Сейчас, прощаясь с леди Маргарет, британцы говорят о ее стальной воле, умении держать удар, разруливать кризисную ситуацию. В этом нет преувеличения. Мне повезло: встречался с самыми знаменитыми женщинами планеты. В Дели - с Индирой Ганди, в Коломбо - с премьер-министром Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике. Был на пресс-конференциях германского канцлера Ангелы Меркель и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Каждая – мудрая, харизматичная, очень колоритная, уверенная в себе. И все же решусь назвать самой яркой из всех Маргарет Тэтчер.
«Меня растили в суровой обстановке»
Маргарет Хилда Робертс родилась в 1925 году в провинциальном городке Грантем. Он известен средневековой церквушкой и гостиницей «Ангел», где, по преданию, Ричард Третий вынес в 1483 году смертный приговор герцогу Букингемскому.
Семья жила очень скромно. При доме не было даже типичного для англичан садика, не говоря о горячей воде.
- Меня растили в суровой обстановке, - рассказывала Тэтчер - Мне не разрешали танцевать. В десять часов в воскресенье я отправлялась в утреннюю школу, затем в половину третьего – в дневную школу, а потом – к воскресной службе, начинавшейся в шесть. Кроме того, на неделе была масса всего, связанного с церковью, и мы везде присутствовали. Нам не позволяли ходить в кино, играть и бегать.
Куда раньше, чем на танцы, она отправилась в политику – в 10 лет. Были очередные парламентские выборы, и девочка, как сумасшедшая, носилась в своем городке между комнатой, где заседала избирательная комиссия и избирательным участком. Она разносила списки проголосовавших. Со своего любимого конька Маргарет не слезала и в Оксфорде. На третьем курсе она возглавила Ассоциацию консерваторов университета.
Политическая карьера застопорилась лишь однажды. В 26 лет мисс Робертс вышла замуж за Дэниса Тэтчера - хозяина фирмы по производству красок и обоев. У них родились близнецы: сын Марк и дочь Кэрол. (Они, пожалуй, самое большое разочарование в ее жизни.)
Потом Тэтчер уже не сходила с политической тропы. И в 1979 году стала первой и единственной в истории женщиной, возглавившей правительство Великобритании. На Даунинг-стрит, 10 она продержалась одиннадцать с половиной лет. Благодаря чему удались эти рекорды?
«Она умнее любого мужчины»
В Институте директоров – клубе в центре Лондона - я столкнулся с британским экс-премьером Эдвардом Хитом. Это было за несколько месяцев до его кончины в 2005 году. Мистер Хит был уже совершенно седой, ходил еле-еле, опираясь на трость. Однако взгляд и память оставались острыми.
- Знаете, о чем я не могу забыть? – спросил он. И сам же ответил:
- О пощечине, которую получил от Маргарет.
Этот убежденный холостяк всегда свысока смотрел на особ женского пола. Но было одно исключение – Тэтчер. Хит продвигал ее изо всех сил, даже назначил министром просвещения. А в 1979 году она обошла его, став лидером консервативной партии и премьер-министром. И отказалась ввести в правительство своего бывшего покровителя.
Тем не менее, Эдвард Хит восторженно отзывался о ней. Тогда в Институте директоров он сказал:
- Она сильнее любого мужчины. И умнее каждого из нас. Кроме того, у нее прекрасная память и дар схватывать главное.
Но главное, конечно, ее дела. Рассекреченные недавно правительственные документы проливают дополнительный свет на то, как в очень трудный для страны момент премьер-министр обновляла и укрепляла экономику. Она железной рукой взялась за английскую перестройку. Начались развитие частного капитала, приватизация крупных отраслей промышленности, резкое сокращение госаппарата. В общем, все то, что получило название «тэтчеризм».
Почему его всерьез не анализировали наши политики, экономисты, ученые?
Разве не стоит, к примеру, обратить внимание на то, как избавились тогда в Соединенном Королевстве от разбухшей бюрократии? Или как устраняли социальную поляризацию? А разобрались ли в «ухабах», в которые попадал в восьмидесятые годы прошлого столетия «поезд» главы государства?
Мэгги и Горби
В обнародованных архивных документах идет речь также о внешней политике Тэтчер. Тесная дружба с американским президентом Рональдом Рейганом, войны с Аргентиной из-за Фолклендских островов и в Персидском заливе (Британия помогала тогда Кувейту «освободиться от железной хватки Саддама Хусейна», как заявила премьер-министр)...
При правлении Тэтчер произошла также переоценка подходов друг к другу в наших странах.
Она, правда, началась раньше – в первый приезд в Лондон Горбачева в 1984 году. У «Мэгги» и «Горби», как их прозвали лондонские газеты, тут же возникли «особые отношения», которые они пронесли через десятилетия. «Железная леди» сразу почувствовала, что перед ней – тоже реформатор. И до последнего времени, когда она говорила о Горбачеве, ее глаза блестели.
Отвечал ли «Горби» взаимность? Во время визита в Москву британский премьер вовсю пропагандировала в Москве «тэтчеризм» как рецепт реформ советской экономики. И Михаил Сергеевич обругал на Политбюро «нахальную бабу». Однако при этом заметил, что нашим партийным руководителям следовало бы позаимствовать у нее силу воли.
