Польская оккупация Чехословакии - 1938 год
Раздел и уничтожение Чехословакии как независимого государства при участии Германии, Венгрии и Польши в 1938—1939 годах. Эти события официально не включаются в историю Второй мировой войны, но неразрывно связаны с ней и вполне могут быть первым этапом этой войны.
1. Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года



3. Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.

4. Польские войска входят в Тешин

5. Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.

6. Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й бронебатальон имел тактический знак«Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

7. Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

8. Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во времяпроведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднемплане — польская танкетка TK-3.

9. Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.

Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращенны Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.
10. Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.

11. Польские войска окупируют чешский город Карвин в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.

Чехословацкий город Карвин являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
12. Бункер чехословакской линии укреплений в Судетах («Линия Бенеша»).

13. Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб во время оккупации Германией Судетской области Чехословакии в конце сентября-начале октября 1938 года.

14. Немецкие войска входят в чешский город Аш (на границе с Германией в Судетской области, самый западный город Чехии). Местные немцы, составлявшие большинство населения этого региона в то время, радостно приветствуют объединение с Германией.

15.
Главнокомандующий сухопутными войскам Германии генерал-полковник Вальтер фон Браухич приветствует немецкие танковые части (танки PzKw I) на параде в честь присоединения Чешских Судет к Германии. Назначенный на должность главнокомандующего сухопутными войсками с присвоением звания генерал-полковника накануне незадолго перед операцией по присоединению Судетской области Чехословакии к Германии, Вальтер фон Браухич являлся одним из организаторов этой операции.

16. Колонна чехословацких танков LT vz. 35 перед отправкой в Германию. На первом плане танк с регистрационным номером 13.917, поступил на вооружение чехословацкой армии в 1937 году. Был приписан PUV-1 (PUV – Pluk Utocne Vozby – дословно: полк штурмовых повозок). В 1942 году был переделан немцами в артиллерийский тягач (Mörserzugmittel 35(t).

17. Части польского 10-го конно-стрелкового полка 10-й механизированной бригады готовятся к торжественному параду перед командиром полка по поводу окончания операции «Залужье» (оккупация чехословацких территорий).

18. Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.

19. Бойцы чехословацкого пограничного отряда «Отряды Защиты Государства» (Stráž obrany státu, SOS) из батальона №24 (Новые Замки, Нитра) на мосту Марии Валерии через Дунай в Паркано (нынешнее Штурово) в южной Словакии готовятся к отражению венгерской агрессии.

20. Похороны карпатских сечевиков и солдат чехословацких войск, погибших в бою с венгерскими войсками, вторгшимися в Чехословакию.

21. Танкетки венгерских оккупационных войск итальянского производства «Фиат-Ансальдо» CV-35 входят на улицы чехословацкого города Хуст.

После того, как Словакия 14 марта 1939 года под нажимом Гитлера объявила о своей независимости и распалась Чехословакия, Венгрия получила от Германии разрешение на оккупацию части Словакии — Подкарпатской Руси. 15 марта премьер-министр Подкарпатской Руси Августин Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины, которая не была признана другими государствами. 16 марта 1939 года венгерские войска начали штурм Хуста, в котором принимали 24-й венгерский батальон пограничников и 12-й самокатный батальон, и захватили город.
22. Венгерские танкетки итальянского производства «Фиат-Ансальдо» CV-35 и солдаты на улице захваченного чехословацкого города Хуст в Карпатской Украине. На заднем плане здание штаба «Карпацкой Сечи» со следами боев.

23. Мирные жители встречают цветами венгерских солдат в оккупированном cловацком населенном пункте в южной Словакии (словацкое название — Horná zem, венгерское — Felvidék) со значительным венгерским населением

24. Братание солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии.

25. Правитель (регент) Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти (на белом коне) во главе парада венгерских войск в оккупированном чехословацком городе Кошице (по-венгерски Kassa) после его оккупации 2 ноября 1938 года.

26. Немецкие офицеры у чехословацко-германской границы наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками. Немцы стоят на пешеходном мосту, построенном в честь юбилея императора Франца-Иосифа.


Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://hobby-plus.narod.ru/war_history/chineze.htm
В Закарпатье отдельные столкновения были.
Так что не надо путать Божий дар с яичницей ..Ведь за 45 лет послевоенного времени было только 2 инцендента и и то мирно закончившиеся без последствий . А вот дермократы за 10 лет умудрились кучу стран превратить в руины..Так что не надо ля ля.
Кстати, а почему Вы Словаков не проклинаете и не считаете подлецами как Поляков, если они так же "откусили" кусок территории и стали союзниками Германии при разделе Чехословакии. Вы на карты раздела Чехословакии хоть раз смотрели или просто так ... ля-ля исходя из Иделологических пристрастий?
Речь идёт о послевоенной Германии- конец 40-х,начале 50-х годов.Как там себя вели наши -тема отдельная и не очень выгодная для Патриотов.Мама рассказывала сколько было сломано судеб и разрушено карьер "благодаря" нашим Советским женщинам,попавшим в изобилие(ещё можно было ходить в Западную зону)скольких привозила Полиция и Оккупационные власти наших баб,попавшихся на кражах из магазинов(Рус цап-царап!),скольких офицеров в 24 часа выпроваживали за дебоши,вплоть до стрельбы и в нашей Зоне и в Западной.Вы наверное знаете,что под таким наплывом преступности и дисциплинарной безответственности Жуков запретил ношение офицерами оружия,все увеселительные мероприятия,в т.ч. свадьбы.Мои родители поженились в Берлине( Карлсхорсте) и свадьбу отмечали три дня понемногу-то одни пришли,то другие...Так было.И напоследок: Чьим Мемуарам на одну и ту же тему Вы более верите- Черчилля,к примеру,или Андропова?
Оно ( захержевский ) славит демократию, а тем временем
АТОМНУЮ БОМБУ НА МИРНЫЕ ГОРОДА
СБРОСИЛИ ДЕМОКРАТИИ.
СССР АТОМНЫХ БОМБ НЕ СБРАСЫВАЛ
МНОГО ВОНЯЮТ ОБ УГРОЗАХ ОТ СССР разного рода странам.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ СССР ХИМИЧЕСКОЕ
И ПОГОДНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ НЕ ПРИМЕНЯЛ
Это не помешало этим дерьмократиям бомбить
мирные города в центре еврепы урановыми боеголовками
В СССР. В ДЕВЯНОСТЫЕ ВЫКРАДЕНО ДЕМОКРАТИЯМИ И ПРИМЕНЕНО УЖЕ НЕОДНОКРАТНО
СССР ЕГО НЕ ПРИМЕНЯЛ.
САМОЕ КРУПНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ НАХОЖДЕНИЯ НА ТИКТАНИЧЕСКОМ РАЗЛОМЕ
ДВУХ ЭСМИНЦЕВ США
УЖЕ НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ , ЧТО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ДЕЛО РУК ДЕРЬМОКРАТИЙ.
Результат - более трёхсот тысяч жертв
тем припятствием, которое мешало дерьмократиям
ввести кровавый кушерный процент на всей планете.
Иран, Египет, Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Латинская Америка.......
везде дерьмократии показывают своё кровавое кушерное рыло.
Как Коммунисты СССР просрали- вот в чём вопрос и почему 17 миллионов "лучших представителей Советского народа" даже пальцем не пошевелили чтобы спасти Союз.А что там Гитлер- да в 1933 году на 60 миллионов немцев- 850 тыс членов НСДАП, в конце 1944 на 80 миллионов немцев- 8 миллионов членов НСДАП. Сравним Россию: в 1917 году в РСДРП(Б) было 100 тыс членов и 20 тыс кандидатов на 175 млн. населения,а в 1990 году -17 миллионов членов КПСС- на 291 миллион населения.Так что можно сделать выводы- Большевикам в 1917 году было всё по плечу... Коммунистам в 1991 году- всё было пох...А теперь стенают..."Птичку жалко..."!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"...Если Вы модератор- Вы просто обязаны быть нейтральным наблюдателем..."
Вот именно. За флуд, приставание к разным пользователям с одним и тем же вопросом могу и забанить. Ничего личного.
Что касается вопроса - читайте Вацлав Крал, "Дни которые потрясли Чехословакию" М. "Прогресс", 1980
П,С.Мнение антисоветчиков общеизвестно и мне не интересно.
А Закржевскому так и хочется? :)
По идеологическим причинам я не баню.
А если забаню, кто нас будет развлекать? :)
Во-первых, перечитайте свой пост внимательно и сразу найдёте в нём противоречия.То Вы "далеко не бедный", то "трудно прожить".
Во-вторых, кто-то недавно хвастался,как финансово помогает сыну заниматься благотворительностью и в красках описывал свои визиты за океан.
Насчёт красочных визитов за Океан-это было 20 лет назад и,признаюсь я был поражён отличием от нашей,Советской жизни.И не только материальной стороной,но совсем иным укладом,простотой,приветливостью,готовностью объяснить и помочь.
Так что Сергей,сначала подумайте,аргументируйте и только потом пишите.
Комментарий удален модератором
Насчёт 40% мирового производства оружия, то это типичное политпропагандистское пустобрёхство. Вы хотите сказать что то же СССР производил меньше вооружений чем Чехословакия? С арифметикой у человека никак , а берётся судить о высших материях.
А ещё они не скрывают своих претензий к белорусским землям(мол, там много поляк) и действуют через своих земляков по раскачиванию белорусской лодки (выдали всем своим в беларуси карту поляка), а также, у них претензии к Литовским землям, у них в этом году в литовский сейм прошли депутаты польского прои-дения. В Польше уже ликуют, что следующий этап - автономия этнических земель в Литве, а если получится,то и в Беларуси!!! Вот и любите поляк, а чехов жалко, хорошая нация
Алешь