Больше всех в России получают на Чукотке
Средняя часовая зарплата в странах Евросоюза увеличилась в 2012-м, по свежим данным Евростата, до 17,85 евро (713 рублей). В месяц получается при 40-часовой рабочей неделе 3142 евро, или более 125 тысяч рублей. Это почти в пять раз больше, чем в России (26 822 рубля).
Однако это как средняя температура по пресловутой больнице. Углубимся в детали. Меньше всех в ЕС получают болгары — 3,12 евро в час, 549 евро (меньше 22 тысяч рублей) в месяц. Мы заметно опережаем солнечную Болгарию, где почти четверть населения находится за чертой бедности. Дошло до того, что в один из апрельских дней сразу семь человек совершили акты самосожжения. После этого в городах и селах начались молебны по просьбе президента страны, который призвал болгар не падать духом, бороться с эпидемией самоубийств...
В Румынии, Литве, Латвии, Польше, Венгрии, Словакии, Эстонии среднечасовая зарплата составляла в прошлом году от 3,4 до 6 евро в час, что в несколько раз меньше достигнутого в ЕС уровня. А вот на печально знаменитом Кипре платили 15,23 евро в час.
Десятка лидеров в еврозоне выглядит так: Дания (33,4 евро в час), Люксембург (30), Бельгия (27), Швеция (26), Ирландия (25), Нидерланды (24,4), Финляндия (24), Германия (23,7), Франция (22,7), Австрия (22,5).
Абсолютный чемпион — Норвегия, которая не является членом Евросоюза, но входит в общий рынок через Европейскую экономическую зону. Часовая зарплата наемного работника — 39,1 евро (6885 евро в месяц, или 272 тысячи рублей).
Конечно, и цены там даже по нашим меркам заоблачные, и бедные есть, но все же по уровню и качеству жизни Норвегия уверенно занимает одно из первых мест в мире. Хорошо работают норвежцы, умело управляют государством, эффективно используют природные богатства, вот и живут — не тужат.
А в России самая высокая среднемесячная зарплата в 2012-м была в Чукотском автономном округе (62,8 тысячи рублей) и прочих северных регионах и примкнувшей к ним Москве (см. таблицу). Кстати, уровень жизни в российской столице выше, чем, скажем, в Венгрии, Польше, Словакии, Эстонии, не говоря уж о Болгарии, Румынии, Литве:
Впрочем, в 20 с лишним регионах России зарплата просто нищенская. Вот лидеры со знаком минус: Дагестан (13,8 тысячи), Калмыкия (15,1 тысячи), Карачаево-Черкесия (15,5 тысячи), Мордовия (14,6 тысячи), Алтайский край и Марий Эл (по... читать далее
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кто сам не ездит по "заграницам", имеет там, как правило, и знакомых, и друзей, и родственников. И я в этом не исключение, часто общаясь лично со своими родными племянниками и племянницами из Бельгии.
И тут выходит современный "пропагандист", со своими пугалами "узаконенного разврата", "финансовым рабством" и тотальной невозможностью "нормального проживания". Послушаешь его и задумаешься: а чего эти озверевшие от безнадёги евро-американцы не ломятся к нам толпами, на постоянное проживание? Наверно, им рассказов тех, кто отважился на туристическую поездку, хватает?))
Я только понял, что ИХ мало, и что "страшно далеки они от народа" (американского). )) Но кто?
Кстати, ваши теоретические 5% - это всего лишь 15 млн, если считать от всего населения США.. А вы откуда взяли эти 5%? Откуда плясали? От какой евро-американской печки?
Давайте так: я гусей перестану дразнить, а вы пургу гнать...)
медицину и.т.д, т.е реальный уровень жизни.
А недавно сообщалось, что в Гос Думе стали самыми высокими зря платы.