Формирование пояса добрососедства является одним из приоритетов белорусской внешней политики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 апреля, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Обращаясь к дипломатам, глава государства подчеркнул, что непростая история научила белорусов высоко ценить мир и доверие, дружить искренне и без камня за пазухой. По его мнению, именно это является надежной основой для диалога и взаимовыгодного сотрудничества.
"Какие бы регионы вы ни представляли, в самом сердце Европы в лице Беларуси вы обретаете предсказуемого и откровенного партнера. Мы не только готовы к продуктивному взаимодействию, но и по-дружески всегда придем на помощь в случае необходимости", - заверил Президент.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь реализует любые инициативы, которые помогут упрочить связи между странами и расширить горизонты сотрудничества. "Беларусь настроена на взаимное обогащение культур и углубление понимания между народами. В этом контексте одним из безусловных приоритетов белорусской внешней политики является формирование пояса добрососедства, - заявил глава государства. - Наш принцип - не создавать соседям никаких проблем, выстраивать отношения особого доверия, сообща преодолевать трудности".
Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Литвы в Беларуси Эвалдаса Игнатавичюса, глава государства подчеркнул, что Беларусь с Литвой объединяют общая история, культура, ценности и традиции.
"Нам, как говорится, нечего делить. У двух стран много совместных интересов в области безопасности, торговли, промышленной кооперации. Необходимо вместе использовать и приумножать имеющийся транспортно-логистический потенциал. Мы готовы сделать наши отношения образцом подлинного добрососедства", - отметил Александр Лукашенко.
"Рассчитываем, что литовское председательство в ЕС во второй половине 2013 года станет периодом активной нормализации белорусско-европейских отношений", - заявил глава государства.
"Если Литва хочет с нами сотрудничать и если Литва избавится от какого-то там давления со стороны, мы выстроим такие отношения, каких от нас хотят наши народы, и не только народы, - политическая элита и у вас, и у нас. Мы к этому готовы, будьте в этом уверены", - сказал Президент Беларуси. "Я понимаю и вас, и руководство Литвы, я все понимаю и вижу, но тем не менее надо потихоньку как-то сбрасывать бремя и оковы внешнего воздействия", - подчеркнул Александр Лукашенко. По словам Президента, Беларусь придает огромное значение расширению сотрудничества с Латинской Америкой. Это направление стало самостоятельным мощным вектором белорусской внешней политики, заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов Гватемалы Герберта Эстуардо Менесеса Коронадо, Мексики - Рубена Альберто Бельтрана Герреро, Перу - Густаво Антонио Отеро Сапаты и Чили - Хуана Эдуардо Эгигурена Гусмана. "Из года в год взаимодействие с латиноамериканскими странами охватывает все новые сферы, наполняется новым содержанием. В прошлом году общий товарооборот с государствами региона превысил $2 млрд. Успешно реализуется ряд масштабных проектов в сфере нефтедобычи, строительства, создания промышленных и сельскохозяйственных производств, - отметил глава государства. - Мы сейчас с уверенностью можем сказать, что белорусские товары, технологии и специалисты в Латинской Америке стали синонимом знака высочайшего качества".
"Мы готовы перенести накопленный опыт работы в вашем регионе в Мексику, Перу, Чили, Гватемалу и другие государства. Уверен, что наши страны располагают огромным перспективным потенциалом сотрудничества", - заявил Президент.
Александр Лукашенко подтвердил, что Беларусь готова не только к наращиванию взаимной торговли со странами региона, но и к реализации совместных проектов в области добычи минералов, строительства, логистики, создания совместных сборочных производств. Как отметил глава государства, традиционными партнерами Беларуси являются и страны Азии. "И сегодня у нас есть все, чтобы выйти в нашем сотрудничестве на новые рубежи", - подчеркнул Президент.
Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в Беларуси Мохаммада Резы Сабури, Александр Лукашенко выразил уверенность, что в белорусско-иранских отношениях возможно существенно нарастить уровень взаимодействия при соответствующем желании самого Ирана. "Беларусь заинтересована в успешной реализации всех совместных проектов с участием иранского капитала. Мы и впредь будем создавать для этого необходимые условия", - заверил Президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что обе страны выступают с близких позиций по большинству вопросов международной повестки дня. "Белорусско-иранские контакты носят исключительно мирный характер и ни в коем случае не направлены против каких-то отдельных стран или блоков", - подчеркнул глава государства.
Беларусь также заинтересована в активизации взаимовыгодного сотрудничества с Лаосом и Филиппинами, заявил Президент, принимая верительные грамоты послов этих стран Тхиенга Буфы и Алехандро Бунола Маскеры. "Мы абсолютно удовлетворены результатами совместной работы по укреплению взаимодействия Беларуси и Лаоса. Будем рады принять в этом году в Минске главу лаосского государства для продолжения диалога по всему спектру взаимоотношений и определения новых перспективных проектов", - сказал Александр Лукашенко.
По словам Президента, в Беларуси также высоко оценивают роль Филиппин в мировой и региональной политике. Эта страна пользуется заслуженным авторитетом в глобальных и региональных международных организациях. "Между нами отсутствуют проблемы, которые препятствовали бы существенному расширению всестороннего сотрудничества", - констатировал глава государства.
По мнению Президента, большие возможности есть и в развитии отношений со странами Африканского континента. Об этом Александр Лукашенко заявил, принимая верительные грамоты послов Анголы Жоакима Аугусто де Лемуша, Гвинеи-Бисау - Секо Интчассо, Кот-д'Ивуара - Бернара Тано-Бучуе и Нигерии - Ассама Эканема Ассама. "Мы планируем дальнейшее поэтапное расширение сети наших загранучреждений в Африке. Нам есть что предложить партнерам из Нигерии, Анголы, Кот-д'Ивуара и Гвинеи-Бисау", - отметил он.
Александр Лукашенко обратил внимание на значительный потенциал взаимодействия в торгово-экономической сфере. Так, в Беларуси производится широкая гамма промышленных и сельскохозяйственных товаров, востребованных на рынках африканских государств. Уже начата работа по созданию первых совместных производств тракторов "Беларус", грузовых автомобилей и автобусов МАЗ в Нигерии. "Нигерия - это та опора на огромном африканском континенте, где мы решили очень серьезно работать", - сказал Президент.
"Беларусь также по праву гордится достижениями в сфере науки, образования, транспорта, строительства. Я призываю вас активно использовать эти возможности для приумножения багажа межгосударственных связей во всех областях, - отметил глава государства. - Мы рассчитываем, что с вашей помощью сотрудничество между нашими странами получит значительный импульс и достигнет новых высот".
Обращаясь к иностранным дипломатам, Александр Лукашенко выразил надежду, что отношения Беларуси с государствами, которые представляют дипломаты, станут достойным примером дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. "И в этом можете смело рассчитывать на мою личную поддержку ваших усилий", - сказал Президент.
"Союзное государство – модель, способная сохранить и укрепить ценности и братские отношения, продолжить цивилизованное движение вперед, выстроить надежный мир для нынешнего и последующих поколений.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Serg Bes Arab
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-04-16
# 24807348
Пожаловаться
Вперед! Батька!
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергеева Ирина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-04-17
# 24818942
Пожаловаться
Мне всегда приятно видеть,что хорошие отношения с соседями для РБ -это не только разговоры,но и дело.Даже с Россией Лукашенко старается держать ровные отношения,хотя Россия (вернее ее власть) при каждом удобном и неудобном случае старается подлить дерьма в эти отношения:то молоко не то,то мясо не то,то фильм покажет,где все не то.Российской власти надо учиться,а то "разосрались" со всем миром.ТВ посмотришь,так подумаешь,что все-дерьмо,а мы в шоколаде.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии