Русский сказочный мир художника Зворыкина

Борис Зворыкин - ключевой представитель возрождения национального русского изобразительного искусства, имевшего свои истоки в византийских художественных традициях, русской иконописи и древнерусской старопечатной книге. О его судьбе рассказал нам московский коллекционер Сергей Беляев, собрание которого станет основой выставки, которая пройдет в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына в Москве в период с 16 сентября по 15 октября 2022 года.
 
 
Борис Зворыкин
 
Борис Зворыкин

Становление русского художника.

Родился он 19 сентября (1 октября) 1872 г. в семье, которая принадлежала к крупному московскому купечеству. После окончания гимназии в сентябре 1892 года поступил вольным слушателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и уже в 1898 году выходят первые книги с его иллюстрациями.

Художник много работает для издательств А.А. Левенсона, И.Д. Сытина, А.И. Мамонтова, И.Н. Кнебеля, А.Ф. Маркса. Его первым серьезным успехом стала публикация книги «Золотой петушок» в 1903 г., а также серия иллюстрированных изданий русских сказок для детей. Зворыкин оформлял программы постановок Большого театра, публикации Московского ипподрома, юбилейные издания: «Парфюмерная компания Брокар», «Празднование пятидесятилетнего юбилея Московского общества охоты имени императора Александра II», рекламные материалы «Фабрично-торгового товарищества А. И. Абрикосова сыновей», путеводитель 1914 г. одной из крупнейших пароходных черноморских компаний «Русское общество пароходства и торговли», книгу «Летописный и Лицевой Изборник дома Романовых», патриотические афиши Первой мировой войны и многие другие печатные издания.

Эстетика этих публикаций отражала поворот национального сознания к истокам русского искусства, отразившегося в работах Поленовых, Васнецовых, Рериха, Нестерова, Якунчиковой, Малютина, Билибина, а также художественных школ Абрамцева, Талашкина, Троице-Сергиевской лавры.

 
 
Почтовая открытка.
 
Почтовая открытка.

Зворыкин принял участие в проектировании и росписи Феодоровского Государева Собора и Городка в Царском селе, а затем – в настенной росписи Соборного храма Александра Невского в Симферополе.

Вместе с другими деятелями искусства – архитекторами, художниками, историками искусства и писателями - Зворыкин стал в 1915 г. одним из основателей при Феодоровском городке «Общества возрождения художественной Руси». К 1917 г. Общество объединяло около 300 членов, среди которых Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Николай Рерих, Константин Маковский, Иван Билибин.

По некоторым свидетельствам, в период работы Всероссийского поместного собора (1917-1918 гг.), воссоздавшего Патриарший трон Русской православной церкви, Б. Зворыкин оформил послание Святейшего синода о восстановлении Патриаршества на Руси, проект печати, а также персональную геральдику Патриарха Русской православной церкви.

Будучи заядлым охотником, а также владельцем одной из крупнейшей коллекцией земских почтовых марок, Борис Зворыкин входил в руководство Московского общества охоты и Московского общества филателистов.

После Октябрьской революции Б. Зворыкин оказался в составе переехавшего в Москву Госиздательства Правительства (ВЦИК) Советского правительства. Он оформил официальное издание Конституции РСФСР 1918 г., несколько постеров, а также Советский календарь 1920 г., представлявший собой своего рода идеологическую энциклопедию первых лет советской власти. В 1919 г. Зворыкин подготовил несколько обложек газеты «Красноармеец», издававшегося в том же издательстве. В работе этого периода проглядывает безуспешная попытка объединить традиционное народное искусство с идеологией новой власти.

 
 
1920 год
 
1920 год

В эмиграции.

В 1921 г. Зворыкин вместе с женой и двумя дочерьми через юг России, Турцию и Египет эмигрировал во Францию, отправив свою ценную филателистическую коллекцию через посредников в Париж. В России остался сын Василий, сыгравший заметную роль в развитии творческой деятельности Общества глухонемых в Москве.

В Париже Борис Зворыкин начал работать с элитным издательством культуры «Анри Пьяцца», популярным многотиражным издательством «Фернан Натан», а также с русскими эмигрантскими издателями.

 
 
Сказка о золотом петушке. Б.Зворыкин - http://img12.nnm.ru/4/4/7/9/4/b6bedef2590b7a6a4b0fe9d5a20.jpg
 
Сказка о золотом петушке. Б.Зворыкинa 

Работа в «Анри Пьяцца» принесла Зворыкину успех и известность, благодаря оформлению двух книг на французском языке – «Борис Годунов» и «Золотой петушок», вошедших в золотой фонд мирового печатного искусства.

