Грядёт великое переселение бомжей

 

Грядет великое переселение бомжей
 
Ирина Плотникова
ГРЯДЁТ ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ БОМЖЕЙ

Совсем скоро переедет из Кировского в Авиастроительный район Центр социальной адаптации "Милосердие". Под реабилитацию казанских бомжей переоборудовали бывшее здание профлицея №137. Ожидается, что именно там будут "встречать" Универсиаду люди без дома и работы, но с кучей проблем.

Подготовка к Всемирным студенческим играм не оставила равнодушными и казанских бомжей. Если верить словам подопечных центра "Милосердие", то из них вполне можно сформировать свою сборную: есть и кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, и велогонщик, и футболист, и обладатель первого разряда по гребле на байдарках. 

Впрочем, разряднику уже 60 лет, так что в соревнованиях он готов участвовать лишь в качестве болельщика. "Как узнал, что гребной канал построили, тут же поехал смотреть. Хорошо получилось!" - оценил труд строителей Александр Маслов. Говорит, что с удовольствием будет следить за ходом Универсиады по телевизору, и делится слухами, что бомжей "отправят за 101-й километр". 

По словам Маслова, его уличные знакомые готовы "выселиться куда угодно", лишь бы была крыша над головой и кормежка. Некоторые с ностальгией вспоминают тысячелетие Казани и двухнедельные каникулы в пионерлагере под охраной милиции, где страдающим "белой горячкой" якобы даже водку давали. В лагере отдыхали более 200 мужчин, а вот полсотни бездомных дам в 2005-м разместили на улице Милицейской, рядом с СИЗО, где за пару недель до начала торжеств открылся центр "Милосердие". 

Прошло почти восемь лет, и сейчас наряду со слухом о выселении бомжи обсуждают вполне достоверную информацию о скором переезде центра "Милосердие" с улицы Милицейской на улицу Первую Муромскую.

Как сообщил "ВК" директор центра Александр Камаев, после переезда площадь центра увеличится аж в четыре раза, а вот обитателей в первое время по-прежнему будет 60 человек. Чтобы довести их количество до 100, требуется добро минфина.

Только в 2012 году в стенах центра побывало около 300 человек, в том числе 70 ранее судимых. За год 80 его подопечных смогли оформить регистрацию, 27 восстановили медицинские полисы,  22 - заново получили паспорта, 18 - перебрались в дома-интернаты, а 17 - начали получать пенсию.

Решение о расширении площадей для нужд бездомных власти республики приняли еще прошлым летом, после ликвидации отделения центра для лежачих бомжей на улице Федосеевской. Тогда же было выделено помещение по соседству с центром занятости Авиастроительного района. Его специалисты занимают левое крыло бывшего профлицея №137, а обитателям "Милосердия" отвели правое, за исключением спортзала.

Фасад здания не ремонтировали, поэтому изнутри здание выглядит лучше, чем снаружи. Ремонт фактически завершен, осталось оборудовать вход, благоустроить территорию, подключить горячую воду, и можно завозить мебель. Вместо учебных классов в здании появились палаты с санузлом и широкими проемами - для удобства колясочников: почти треть временных клиентов центра - инвалиды.

В коридорах центра установили видеокамеры, в палатах их нет и не будет, уверяют соцработники. На первом этаже разместилась "прожарочная": там новички смогут отмыться от уличной грязи, пока их одежда проходит спецобработку. Далее их ждет изолятор - отдельная палата, где придется жить вплоть до завершения медобследования, чтобы не заразить остальных, к примеру, туберкулезом...

"Если все сложится удачно, в мае переедем", - говорит  Александр Камаев и уже строит планы по организации на прилегающей территории огородика и теплицы - надеется занять подопечных трудотерапией.