Память о милосердии нельзя уничтожить

На модерации Отложенный  
 
Великая княгиня Елизавета ФедоровнаМ. Нестеров. Путь ко Христу (фрагмент)М. Нестеров. Путь ко Христу (фрагмент)

В праздник Благовещения в Никольском кафедральном соборе г. Камышина состоялась встреча, посвященная жизни и подвигу прмч. Елизаветы Федоровны

Цикл ежемесячных встреч памяти новомучеников подготовили прихожане собора — члены малого братства во имя Новомучеников и исповедников Российских (Преображенское содружество малых православных братств). Члены братства считают жизненно важным, чтобы память о новомучениках и исповедниках веры была живой и действенной в церкви, поэтому уделяют особое внимание изучению их наследия.

Во время встречи братчики рассказали прихожанам и гостям о жизни и подвиге великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Особый интерес и удивление собравшихся вызвала информация о детстве и юности великой княгини, ведь жизнь принцесс мы обычно  представляем себе совсем по-другому. Как выяснилось, не в такой уж роскоши росла маленькая Элла — одна из семерых детей английской принцессы Алисы (дочери королевы Виктории) и немецкого великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV. При дворе герцога было принято воспитывать детей в строгости. С детства ей и ее сестрам внушали: «Принцессы ничуть не лучше и не выше всех остальных людей». Каждый член семьи, какого бы возраста он ни был, имел многочисленные обязанности перед родными и обществом. Принцессы сами убирали свою комнату, топили в ней камин, даже ставили заплатки на собственную одежду. По субботам принцесса Алиса водила детей в больницы и приюты, воспитывая в них сострадание, а когда Пруссия и Австрия вступили в войну — распорядилась отдать под госпиталь свой дом. С детства Элла видела, как ее мать лично занимается судьбами обездоленных, больных людей.

Большую роль в духовной жизни семьи играл образ святой Елизаветы Венгерской (Тюрингской), в честь которой была названа Элла. Эта святая, родоначальница герцогов Гессенских, тоже прославилась благотворительностью. Все свободное время она помогала нуждающимся, раздавала свое имущество, вызывая этим насмешки придворных, и кроме того, взяла на себя особое попечение о прокаженных. После гибели мужа, ландграфа Людвига Тюрингского, в шестом крестовом походе Елизавета Венгерская посвятила всю свою жизнь делам милосердия и принесла монашеские обеты вместе с несколькими служанками. Последние годы она работала в построенной ею больнице для бедных. Пример этой католической святой оказал сильное влияние на Елизавету Федоровну, хотя, конечно, она не могла знать в юности, что во многом повторит ее судьбу.

Вскоре после гибели мужа, великого князя Сергея Александровича, убитого террористом, на деньги, вырученные от продажи своих драгоценностей, она купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия. Это не был монастырь в строгом смысле слова, сестры обители занимались просветительской и медицинской работой. Елизавета Федоровна была сторонницей возрождения чина диаконис — служительниц церкви первых веков, которые поставлялись через рукоположение, участвовали в богослужениях, занимались катехизацией женщин и помогали при их крещении, служили больным и нищим.

Она получила поддержку большинства членов Святейшего Синода в вопросе о присвоении этого звания сестрам обители, однако окончательное решение так и не было принято.

Интересно, что при создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Сестры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока устав обители позволял сестрам выйти из нее и создать семью. Обеты, которые давали сестры милосердия в обители, были временными — на год, на три года, на шесть лет и только затем - на всю жизнь. Сестры также по желанию могли быть пострижены в мантию, минуя иночество. Они получали в обители серьёзную психологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, просветительские и катехизические беседы с ними проводили духовник обители о. Митрофан Сребрянский (позднее архимандрит Сергий; в 2000 г. канонизирован в лике святых новомучеников и исповедников Российских) и второй священник обители о. Евгений Синадский.

По замыслу Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказыватькомплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся. Очень часто им не просто давали еду и одежду, но и помогали найти работу, устраивали в больницы. Детям в приюте давали образование, хороший уход и профессию. В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского православного палестинского общества, Русского географического общества, духовные чтения и другие просветительские встречи.

Слова Елизаветы Федоровны никогда не расходились с делом: поселившись в обители, она вела подвижническую жизнь — ночами ухаживала за тяжелобольными или читала Псалтырь над умершими, а днём трудилась вместе со своими сёстрами в обители или  обходила беднейшие кварталы Москвы в поиске нуждающихся в помощи. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями московских трущоб. Её любовь к ним была искренней, забота — разумной, а помощь — адресной.

Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, хотя имела такую возможность. Весной 1918 года она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В мае 1918 года её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург, затем — в Алапаевск. В ссылке она не теряла присутствие духа, в письмах наставляла оставшихся сестёр, завещая им хранить любовь к Богу и ближним. Вместе с ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна вместе с другими членами дома Романовых была казнена большевиками: они были сброшены в заброшенную шахту в 18 км от Алапаевска.

Встреча завершилась просмотром фильма «Библейский сюжет. Христос у Марфы и Марии», основанный на воспоминаниях художника Михаила Нестерова, по просьбе Елизаветы Федоровны расписавшего Покровский собор Марфо-Мариинской обители. На фресках собора художник изобразил сестер милосердия обители, приводящих людей ко Христу.

На встрече братчики прочитали письма Елизаветы Федоровны отцу и семье о ее переходе из протестантизма в православие (что во многом определило её дальнейшую жизнь и судьбу), а также письмо сестрам Марфо-Мариинской обители, написанное Елизаветой Федоровной из ссылки. Отрывок из этого письма, наполненный любовью, верой и заботой о сестрах во Христе, мы предлагаем вашему вниманию (см ниже).

Следующая встреча из цикла о новомучениках и исповедниках Российских состоится после Пасхи, и будет посвящена памяти духовника Марфо-Мариинской обители преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского).