Что такое развитие? Взгляд философии. Часть 13.

На модерации Отложенный

#13. О способе абстрактного обобщения

В. Способ абстрактного обобщения.

Абстрактное обобщение, как способ получения особями живой материи знаний о критически неверных своих представления о собственных свойствах в реальности, является дальнейшим развитием способа наблюдения.

Способ наблюдения уже содержит в себе зачатки абстрактного обобщения в том, что особи вида живой материи в нём ассоциируют свою похожесть друг на друга, перенося такой ассоциацией похожести наблюдаемый опыт взаимодействия с реальностью других особей на себя, на свои свойства в реальности. Но этот зачаток абстрактного обобщения сам себя ещё не осознаёт.

Абстрактное обобщение мышлением реальности, в котором нет еще места самому мышлению, само есть оторванная от реальности абстракция. В науке это мы наблюдаем особенно рельефно. Мышление, создающее научные продукты в форме конечного понятия, само еще пребывает в антагонистичной понятию форме, в форме религиозно-художественной. Созданный мышлением научный мир, как материалистическое воззрение в конечных понятиях, не содержит в себе того, что не имеет формы понятия – не содержит мышления. Мышление знает себя, по-прежнему, как то, что вне материи. Этот упрек классической науке – отрыв мышления от материи – повторяет и Пригожин. Дело не в том, чтобы заявить, что мышление – форма материи (также можно заявить и обратное); дело в том, чтобы доказать это, т.е. показать, что материя и сознание есть две стороны одной субстанции.

Примечание. Приведенное замечание – не пояснение исходного текста, а демонстрация того, что положения, высказанные Владимиром, могут и должны быть обоснованы более точно. И указывает направление, в котором проводится такое обоснование. В дальнейшем большинство моих ремарок в тексте будут просто указывать на направления дальнейшего развития идей В.Белла.

На осознаваемое себя абстрактное обобщение способен только Разум.

По сути, сам Разум является осознаваемым себя процессом получения информации живыми особями материи в сообществе о своих свойствах в реальности, способом абстрактного обобщения наблюдаемых первичным сознанием данных особей фактов реальности.

В абстрактном обобщении Разум ассоциирует похожесть особей живой материи, носителей Разума, не только на другие особи своего вида, но и на ВСЮ наблюдаемую им реальность, выделяя самое себя в этой всей реальности, как её особое свойство-явление.

Здесь нужно сказать несколько слов об основном вопросе философии и о монизме мировоззрения.

Религиозное мировоззрение – монистично. Оно выводит все факты бытия из единой духовной основы – Бога. Критика религии наукой есть критика идеалистического монизма. Как следствие, в науке пропадает сам монизм, уступая место дуализму, как мы видели это у Декарта. Наука говорит, что неочевидно, что природа создана мышлением. Вполне допустимо, что наоборот, мышление есть продукт природы. Такая постановка вопроса: что первично, а что вторично, материя или сознание, не есть филосфская постановка. Вопрос о первичности-вторичности – научный вопрос, выросший из критики религии наукой. Однако, благодаря Фейербаху, этот вопрос стал трактоваться как философский, оставаясь, по существу, вопросом религиозного отношения к реальности. И в такой форме он перешел в сферу, чуждую религиозного отношения – в сферу философии марксизма. Этот шаг назад от посленаучной диалектики к донаучной вере резко затормозил развитие марксизма. Марксизм оказался обречен путаться между наукой и религией, а не между наукой и диалектической философией. На чем Поппер и ловит марксизм, как донаучное бессистемное рассуждательство.

Философия, как всякое реальное знание, основана на эмпирическом, а не умозрительном материале. Только те, кто хочет навести тень на плетень, пытаются оторвать философию от ее эмпирических корней – от фактов эволюции объективного человеческого мышления, данного нам в исторической форме. Как биология немыслима без палеонтологии и теории эволюции, как история – без археологии и без источниковедения, так и сама теория эволюции (философия) немыслима без фактов этой эволюции и теории эволюции. Эволюция объективного мышления показывает нам, что она протекает в борьбе идеализма и материализма, но это – не абстрактная борьба, а борьба совершенно конкретных форм того и другого. Мы знаем период материалистического монизма (первобытное общество), мы знаем период раскола первобытного монизма и возникновения и развития дуализма с креном в идеализм (рабовладение), мы знаем период идеалистического монизма (феодализм), вновь – дуализма с креном в материализм (наука при капитализме), теперь мы отстаиваем материалистический монизм (первобытный монизм на современной основе).

Все эти формы монизмов и дуализмов мы находим и сегодня среди нас. Материалистический потребительский монизм первобытного общества (деньги и жвачка – все! мораль, нравственность, культура, идеи – ничто!) мы находим в нашей господствующей попсовой составляющей социума. Мы находим рабовладельческий дуализм, признающий, что погоня за вещами порочна, что нужно возвеличить момент идеальности – нравственность, культуру (почти вся интеллигенция нашего времени стоит на этих позициях двухтысячелетней давности). Мы находим и представителей идеалистического монизма (нравственность Христа – все! мир – ничто!). Находим научный дуализм (Пригожин, Опарин, Берталанфи, цитированные мною), утверждающий, что мы слишком однобоко понимаем материю, слишком упрощенно, слишком абстрактно. Материи нужно дать больше прав в познании. Но не находим распространенного диалектического монизма.

Признать первичным бытие, а вторичным – сознание можно и на уровне дорелигиозного монизма, как это нередко делает наша интелигенция.

Другого признания первичности бытия в нашем обществе нет! Диалектический монизм, монизм мышления в бесконечных понятиях сегодня на планете Земля категорически отсутствует!

В.Белл, не вдаваясь в приведенные мною здесь подробности, констатирует: на абстрактное обобщение способен только Разум, т.е. только мышление в бесконечных понятиях, рассматривающее реальность, как целое, как абсолютное бесконечное, реальность, одной из сторон которой является он сам, а второй – отличная от него реальность. Разум осуществляет материалистическое осознание всей реальности, того, вне чего ничего нет.

В способе и путём абстрактного обобщения особи живой материи, носители самоосознающего себя абстрактного обобщения – Разума – образуют собой не только сообщество особей своего вида, но и сообщество Разумных особей со ВСЕЙ реальностью, в которой Разумом выделяется собственная реальность Разумных особей и внешняя по отношению к ней реальность всего остального мира.

В сообществе со всей реальностью, особи живой материи могут проводить экспериментальные пробы новых взаимодействий с реальностью сначала на объектах внешней реальности, а потом, абстрактно обобщая их результаты, абстрактно переносить их на собственные свойства данного вида и данных особей живой материи и на практику их действий в реальности.

В способе абстрактного обобщения у особей живой материи появляется возможность получать знание о критически неверных представлениях собственных свойств в реальности, не проводя гибельных для жизни данных особей экспериментальных проб. То есть, получать знание о том, как им нельзя действовать в реальности, так как эти действия приведут к гибели их самих, не проверяя это на своей практике.

Способ абстрактного обобщения свойств реальности даёт огромные преимущество виду живых существ в развитии, поскольку позволяет им находить новые способы взаимодействия с реальностью без преждевременной гибели части самих особей данного вида живой материи, обязательных в способах развития естественным отбором и наблюдением.

Способ абстрактного обобщения не имеет альтернатив в познании особями живой материи собственных свойств своего вида в реальности в целом, как такового, как одного сообщества, как явления природы. Получить особям живой материи знание о критические неверных их представлениях об объективных свойствах всего своего вида, как явления природы, в принципе невозможно способом естественного отбора и прямого наблюдением. Такое знание особи живой материи могут получать только способом абстрактного обобщения.

Важный вывод:

Люди могут получить знание о критически неверных своих представлениях о собственных свойствах в реальности своего общества, человечества, вида и явления «Человек Разумный» в целом только способом абстрактного обобщения.

Способ абстрактного обобщения находится на вершине развития у живой материи способности получать знание о критически ошибочных своих взаимодействиях с реальностью: от способа «естественным отбором» к способу «прямым наблюдением» и далее к способу «абстрактным обобщением».

Для того чтобы, Разум абстрактным обобщением мог переносить обобщаемую им совокупность свойств реальности на собственные свойства явления «Человек Разумный», Разум должен признать, что явление «Человек Разумный» и сам Разум, хоть и особым образом самоорганизованное явление реальности, но является частью обобщаемой Разумом ВСЕЙ реальности.

Если Разум примет, что, как особе явление реальности, он не имеет ничего общего со всей остальной реальностью, то для самого Разума становится невозможным переносить результаты обобщения Разумом свойств всей реальности на собственные свойства Разума и его носителя – явления «Человек Разумный» – в реальности.

При отрыве (в представлениях Разума о самом себе) явления Разум от свойств всей остальной реальности, развитие в реальности самого Разума и его носителя «явления «Человек Разумный»» может протекать и протекает только методом тыка – чисто экспериментальным методом проб и ошибок.

Важный вывод:

Отрыв в представлениях (теориях, концепциях, обобщениях, науках) явления «Разум» от всей остальной реальности, блокирует способность Разума абстрактным обобщением свойств реальности определять собственные свойства Разума и явления «Человек Разумный» в реальности – делает Разум слепым в определении и предвидении пути собственного развития (Разума и явления «Человек Разумный») в реальности.

На основании этого вывода мы можем дополнить необходимый критерий научности теорий о явлении «Человек Разумный» ещё одним критерием:

теория, которая (явно или неявно) отрывает Разум, как особое явление, от всей остальной реальности – не является научной.

По этому критерию ВСЕ религиозные представления людей о явлении «Человек Разумный» (о человеке, обществе, человечестве) – не являются научными.

Также не являются научными, по этому критерию, все представления об общественных науках и все общественные науки на основе теории познания и критерия «научности» Карла Поппера.