ПРОЩАНИЕ С ГВАРДИЕЙ

myparis napoleol eagle aigle adieu garde imperiale (700x598, 363Kb) 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЭТОТ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ 20 АПРЕЛЯ ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, никогда не был беден на знаменательные события. Именно здесь, в Париже, королева Голландии, дочь Жозефины де Богарне и падчерица Наполеона I, Ортанз де Богарне родила третьего сына своему мужу, королю Голландии Луи I, брату Наполеона I. Счастливые родители нарекли младенца Шарль Луи Наполеон, который в возрасте 44 лет начнет прекрасную эпоху Второй Империи, взойдя на престол Франции под именем Наполеон III.

Но не только Франция прославилась в этот апрельский день - весь мир тоже не отставал. 205 лет тому назад Россия, как всегда, воевала - и как всегда, не на своей территории: если кто забыл, то на тот раз отбирали Финляндию у шведов. Также мало кто в России нынче вспомнит, что уже в мирное время, именно в этот день, родился генерал армии Лебедь, коллега Алена Делона и всех, кто носил десантный берет.

Хоть не совсем мне по теме, но ввиду значимости для России этого факта, стоит вспомнить, что именно в этот день, а не в день рождения большевика Ульянова, в Австрии родился Адольф Гитлер, который как и большевик Ульянов, также оставил свой след в Париже. Большевик же Ульянов больше всего на свете любил всего две вещи: своё пальто и накалывать своих товарищей. Так всю свою жизнь он проносил то пальто и всю жизнь со своим днем рождения (а только ли с ним!) всех вокруг накалывал, а в итоге - оставил с носом (но без пальто) именно своих соотечественников, которые до сих пор твёрдо убеждены, будто тот родился 22 апреля.

Именно в этот день - 20 апреля 1814 года, когда войска коалиции без боя вошли в незащищённый Париж, всего в полусотне километров от отданной без боя столицы, в Фонтенбло, во Дворе Белой Лошади, который с той поры зовут Двором Прощания, император Наполеон I собрал свою Старую Гвардию, - тот самый первый и самый лучший её полк, - для того, чтобы проститься с теми, кто до конца сохранил ему свою верность.

 

 

Эта золоченая ажурная решётка с двумя золотыми имперскими орлами по обе стороны ворот - то, что видит в самом начале каждый сюда входящий и то последнее, что тогда увидел Император, - была установлена здесь именно по его приказу. Прежде, и это хорошо видно на старых гравюрах, на её месте находилось еще одно крыло, которое делало внутренний двор с четырех сторон закрытым.

 

 

Посреди двора, - вероятнее всего, что именно в этом месте, - находилась та статуя Белой Лошади, что и дала имя двору. Говорят, статуя та была из гипса - мне не очень в это верится, учитывая высочайший статус местных жильцов и крайнюю недолговечность такого материала: несколько затяжных дождей живо прератили бы её в руины. Так или иначе, статуи той нынче нет, и единственное, что возможно, от неё осталось - эта квадратная метка, выложенная на булыжной мостовой.

 

  

 

С исчезновением Белой Лошади и установлением золочёной решётки, двор стал открытым, получив название Почётного Двора и придав замку традиционное для всей французской архитектуры расположение "между двором и садом" - именно по такому принципу построено здесь значительное большинство серьёзных зданий для серьёзных людей.

Здесь сад расположен чуть левее - вход в него вон у той решетки в углу слева, скрытой деревцем, и это именно из сада начинался мой нижеследующий видеоролик, но даже и такое расположение здесь обыграно блестяще - царица красоты симметрия всегда легко исправляет даже самые сложные проблемы.

 

    

 

В синем небе гордо реет трехцветное французское знамя,

на специальной, часовой башне, в урочный час в замке бьют башенные часы,

 

 а вон там справа, в правом, одноэтажном и низком крыле двора, по традиции всегда размещались хозяйские конюшни - а в наше автомобилизированное время, гаражи - но по всей видимости, то крыло с мансардами, где по всей видимости, проживали конюхи с обслугой, сейчас отдано под другие цели - если кому любопытно, почитайте об этом в википедии.)) Справа, где видна калитка с золочеными зубцами, и находится вход в роскошный парк - с живыми павлинами!

Совсем незадолго до этого, благодаря предательству маршала Мармона, которого Наполеон знал еще с Тулона и сделал герцогом Рагузским, предназначавшаяся для обороны города армия была умышленно отведена им в сторону Версаля, где была легко окружена поджидавшими её войсками коалиции. Как станет известно позднее, в ночь с 30 на 31 марта 1814, герцог Ругузский в своём доме, до сих пор располагающемся в нашем Парижике по адресу Райская улица, Nr 51 (фр. 51 rue de Paradis, Paris), принимал русского графа Орлова, с которым и подписал в два часа ночи капитуляцию Парижа. Позднее, когда уж всё стихнет, маршал Мармон, герцог Рагузский улучшит свои жилищные условия в Париже и переедет в дом Nr 10 по ул. Буасси-д'Англя (1830).