К числу крупных успехов Зворыкина следует отнести такие работы, как «Трагическая жизнь ведьмы Гийометт Бабэн» М. Гарсона, «Восхваление французской кухни» известного кулинара Э. Ниньона, служившего, среди прочего, при дворах царя Николая II и императора Австрии Франца Фердинанда, “Атлантида” П. Бенуа, “Белоснежка и другие сказки” братьев Гримм и еще целый ряд художественных произведений.

Вместе с Борисом Зворыкиным в парижских издательствах трудилась одна из его дочерей – Елена Зворыкина, часто, как и ее отец, использовавшая псевдоним. Елена оформила несколько так называемых «livres de peintre” (книг художника), которые отличает высочайший профессиональный уровень.

Борис Зворыкин, работая во французских издательствах, оформил десятки книг, в которых были опубликованы сотни многоцветных иллюстраций вне текста и тысячи двух- и одноцветных в текстах, не считая обложек, фронтисписов, титульных листов, орнаментов, заставок, буквиц и концовок.

 
 
Борис Годунов. Борис Зворыкин - http://www.labirint.ru/screenshot/goods/179895/1/
 
Борис Годунов. Борис Зворыкин

В эмиграции Борис Зворыкин также серьезно занимался иконописью, был среди основателей художественного общества «Икона» и провел в 1938 г. выставку своих икон. Продолжая коллекционную филателистическую деятельность, принимал участие в выставках и публиковал свои статьи по данной тематике в эмигрантском филателистическом журнале «Россика».

Жизнь после жизни.

Борис Зворыкин ушел из жизни, но не в 1942 г., вопреки распространённому мнению, а 13 марта 1945 г., в пригороде Парижа Курбвуа, и был похоронен на кладбище этого городка.

Но и после смерти художественная жизнь Бориса Зворыкина продолжалась. Его перевод на французский язык русских сказок, а также макет книги с иллюстрациями оказались в антикварном магазине Нью Йорка и попали в американское издательство «The Viking Presse». В нем работала Жаклин Онассис, вдова президента США Джона Кеннеди, интересовавшаяся русским искусством и ставшая редактором книги «В русском стиле», изданной в том же издательстве в 1976 г.

 
 
Boris Zvorykin - https://www.metmuseum.org/collection/the-collection-online/search?ft=Boris+Zvorykin&ao=on&noqs=true
 
 

Иллюстрированная Б. Зворыкиным книга под названием «Жар-птица» была опубликована в 1978 г. с предисловием Жаклин Онассис, став знаменательным событием в мире книжного искусства. Оригинал текста, макета и иллюстраций этой книги находится в настоявшее время в Музее «Метрополитен». Вслед за английским изданием книга «Жар-птица» была переведена и опубликована в 70-80-е гг. на иностранных языках– итальянском, испанском, нидерландском.

Издательство «The Viking Presse» переиздало на английском языке в 1978 г. книгу братьев Гримм «Белоснежка и другие сказки» с оформлением Б. Зворыкина. Позже на английский язык была переведена изданная ранее в издательстве «Анри Пьяцца» книга «Борис Годунов» и опубликована «Penguin Publishing Group» в 1982 г. с предисловием Рудольфа Нуреева.

В 80-е гг. западногерманское предприятие «Villeroy & Boch» подготовило и выпустило серию предметов из фарфора с оформлением, представляющим собой точную копию книжных иллюстраций Зворыкина в многоцветном исполнении. В ее состав вошли наборы декоративных настенных тарелок, шкатулок, кружек.

 
 
Крестьяне приводят пленных французов в штаб русской армии.  http://amnesia.pavelbers.com/Zivopis%2058.htm
 
Крестьяне приводят пленных французов в штаб русской армии. 

В 90-е годы, после 70 лет почти полного забвения и игнорирования творчества Бориса Зворыкина в России, его иллюстрации, главным образом к сказочным произведениям, стали появляться на русском языке.

К сожалению, огромное количество материалов, опубликованных в эмиграции, остается в России малоизвестным. Думается, что творчество незаслуженно забытого и недооцененного русского художника продолжит свое возвращение на Родину и будет служить дальнейшему возрождению национальной культуры России в её многогранных исторических традициях.

С 16 сентября по 16 октября 2022 года в Москве можно ознакомиться с творческим наследием Бориса Зворыкина на выставке "Мир сказок Бориса Зворыкина" в Доме русского зарубежья (Нижняя Радищевская улица, дом 2), Стеклянная лестница, 409 зал, фойе четвёртого этажа.