Выживать будет только то, что легко управляется... Или Что делать яркой индивидуальности?

Приветствую пользователей.

 

Как Вы думаете, будет ли яркая индивидуальность - ценностью в современном мире в ближайшие века?

Я имею ввиду, индивидуальность человека, самобытность народов и стран, их культур, неповторимые особенности городов и регионов? Или весь мир будет выстроен "параллельно и перпендикулярно" ровными рядами. А всё что в них не вписывается будет отбросом системы?

 

В этом вопросе скрыт большой и сложный конфликт между личностью и системой. И сегодня я решил написать небольшие философские рассуждения о том, как эту ситуацию упорядочить.

 

Разумеется, с разных сторон этот конфликт будет выглядеть по-разному.

Яркая индивидуальность захочет любой ценой оставаться таковой. А системе управления может физически не хватить внутренних ресурсов, чтобы строить нестандартное взаимодействие с кем-то.

 

========

 

Давайте попробуем взглянуть на ситуацию с точки зрения системы управления.

 

Нет, даже не так...

Начнём с Вашей потребности управления Вами же. Да, именно так.

 

Для того, чтобы на Земле существовали миллиарды человек, кто-то должен упорядочивать все происходящие в мире процессы. В экономике, политике, культуре, и так далее. Без такой системы управления было бы нереально обеспечить все необходимые для существования такого количества людей условия.

 

Следовательно, миллиарды людей, хотят они этого или нет, обязаны своей жизнью именно системам управления - самого разного масштаба.

 

Можно сказать, что каждый из нас в процессе своей жизни "потребляет" определённое количество ресурса системы управления. Например, 1 сутки существования среднего человека требуют 1 часа работы систем управления им, этим человеком. (я сказал наугад, для иллюстрации точных цифр не знаю). Это государства и местные органы управления, частные организации, общественные организации, учреждения, суды и прочие.

 

Причём Ваш уровень жизни закономерно будет зависеть от того, сколько ресурса управления Вы потребляете на себя. Например,

 

За 1 час работы система управления сможет принять самые необходимые решения, касающиеся Вас.

За 2 часа работы можно будет принять по Вам решения, которые будут более тонкие, более адекватные Вашим потребностям и возможностям. В целом, более качественные.

За 3 часа можно учесть какие-то Ваши индивидуальные особенности и особенности Вашей жизненной ситуации.

Яркая индивидуальность может потребовать на себя очень много времени управляющей системы.

Времени, которого нет...

 

И так далее (цифры мне опять же неизвестны, но думаю они поддаются оценке при желании, надеюсь сама моя мысль понятна).

 

Соответственно, если на Вас система управления может потратить только 10 минут, то Вы и Ваша жизнь будет управляться только одним быстрым и сильным пинком. Просто потому, что на большее у неё физически нет никаких возможностей.

Это нежелательная ситуация.

 

Исходя из этих несложных соображений, можно сделать некоторые важные для жизни в ближайшем обозримом будущем выводы.

 

Не в деньгах счастье, а в качественной системе управления.

 

Бессмысленно кому-то обижаться, что складывается глобальная система управления, и что эта система в своём проекте не рассматривает Россию как нечто имеющее будущее. Ну да, складывается. Ну да, не рассматривает. Ну да, в любой момент мировая система готова забыть про то, что существовала страна Россия. И наверняка ещё удивляется тому, что она существует.

 

Всё равно будущее в наших руках.

Мировая система управления складывается уже сейчас с огромным дефицитом ресурса. То есть, она физически не рассчитана на долгие переговоры, на какую-то мелкую, но запутанную дипломатическую работу на уровне регионов, и на прочие сложности.

 

Пожалуй, единственный шанс для России, да и для любой другой страны, как-то продуктивно в новую систему вписаться - это научиться быть легко управляемой. Ну или создать альтернативную мировую систему управления.

 

Проще говоря, у нас нет выбора - быть управляемыми, или нет. Но я надеюсь, у нас пока есть выбор, быть под управлением чего-то внутри России и хоть как-то приводить к компромиссу интересы населения и интересы глобальной управляющей системе

 

Или подчиняться напрямую мировым управляющим системам. Это проще, нам ничего не надо создавать, можно пытаться уходить от контроля и дисциплины. Достаточно просто ждать директив, от которых каждый из нас не сможет отказаться. Но тогда окажется, что мировая управляющая система может нам уделить, например, 1 минуту своего времени. И её решения относительно нас всех будут совсем уж простыми и грубыми.

 

Получается, что у России нет выбора... Придётся создавать своими силами собственную глобальную систему управления. Чему наверняка будут многие силы мешать. Возможно, мы даже увидим эти попытки помешать в комментариях ниже...