Кстати, в поисках подхода к леди Маргарет я послал ей мою книгу «Это я видел…», в которой рассказывалось о поездках вместе с Горбачевым за рубеж. Решил воспользоваться тем, что наш бывший генсек – ее слабое место. И это сработало. Получил от Тэтчер письмо с комплиментами (хотя, уверен, она не прочитала ни страницы на чужом для нее языке), и с тех пор мы встречались как добрые знакомые.
Конечно, «железная леди» никогда не была другом нашей страны. Едва въехав на Даунинг-стрит, 10, она изо всех сил начала добиваться того, чтобы не проводить Олимпиаду в Москве в 1980 году в знак протеста против военных действий СССР в Афганистане. Тем не менее, Британская олимпийская ассоциация отправила своих спортсменов на Игры. Таких примеров – множество. Премьер-министр превратила себя в символ антикоммунизма и британо-американского альянса, ведущего непримиримую борьбу с «империей зла».
Тем не менее Маргарет Тэтчер тридцать с лишним лет оставалась у нас в стране самым популярным английским политиком.
Британия помнит и скорбит
После ухода с поста премьер-министра «железная леди» многие годы была очень востребованной. Лекции по всему миру, мемуары, консультации… За заслуги перед Соединенным Королевством она получила звание баронессы, а в парламенте установили ее бронзовую скульптуру.
Однако позже экс-премьера стали одолевать хворости. Сломанная рука, страшная болезнь Альцгеймера, операция на мочевом пузыре, инсульт за инсультом…
Последний раз я видел ее года три назад в знаменитом Ковент Гардене. Там, как всегда при переполненном зале, проходили гастроли Большого театра. Тэтчер очень любила наш балет и не могла пропустить его. Но до чего же тяжело, даже больно было смотреть, как импрессарио Хоххаузер вместе с женой ведут к партеру бывшего лидера государства! Они даже не вели, а практически несли исхудавшую, ставшую какой-то маленькой «железную леди».
В перерыве я подошел к ней, представился, но она, по-моему, меня не узнала, хотя и сделала попытку улыбнуться… В понедельник 87-летняя Маргарет Тэтчер ушла из жизни.
Сейчас на ее родине всенародный траур. На зданиях госучреждений приспущены флаги. У ее дома в лондонском районе Белгравия – огромное количество цветов и венков. Правда, возле метро «Грин парк», что в самом центре Лондона, вижу во вторник толпу с плакатами. На одном крупно выведен «Yes!», на другом «Тэтчер мертва! УРА!» Кое-кто даже после смерти леди Маргарет не может простить ей жесткие меры, которые она принимала. Например, отмену бесплатного молока для школьников…
Прощание с 71-м премьер-министром Соединенного Королевства пройдет в соборе Святого Павла, а похороны - на кладбище Королевской больницы в лондонском районе Челси. Тэтчер будет лежать рядом с ее мужем Дэнисом. Он скончался десять лет назад, и в последние годы леди Маргарет часто разговаривала с ним, как с живым…
Михаил ОЗЕРОВ. Лондон.
Комментарии
Чаю увидеть лучшее творение лучшего немца 1990
На стене богадельни картину калом.. Пикассо хренов....
Но чтоб не скрыли творение сё от народа как скрыли
картины на стенах усадьбы Горки
его сопартийца и лучшего немца 1918г.
http://www.guardian.co.uk/politics/2013/apr/08/margaret-thatcher-death-party-brixton-glasgow
http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2013/4/8/1365449380408/Glasgow-party-010.jpg
Умерла так умерла ..
Положили её в гроб, да и ...
Откуда у Макспарка такая нежная забота о библейской концептуальной власти?
У нас есть свой несгибаемый боец - К. П. Петров, вот о нём и надо писать!
Что-то не видно в ленте нежности по отношению "к Богодержавию".
к сожалению , есть ссылка ?
— Из постановления Политбюро ЦК КПСС за подписью К. У. Черненко
Талантливые либералы ВСЕГДА свою страну поднимают, а талантливые социалисты - опускают.
Что касается Горбачева - то он - никакой. Он хотел сохранить свой коммунизм - и не мог, после чего объявил, что не очень-то и хотел...
Рано или поздно Россию поднимет либерал - когда придет время...
"Измы" - ниши социальных паразитов.
Достигнутые обществом практические результаты всегда и в точности соответствуют теоретической платформе.
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения.
Вывод:
Иудейки и "измы" отправлены на помойку.
Россия возродится, но не раньше, чем библейская армия старпёров вымрет вместе со своими измышлениями.
Сварог нас Правью по Яви ведёт и от измышлений уберегает!
Присоединяйтесь!
Борьба за власть в недалёком будущем будет лишь между теми, кто умеет "прибавлять и умножать".
О двух концепциях управления
1. Отнимать и делить (разрушать)
2. Прибавлять и умножать (созидать).
Комментарий удален модератором
жизнь в Англии, в провинциальном шахтёрском городке рубежа 50-х и 60-х годов. На весь городок была одна (!!!) ванная, «удобства» у всех жителей были на дворе, содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом, мама стирала в корыте, фрукты покупались только когда кто-то заболевал, а цветы – когда умирал...
Это воспоминания дворецкого леди Дианы. http://yablor.ru/blogs/interesnoe-pro-uroven-jizni-angliya-60-e-shahtersk/353712