А тогда, в апреле 1814 Наполеону надо было покидать Париж. В среду, 20 апреля, он выйдет из своих апараментов, Nr 223 -

 

 

пройдёт к нам навстречу по галерее Франсуа I - она существовала здесь ещё до того, как в Москве Иоанн Васильевич надумает строить Василия Блаженного,

 

 

выйдет в небольшой вестибюль (это - не его трон, просто постороннее резное кресло), где его встретит Дюрок, гранд-маршал дворца

 

 

- обратите внимание на "версальский паркет": именно таким рисунком уложен паркет в Версале, и именно так старались уложить паркет в лучших домах Парижа все приличные люди, - 

 

 

 

и когда перед ним откроются эти резные двери со львами, Дюрок уже объявит: "L'Empereur!"...

 

 

 

Император выйдет на лестницу, окинет взглядом двор, и начнёт спускаться -

 

 

 

Всё это вы только что видели в ролике, - и если не смотрели, то непременно посмотрите сейчас же: в отличиии от других режиссёров, Гитри всегда был мастером исторической точности и именно поэтому он решил снять эту сцену на том же самом месте, где она в действительности происходила. Единственная вольность - это то, что Гитри пустил Наполеона не по правой стороне лестницы, как тот шел на самом деле, а несколько в обход - по левой, в то время, как гвардия была построена именно с правой стороны.

Это легко объяснимо - этот нелогичный маршрут нужен был просто для того, чтоб лучше снять Императора: камеры стояли справа, а высокие балюстрады лестницы полностью бы закрывали невысокого спускающегося актёра.

 

 

Гвардия была построена именно в этом самом месте:

 

И это здесь он сказал им:

 

«Генералы, офицеры, сержанты и солдаты моей Старой гвардии, я прощаюсь с вами: в течение двадцати лет, я вёл вас по пути к славе. Союзные державы подняли против меня всю Европу, часть армии мне изменила, а сама Франция захотела другой судьбы.
С теми храбрецами, которые сохранили мне верность, я мог вести гражданскую войну в течение трех лет, но Франция была бы несчастной, а это противоречит моим целям.
Будьте верны новому королю, которого выберет Франция и не оставляйте нашу любимую Родину надолго! Любите всегда нашу горячо любимую Отчизну!
Не переживайте обо мне, я всегда рад, когда я знаю, что вы есть.
Я мог бы умереть - ничего не было бы легче, но я всегда следовал по пути чести. Мне еще надо написать о наших с вами подвигах.
Я не могу обнять вас всех, но я обниму вашего генерала!.... (Он сжимает в объятиях генерала Пети.) Принесите мне орла .... (Целует знамя.) Наш прекрасный орёл! С этим поцелуем пусть запомнится он в сердцах всех храбрых! ... Прощайте, мои дети! ... Вы всегда останетесь в моей памяти; так помните меня!....»

 

(подлинная знаменитая речь Наполеона 20 апреля 1814 в авторском переводе с французского от myparis - source)

 

Как видим, вопреки уверениям Радзинского, Наполеон вовсе не был "в сером походном сюртуке" - апрель в Париже вовсе не тот, что в Москве, да и ниже на картине это хорошо видно, да только Эдвард Станиславович питает склонность исключительно к отечественным первоисточникам, какими легко обманывается: это ещё и Бондарчук в советском "Ватерлоо" одевал Наполеона в серую шинель к концу апреля! 

22 апреля 1814 Наполеон I был в одном из своих любимых мундиров и не стал подыгрывать солдатам - на нём была зелёная форма полковника конных егерей Императорской гвардии. В то время как перед ним во дворе выстроился 1ый полк пеших гренадер Императорской гвардии, чья форма, как видим, представляла собой синий мундир с белыми лацканами и клапанами обшлагов, красными обшлагами и отворотами фалд. На плечах гвардейские гренадеры носили красные шерстяные эполеты, а на голове – меховую медвежью шапку с налобной медной бляхой, красным затылочным донцем и красным султаном. 

Позднее, по знаменитой гравюре Ораса Верне, которую в позапрошлом году привозили и в Москву, Антуан Монфор, которому в 1814 году было всего 12 лет, напишет эту картину - её до сих пор можно увидеть в Версале.

 

Adieux de Napoléon à la Garde impériale dans la cour du Cheval-Blanc du château de Fontainebleau.
Antoine Alphonse MONTFORT 

 

 logovm (74x74, 68Kb)    dobawit (127x41, 31Kb)    logoyt (73x73, 12Kb)

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:

(лучшая пятерка - в кликабельных картинках!)

Превью russe (700x470, 286Kb)99293422_preview_russe (149x100, 18Kb)Превью конкурс моя франция myparis (537x700, 231Kb)Превью eylau2 (500x333, 73Kb)99267454_preview_eylau2 (149x99, 15Kb)  

 

<small>Все права защищены</small> © myparis 2009-2013 © <small>Tous droits réservés</small>

тм

2009 (699x81, 33Kb)