Что такое баракат

Человек живет в этом мире, желая прожить как можно дольше, иметь больше свободного времени и достаток, послушных детей и другие блага. Мусульманин же хочет, чтобы его жизнь была благодатной, то есть наполненной баракатом. Поэтому он просит Аллаха даровать ему Свое благословение. Пророк (с.а.в.) часто обращался к Господу с молитвами о ниспослании благодати тому, что он делает.
Благодать (баракат) — это божественное благословение чего-то или кого-то. Говорят, если благодать снизойдет в малое, то сделает его многочисленным, а если снизойдет в многочисленное,

то сделает его полезным. Если мы посмотрим на праведников, ученых да и просто добрых людей, то, несомненно, увидим в их жизни проявление благодати. Возможно, эти люди не имеют больших материальных доходов, зато то малое, что есть, приносит им больше пользы, так как в нем присутствует благодать. Например, мы можем заметить, что, скажем, старенькая машина нашего соседа практически не ломается, его расходы никогда не бывают напрасными, они всегда приносят ему пользу, он живет без потрясений, заимодавцы не беспокоят его и не отравляют ему жизнь, а гости для него не в тягость. Возможно, у кого-то есть только одна дочь, но Аллах низводит на нее свою благодать, и она приносит своим родителям много радости, ухаживает за ними и помогает, а затем она дарит им внуков, которые радуют их глаз и проявляют к ним почтение. 
Но есть и те, у которых есть все, но их богатство лишено признаков благословения. Человек может обладать миллионами, но они отравляют его жизнь тревогой днем и бессонницей ночью. Возможно, этот человек — отец десятерых сыновей, но все они, как один, — враги своих родителей (упаси Аллах), этот отец не видит от них ни добра, ни послушания, не слышит ничего, кроме злословия, а в их глазах он читает лишь один вопрос: «Когда же, наконец, мы от тебя отдохнем?».
Благословение Аллаха необходимо во всем, особенно в тех знаниях, которые мы получаем. Нередко бывает так, что человек, делясь своими, пусть даже небольшими, но благодатными знаниями, приносит людям много пользы. И напротив, человек может знать очень много, но его знания не несут людям ничего хорошего, такие знания подобны колодцу, заваленному камнями: нет от него пользы ни людям, ни хозяину.
Итак, благодать, которую ниспосылает Всевышний Аллах, касается всех сфер нашей жизни. Именно поэтому поиск путей получения благодати от Аллаха является самой важной задачей каждого мусульманина.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

Как получить благословение Аллаха

 

Хаджи Мурад Доного   
12 Апреля 2013

1. Богобоязненность и страх перед Аллахом — ключ всех благ. По словам исламских богословов, богобоязненность — совершение благих дел, повинуясь Аллаху, надеясь на Его награду и испытывая страх перед наказаниями Всевышнего.
2. Читать Коран, ведь Священное Писание — лекарство для души и тела. 
3. Молить Аллаха о ниспослании благодати. 4. Усмирять неуемную жажду наживы в работе.
5. Честно торговать.
6. Начинать дела в начале дня, так как Аллах благословил это время суток.
7. Следовать Сунне, так как каждое ее веление приносит человеку пользу. Ярким примером того, как пророческая Сунна указывает людям путь к получению благодати, являются следующие слова Посланника Аллаха (с.а.в.): «Благодать нисходит в середину блюда, поэтому ешьте с края и не ешьте с середины» (Бухари).
8. Уповать на Аллаха, который сказал в Священном Коране: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (Коран, 65:3).
9. Читать «Истихар», смысл которого в том, что перед тем, как что-либо сделать, нужно обратиться к Аллаху с просьбой помочь в этом начинании, если в нем будет благо, и отвести от него несчастье, если в нем будет зло. А после уповать на Господа нашего и помнить, что все в Его власти, как в делах этого мира, так и мира грядущего. 
10. Не обращаться с просьбами к людям. Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Если у человека возникнет нужда и он станет обращаться с ней к людям, то он будет достоин того, чтобы нужда его не была облегчена. Если же он станет обращаться с этой нуждой к Всевышнему Аллаху, то Аллах либо приблизит его долю, либо отдалит его смерть» (Ахмад).
11. Помнить, что любая благотворительность прибавит благодати в имуществе. 
12. Отказаться от запретного имущества, потому что в нем нет ни благодати, ни добра, ни долговечности. 
13. Благодарить Аллаха за все милости и нескончаемые дары, которыми Он нас наделил.
14. Соблюдать обязательные молитвы (намаз). 
15. Просить о прощении грехов в каждой молитве.