О причине гибели лыжников.

Сейчас стало распространяться множество слухов – частью нелепых, частью провокационных - о гибели группы лыжников под предводительством Дятлова в феврале 1959 года. С целью не прекратить – глупцы и подлецы всегда найдутся, - а хотя бы приуменьшить количество этих лживых домыслов, следует сказать следующее.

В Советском Союзе, а равно и в США, в 50-е годы шли активные разработки новых видов вооружения. Обе страны были крайне заинтересованы узнать секреты один у другого. Обе страны старались не допустить разглашения своих секретов.

В безлюдных северных областях Советского Союза разрабатывалось новое оружие – не вдаваясь в детали, условно назовём его «кассетными бомбами» (не путать с современными бомбами с таким же названием). Похожие вещи разрабатывались в США. В одной из воинских частей оказался лётчик-предатель, работавший на военную разведку США. В феврале 1959 года, загрузившись данной бомбой, его самолёт должен был лететь на северный военный полигон для испытания. Однако после взлёта данный самолёт без согласования с центром управления изменил маршрут и полетел в южном направлении, не отвечая на запросы с земли, в сторону американских военных баз в Пакистане. Поняв суть происходящего, было принято решение сбить этот самолёт. Это было выполнено.

Именно услышав и увидев обстрел ракетами данного самолёта и его последующее падение, лыжники во главе с Дятловым испугались и старались убежать с этой территории (разумеется, ни о какой бомбе они не знали). Однако при падении обломков самолёта произошел объёмный взрыв данной «кассетной бомбы» на небольшой высоте над землёй.

Именно этот взрыв и послужил причиной гибели всех лыжников (о всех поражающих факторах мы не будем говорить).

СССР и США были заинтересованы в сохранении тайны данного происшествия – СССР не хотел говорить о наличии предателей на строго засекреченных объектах, США не хотели говорить о работе своих шпионов, никто не хотел говорить о разработке новых видов вооружений.

Решение сбить угоняемый самолёт определялось двумя обстоятельствами – 1) нельзя было выпустить этот самолёт за пределы СССР (секретное оружие попало бы в руки американцев), 2) нельзя было сбивать этот самолёт над населённой местностью (были бы многие тысячи жертв). Именно поэтому угоняемый самолёт был сбит над безлюдной местностью. Разумеется, военные не знали о нахождении там лыжников – Дятлов маршрут группы ни с кем не согласовал. Когда стало известно о пропаже лыжников, это стало полной неожиданностью для военных. Были предприняты быстрые и энергичные меры по обеспечению секретности, а именно ликвидация всех технических следов данного происшествия. Когда через 6 недель начали официально находить первые трупы, все остатки техники и обломков уже были тщательно убраны. Уголовное дело также потом быстро прекратили.

Таким образом, гибель лыжников была несчастным случаем, в которой никто не виноват. Ну, определённая часть вины, разумеется, была на особистах, которые из-за недостатка бдительности не разоблачили вовремя американского шпиона в строго засекреченной военной части. Прошло 54 года, и теперь о этом происшествии в этой его части можно свободно рассказать.

Впрочем, это только выводы из общеизвестных фактов.