Наличие экономической составлющей в развале СССР - ложь.

     К разговору на эту тему меня принудили высказывания моих друзей-либералов на тему неконкурентноспособности советской экономики, её неспособности наполнить прилавки магазинов продуктами и товарами ширпотреба.
      Первая часть вопроса просто смешна. Извольте, судари, вас спросить, что экономика СССР состояла из экономик субъектов преследующих цель извлечения прибыли? Вы не попутали, как говорят, рамсы? Я напомню вам, что целью экономики СССР был рост благосостояния людей. При этом наличию колготок на женских ножках предпочитали отдельную для неё квартиру, в которой она принимала бы ванну после поездки в санаторий, чтобы отдохнуть в нём после получения диплома бесплатного ВУЗа. Колготки оставляли на потом. Насколько это правильно - это другой вопрос.

   За подтверждением жизнеспособности на многие-многие годы вперёд я не буду обращаться к пасквилям западных вдохновителей холодной войны. Они о силе советской экономики врали из личной заинтересованности в повышении военных бюджетов. Поэтому в топку их высказывания. За правдой пойдём на улицы советских городов.

    Как можно коротко охарактеризовать развал экономики государства?  Голод. Холод, Разруха.
    Кто-то сумеет предоставить факты замерзающего не Пикалёво хотя бы, а того же Певека с Оймяконом? Не сумеет и поэтому тему холода в СССР оставим. Убедиться в разрухе отправим в аэропорты леонтьевых. Они служили в Хабаровске, пусть летят туда. Кондрашовы на поезде поедут в Таганрог, юркрыловы на такси в Новосибирск на поиски разрушенных корпусов заводов и фабрик, под стенами которых погребены пьяные рабочие. Красновы поплывут у нас из Каспийского моря в Балтийское. В Воркуту не пошлём никого, ибо не знаем кто там сидел.

  Ну, и кто не доплыл, не долетел, не доехал? По причине отсутствия транспортных средств, персонала для них, горючего и диспетчеров ни один. Только тот мог не добраться у кого на почве антисоветизма случилось неконтролируемое сокращение диафрагмы или, как говорят в простонародье, случилась икота.

  Идём искать голодных. У пустых полок многочисленных магазинов раздают интервью для иностранных корреспондентов только что поевшие дамочки в летних пальто с норковыми воротниками.

Ну, на худой случай, из меха чёрно-бурой лисы. Никто из них не стучит в кастрюли в голодных бунтах, не требует хлеба и соли. Их мужья, также после сытного завтрака, в рабочее время, требуют лишения льгот для партийных функционеров, отмены шестой статьи Конституции, робко так, отмены пятой графы и... Ельцина в Президенты. Кто посмелее, тот норовит сжечь архивы КГБ. А вот восьмичасового рабочего дня никто не требует.

  Иван Силаев, на покупку чулок за границей, выдал миллиард долларов Тарасову Артёму. Артём стал первым советским миллионером, а наши девушки хоть чулок и не увидели, Тарасова наказать не требуют. Апофеозом "экономических" протестов стала раздача кофе-чая-пирожков неимущими москвичами для защитников Ельцина на танке.

  Я наверное сгущаю краски и не учитываю долготерпение нашего народа. Из-за его наличия вероятно не протестуют наши люди против развала экономики.
  Но что это за шум? Ба!  Это шахтёры Кузбасса ломают каски о брусчатку Горбатого моста у стен российского Белого дома ( ну и пакостное же заимствование ). Уж авангард гегемона точно разобрался во всех тайнах советского управления экономикой и заявляет свой протест.
Только что это? А это авангард вбивает гвозди в тело живого СССР. Чего требуют "голодные" шахтёры? Передачи полномочий из федерального центра на места!?  Большего идиотизма представить невозможно.

  Всё это говорит о том, что прямые участники разрушения СССР, его граждане, экономических трудностей не испытывали, посколько протеста против этого не подавали.

Конечно, надо учитывать наш менталитет. Мы можем обойтись малым, напрочь забыв вчерашнее большее. Для подтверждения своих слов вот такая зарисовка:

   Более трёхсот молочных заводов и сепараторных пунктов Ростовской области перерабатывали один миллион тонн молока в 1990 году. Сегодня какой-то десяток, оставшихся их них, перерабатывает жалкие триста тысяч тонн. И ничего. Пипл хавает и молчит о неконкурентноспособности субъекта либеральной экономики.