Медведев: "Да все нормально у нас"

Прдседатель Правительства Д.А. Медведев выступил в Госдуме с отчетом о деятельности Правительства за 2012г.

Основной лейтмотив: У нас - все ОК!

В экономике все OK: ВВП в 2012 году вырос на 3,4%, государственный долг России составляет 10%, рост реальных зарплат в 2012 году – 8,4% против 2,8% в 2011 году.«Мы можем говорить о беспрецедентно низком уровне безработицы – 5,5%».

Но есть риск замедления экономики России в этом году из-за общемирового замедления.

  • Бюджетное правило, предусматривающее минимальный объем Резервного фонда в размере 7% ВВП, должно сохраниться
  • «Это позволит повысить макроэкономическую устойчивость российской экономики, ее инвестиционную привлекательность».
  • Демография – тоже почти ОК

Хотя уровень рождаемости пока не обеспечивает воспроизводства населения, в 2012 году в России родилось почти два миллиона детей, что на 102,5 тысячи больше, чем в 2011 году. Суммарный коэффициент рождаемости достиг самого высокого показателя после 1991 года.  

  • Россия – единственная страна, которая повышает зарплаты бюджетникам
  • К 2016 году детские сады станут доступными для всех семей      
  • Дума приняла годный закон об образовании      

По словам Медведева, сейчас в обществе существуют полярные «драматические оценки» действующей системы образования:

«От того, что наше образование самое лучшее, до заявления о том, что существовавшая в Советском Союзе хорошая система образования была разрушена за последние годы. Ситуация и не такая, и не такая. Мы имеем образование, в котором есть колоссальный потенциал и огромный груз накопленных проблем».  

Медведев напомнил, что в СССР было в два раза меньше вузов, чем сейчас, при том что жили в СССР в два раза больше жителей. У части вузов очевидно есть проблемы с результатами научно-исследовательской деятельности, поэтому для создания эффективных связей вузов с промышленностью и работодателями к 2015 году появятся 800 профессиональных стандартов, которые охватят все сферы деятельности и будут привязаны к новым образовательным стандартам.

  • Зерна соберем минимум на 20 млн тонн больше, чем в прошлом году
«Рассчитываем, что в случае благоприятной погоды аграрии смогут собрать до 90–95 млн тонн зерна. <...> [В прошлом году] сбор зерна составил чуть более 70 млн тонн, что на 25% меньше урожая 2011 года».  
  • В транспортных коллапсах виноваты устаревшая инфраструктура и резкий рост автопарка
«Мы должны решить проблему за счет современной и удобной системы управления транспортом, включая общественный транспорт. К хроническим заторам на дорогах приводят существующая сегодня инфраструктура, с одной стороны, и "взрывной" рост автомобилизации – с другой. Россия в прошлом году стала вторым (после Германии) рынком Европы: продано 2,74 млн автомобилей, в их числе – около 2 млн машин отечественного производства».
  • Налоговую нагрузку на бизнес повышать не будем, только налоги на роскошь
  • Коррупцию победим – уже внесены нужные законопроекты

«В частности, это закрепление обязанностей судей публиковать информацию обо всех внепроцессуальных обращениях по делам, которые находятся в производстве, а таких обращений немало: и чиновники обращаются, и депутаты, и бизнес».

  • Пенсионный возраст повышать не будем, будем стимулировать поздний выход на пенсию
  • В новой пенсионной формуле будет учтен размер зарплаты и стаж
  • Решить проблему сирот – «общенациональная миссия»      
«За прошлый год по различным причинам родительских прав были лишены 44 тысячи родителей. Изменить эту ситуацию не просто приоритетная задача, а общенациональная миссия. Страна с великой историей и богатейшей культурой, с вековыми традициями милосердия и благотворительности должна выполнить ее самостоятельно».