
Интересно, а на Украине продаются товары, произведенные на Украине?
Ну не будут же россияне пить грузинское вино и боржоми!
При чем здесь минеральная вода и сортовое вино? Конечно на Кубани можно не плохой виноград вырастить, а судя по широте на Амуре тоже, но надо пробовать... А Боржоми только в Грузии, как Куяльник под Одессой!
генерал Франко - не очень хороший пример для подражания.
"Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую"
Наполеон I Бонапарт
К стати, Французы после кормления своей армии еще долго кормили армии победителей.
на чужой каравай - французский рот не разевай....
===============================================================
А если не ставится такая задача, то задавят поодиночке свои и чужие олигархи
Комментарий удален модератором
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Пускай Россия как-то уж сама себя и спасает...
Статейка слабенькая.
Уж если писать о климате, то надо ссылаться на "Крах Европы" Шиндлера, а не на какого-то А.Паршева с его «Россия не Америка».
Что касается интеграции, то слово это утеряло свою актуальность. Любая экономика интегрирована в мировую.
Есть только "правила игры". Украине предлагается два варианта - европейские правила и путинские правила.
Различия очевидны. Прежде всего, в Европейских правилах предусматривается экономический интерес, равноправие сторон и главенство закона (при сохранении национальных интересов). Российские (путинские) правила предусматривают экономическую экспансию, неравноправие, преобладание "понятий" над законом, подавление национальных интересов других стран с использованием шантажа, угроз, "экономических войн" (газовой, сырной, мясной, да какой угодно...)... В этих двух вариантах - выбор однозначен.
Но с моей точки зрения, Украине сейчас надо пожить в "автономном режиме". Во всяком случае - политическом. Хотя это и сложно. Слишком велика военная угроза с востока - надо как-то договариваться с НАТО. А в остальном - нет проблем (кроме властей).
Канадцы и американцы помогли построить нефтегазовый комплекс Заполярья(Роснефть,Ванкорское месторождение),и ванкорская нефть пошла на Китай через ВСТО.
http://www.sakhalinenergy.ru/ru/ataglance.asp?p=aag_main&s=1