Нелегендарное кино о легенде №17
Нелегендарное кино о легенде №17
Безобразный фильм, в котором не раскрыты ни характер человека, ни его мастерство, ни направленность. Если вы снимаете кино о мастере, то и фильм должен быть мастерский, а не созданный по голливудским шаблонам и с прицелом на иностранную публику. Не показано и сильнейшее достоинство советской школы хоккея – коллективная игра, работа на команду, сыгранность, взаимопонимание. Все что мы видим это качка и индивидуалиста, одержимого желанием завалить канадцев. В фильме нет ни Третьяка, ни Петрова, ни Михайлова, нет ни одного документального кадра. Еще и показали Харламова дурачком, который считает, что достаточно подъехать в аэропорт, чтобы улететь в Японию (будто нет виз, рекомендаций, согласований, парткомов и пр.). Очень неряшливо и беспардонно прошлись по Брежневу, показав его темной и злой силой. Слишком много крупных планов, музыка больше подходит для фильма ужасов. В фильме нет труда авторов, это спекуляция на имени Харламова с расчетом, что народ все равно повалит в кинотеатры, позор!
Вот вам первый же источник по В.Харламову (Википедия):
Сам Харламов так отмечал игру тройки: Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону. Точнее говоря, я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждет меня шайба, где, по замыслу партнера, я должен появиться.
Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, мы сразу же находим устраивающее всех решение — потеряв шайбу, знаем, кто должен бежать на помощь защитникам, знаем, когда партнер устал настолько, что именно тебе следует «отработать» назад, хотя он ближе к своим воротам, в любой момент матча знаем, кому вступить в борьбу, кому атаковать игрока, владеющего шайбой.
Вот о чем должен был быть фильм!
Комментарии
Увы, это отмечено точно.
(без претензии на шедевр и эпичность, но весьма достоино в своем жанре)
Данила Козловский убедил на 100 процентов. Да, это был он – Валерий Харламов, спортсмен, боец, русский характер, сбивший вместе со своими товарищами спесь и гонор с высокомерных канадцев. А ведь какой свист и смех был тогда на трибунах, как хихикали эти самые «профи», пришедшие на тренировку наших… И нисколько не стеснялся я своих слёз, когда смотрел Это. И отрадно было видеть, как многие выходили из зала с влажными глазами.http://maxpark.com/user/27853/content/1944984?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
Позволю себе процитировать другое мнение из МП...:))
Вроде, Михайлов, а не Фирсов? Или я попутал года, когда Фирсов вместе с Харламовым в одной тройке играли?..
Но не надо путать документ с художественным произведением. Тут и вымысел, тут и законы драматургии. Дух событий передан в целом верно. Настрой канадского зрителя на разгром, его разочарование, потом восхищение и уважение, грязная канадская игра, где все средства хороши, где можно вырубить ключевого игрока. Так что давайт смотреть документальное кино и художественное, и не требовать от художественного, чтобы оно ответило на все вопросы. Есть режиссер, он что смог охватить, то и смог. Нельэя же требовать, чтобы в качестве фильма получился бы клип из документальных фрашментов.
Прикольные ребята, доморощенные кинокритики. Вместо того, чтобы писать о своих личных впечатлениях, которые можно обсудить или поспорить о них, изрекают с небес некую неоспоримую истину в последней инстанции, не забывая впендюривать местоимение "МЫ", типО, это "МЫ" - коллективный разум. А зря. Вот, например в соседней ветке о том же рассуждают иначе:"Но нет, нет, нет!!! Это – прекрасный фильм, вернувший мне на полтора часа счастливейшие минуты, когда я, совсем пацаном смотрел советский хоккей и грандиозный матч «СССР-Канада»." http://maxpark.com/user/27853/content/1944984?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
Может быть стоит спуститься все же с небес на землю...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Перед игрой с ЦСКА в серии 1976 года Бобби Кларк сказал: "Они пытаются действовать нам на мозги, но с нами это не проходит. В нашей команде 20 человек - и все без мозгов".
Как ни относись к советскому времени, но вот что было, и вот что стало, когда «без мозгов».
Сразу вспоминается основной закон органической химии: если смешать килограмм повидла и 10 кг , извините, дерьма, то получиться 11 кг дерьма. хорошая идея увековечить память выдающегося человека была полностью дискредитирована средствами воплощения.
Первое, что замечаешь - фильм снят не на привычную пленку или цыфру, настроенную "под пленку", а на самую отвратительную цыфру: фокус в кадре не привычный - мягкий, а выделяется среди фона, "вырезая" лица и предметы из кадра.
Про сценарные "ляпы" писать не хочется.
Отвратительно сведен звук: сила голоса не меняется если актеры стоят спиной в кадре или находятся в отдалении. Интершум убогий или вообще отсутствует.
(жаль, некоторые актеры видно, что стараются, но режиссура и монтаж сводят их труд на ноль)
очевидно, фильм заказной. но ведь насколько не отработаны вложения!..
Как фильм о человеке, о котором я практически ничего не знала. И среди моих друзей - тоже много людей, которые узнают о "легендах прошлого" только благодаря новым фильмам.
мне даже льстит, что мне возражает человек с подобным ником - я в порядке)))
а фамилия моя слишком исвестна, чтоб я ее называл (С)М.Булгаков Вл.Бахнов Л.Гайдай
Спасибо!