Картина Репина "Приплыли"....
или забавные факты и комментарии."Картина Репина - "Приплыли" - фраза применяется в ситуациях ,когда действие приносит совершенно непредсказуемый результат, связанный с конфузом или другими неожиданностями.
"В 1985 году я был проездом в г. Сумы, где и посетил местный музей. Великая картина Репина "Приплыли" находится там (по крайней мере - находилась). Начну с того, что шедевры в музее г. Сумы выставлялись прикрытые тканевыми экранами, видимо, чтобы солнечный свет им не повредил.Посетитель подходил к работе, поднимал тряпочку, смотрел, опускал тряпочку и отходил. Так мы с коллегами и перемещались от шедевра к шедевру, пока не открыли экран у очередной картины, улыбнулись, прочитали название и уже не смогли удержаться от смеха. Шутка Мастера удалась.
Итак, сюжет. Небольшая речка за деревенской околицей. Ширина речки 6-7 метров. Сумерки, довольно плотный туман. Видимость 8-10 метров. Видны лишь края двух берегов и часть реки между ними. На этой видимой части пленера, на обоих берегах, и в воде целая толпа деревенских женщин, большей частью обнаженных. Этакая летняя женская летняя помывка-купание. Кто-то плавает, кто-то полощется, кто-то раздевается, кто-то вытирается. У всех хорошее настроение. Шутки, смех, веселые улыбки. В общем, баня, женское отделение.
И - в это пятно из тумана въезжает лодка с шестью монахами. Поражал не столько сам сюжет, сколько переданное Мастером изумление и первые эмоции на лицах участников этой встречи.
На раме картины была металлическая бирка с надписью "И.Я.Репин. "Приплыли", год (не помню). К сожалению, в Сумах мне больше бывать не приходилось.
Может быть когда-нибудь великая информационная сеть интернета подарит нам возможность увидеть этот шедевр. "
Вот так и гулял в народе этот слоган "Картина Репина "Приплыли", но оказывается не так все просто и , видимо, поднимание и опускание защитных тряпочек сыграло со зрителем свою шутку...Читаю далее...
"Друзья, приношу извинения за интригу, сюжет которой достроило моё игривое подсознание, но в который я сам искренне верил. Я нашел человека, который прояснил мне ситуацию. Его ответ на мой вопрос о сюжете картины, которую я приписал И.Е. Репину привожу ниже.
Видимо соседство картины Льва Соловьева с картинами Репина, породило шутку, которая со временем преобразовалась у меня в "истину". Тем не менее, картина с описанным мной сюжетом существует.
Картину, о которой идет речь написал не И.Репин, а Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется "Монахи ("Не туда заехали")". Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г. В 1980-е гг. эта картина действительно находилась в экспозиции музея. К сожалению, у нас нет фотографии с этой картины. Также в Сумском музее есть две настоящие работы И.Репина. Этим летом я был в СПб и специально ездил в Пенаты. С уважением, С.И.Побожий "
Интересно то, что за отыскание истины было предложено немалое денежное вознаграждение...
"Если кто-нибудь из читателей сможет прислать нам фотографию этой картины, мы готовы отблагодарить его финансово (1000$). Фотография картины найдена, вознаграждение выплачено. Правда, по описанию Сергея, это должен быть несколько другой сюжет. Возможно, у Льва Соловьева их было несколько."
Источник: http://ilya-repin.ru/priplyli.php
19.04.2013 #
И не туда заплыли и не ту бирку на картину навесили. Сплошной облом! :-) Но приятный! Вон какие мордочки у монахов довольные! :-)
Для меня было одним из открытий послереволюционное творчество Зинаиды Серебряковой. Очень интересная художница с очень непростой судьбой...Будучи в добровольной эмиграции во Франции (дети ее остались в России, а она уехала на заработки, да так там и осталась, встретились с детьми уже когда открылся "железный занавес", так сказать)...так вот, будучи во Франции после революции 1917 года, она писала картины в стиле Ню. Моделями были бывшие светские львицы прежней России. Но насколько красивы эти женщины совершенной красотой, насколько породисты и гармоничны их портреты, что нагота не пугает зрителя , только восторг. ... Посмотри, Лена...
19.04.2013 #
Согласна с тобой, Лена! Так и есть.
19.04.2013 #
Должно быть, в то время эротическая шутка над попами была очень смешной. Сейчас эта картина выглядит пикантной и слегка сатиричной.
19.04.2013 #
Да........, удачно "приплыли".....:)))))
20.04.2013 #
Я тоже поверил в эту "картину И.Репина" поскольку знаю его отношение к попам по его картине "Крестный ход в Курской губернии". Великолепная пародия на православие и попов.
20.04.2013 #
Интересная картина, мне кажется монахи приплыли туда куда хотели.....
14.05.2013 #
Спасибо! Очень интересная информация о "Приплыли". В художественной академии на занятиях по истории искусств такие подробности мы почему-то не обсуждали)))
14.01.2014 #
Получилась просто детективная история.Иногда мы не знаем всех картин художника,даже если и считаем себя знатоками.Картина интересна по сюжету.Вызывает улыбку.
У Соловьёва я нашла ещё только одну картину.
Сапожники.