Туровский Марк Борисович

На модерации Отложенный

 диалектическая логика   

Система диалектической логики как самоотнесение диалектики
(Основоположения диалектической логики Марка Туровского)


Если Светлов В.А. в Практической логике ещё не рискует, то Туровский Марк Борисович без обиняков называет свою концепцию эпистемологии "Диалектической логикой" (Предыстория интеллекта. - М. 2000)
Концепция Туровского персоналистская, - в ее центре не гегелевский всеобщий дух, а всеобщее, - в индивиде, субстанция-субъект. Это уже как-то координируется с элементарной диалектической логикой, которая именно субъектная логика.

"Таким образом, диалектическая логика есть логика исторического процесса и как таковая имманентна ему" (С.139) ... "диалектика как логика является наукой о бытийном формировании всеобщего" (Туровский М.Б. Диалектическая логика: система рефлективных определений противоречия как порождающего взаимодействия//Диалектика рефлексивной деятельности, Раздел II, глава 6. - Ростов-на-Дону, 1983. - С. 140)
 
Основоположение 1.

1.0. Диалектическая логика - система рефлективных определений противоречия как порождающего взаимодействия.

Учтем в последующем для основоположений Туровского правило диалектической логики Гегеля: Для полноты характеристики к положению необходимо добавить противоположное и привести их в состояние порождающего взаимодействия.

1.1. Как и всякая логика, диалектическая логика - наука объектная, т.е. такая, которая рассматривает межобъектные отношения, не предпосылая их рассмотрению какого-либо предпочтения одного из участников этих отношений или класса их (Туровский М.Б. Диалектическая логика: система рефлективных определений противоречия как порождающего взаимодействия//Диалектика рефлексивной деятельности, Раздел II, глава 6. - Ростов-на-Дону, 1983. - С. 140).

Рефлективный анализ (обращение к только что порожденному тексту).

Добавление 1.
Как и всякая логика, диалектическая логика - наука о правильных рассуждениях (см. п.1.0).

Добавление 2.
Особенность диалектической логики состоит в том, что к положению о своей объектности она добавляет положение о субъектности и тем самым отличается от формальной логики. В той мере, в какой она объектна, ДЛ формальна. А в той мере, в какой она субъектна, ДЛ содержательна. Ибо субъект - это порождающий содержательность иррациональный элемент рациональной системы логики.

Добавление 3.
Диалектическая логика рассматривает не только межобъектные отношения в статусе онтологии, но и субъект-субъектные отношения по поводу объекта. Только уже в статусе гносеологии. В обоих случаях имеем дело с Логикой (с большой буквы) как категориальной логикой, исследующей и порождающей систему философских категорий - основу рационального мышления человека.


Добавление 4.
В диалектической логике субъект-субъектные отношения предпосылаются рассмотрению предпочтений одного из участников логико-диалогического отношения, выраженного порождающим взаимодействием тезиса и антитезиса. Обычно по поводу проблемного предмета обсуждения в какой-либо мысленной или реальной дискуссии. Но в этом случае речь идет уже о специальной части ДЛ - элементарной диалектической логике как логике в собственном смысле этого слова (науке о рассуждениях).
 
Основоположение 2. Диалектическая логика - это онтология.

«1.2. Диалектическая логика является логикой содержательной (или бытийной)» (Туровский М.Б. Диалектическая логика: система рефлективных определений противоречия как порождающего взаимодействия//Диалектика рефлексивной деятельности, Раздел II, глава 6. - Ростов-на-Дону, 1983. - С. 110).
Маркер Туровского (бытийность) недвусмысленно указывает на онтологическую ипостась его второго основоположения диалектической логики.
" Это значит [бытийность], что бытийные отношения рассматриваются в ней как отношения порождения новых объектов" (С.110).
Объектами логики являются мысли рассуждающих. В таком случае, привязывая основоположение к логике, следует говорить об отношениях порождения новых мыслей.
"Соответственно рассмотрению бытийного отношения как ситуации порождения диалектическая логика имеет дело не с заданными формальными преобразованиями, но с процессом объектного изменения" (С.110).
Здесь Туровский старается избежать трансформации диалектической логики в формальную. Хотя мысли рассуждающих и включены в процесс объектного изменения, но это изменение протекает в содержательных формах.
"Поэтому в качестве предпосылок последовательности её [диалектической логики] выводов не могут выступать постулаты (аксиомы), т.е. такие (логические) положения, которые неявно содержат полноту выводных положений задаваемых ими теорий" (С.111).
Диалектическая логика как логика противоречия работает с противоречием самих постулатов (аксиом) одной логической системы относительно другой, но из противоречия выводится не всё, что угодно, а некоторый синтез, который, хотя бы и неявно, не содержал полноту выводных положений задаваемых лишь одной из противоречащих теорий.
"Предпосылкой диалектической логики является (поэтому) противоречие, т.е. факт взаимодействия объектов, образующих ституацию порождения" (С.111).
Объекты в логике - это мысли. Здесь у меня с Туровским консенсус. Оба пришли к заключению о противоречии как ситуации, порождающей развитие мысли.

 

--
Михаил П. Грачёв.