Столкновение идеологий. Общество и человек

На модерации Отложенный
Тот, кто добр, - свободен, даже если он раб; тот, что зол, - раб, даже если он король. Аврелий Августин

 

Социальные связи

Человек становится человеком лишь в обществе. Так же, как по Гегелю стакан является стаканом, только если из него пьют. Человек вне социума становится животным. Но, так же, как возможно сохранение человеческой сущности вне общества (но только при условии, что человек на момент выпадания из него уже сформировался), так же возможна деградация до состояния животного и при наличии социальных связей. Все зависит от конкретного человека и от конкретного состояния социума.

Каждый человек – как буква в алфавите: чтобы образовать слово, надо слиться с другими. О.Э. Мандельштам

Соответственно, как человек влияет на общество, так и общество влияет на человека, а все вместе на складывающуюся картину:

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. В.И.Ленин
Измени себя и ты изменишь весь мир. Будда

Одна из главных особенностей общественной жизни заключается в том, что в той же мере, в которой оно ограничивает (в сравнении с абстрактным существованием человека), в той же мере и предоставляет возникающие от кооперации возможности. Требуя от индивида отказываться некоторыми частными благами ради общих, оно, в конечном итоге, разделяет  это утверждающееся общее между всеми частными. Конечно же, соответственно общественной иерархии. А она является неотделимой частью современного социального устройства. Так как на самом деле никакого равенства нет, никогда не было и не будет. Единственный вариант достижения равенства, как отмечал Ленин, - только в плане уничтожения классов. Каждый же человек индивидуален и обладает определенными выделяющими его способностями и особенностями, позволяющими использовать их для того, что бы занять соответствующее им место в табеле о рангах.

Особенностью же выделяющихся по какому-то признаку групп людей является то, что, обосабливаясь и приобретая некоторый вес в ней, они перекрывают доступ к этой группе, предпочитая самим занимать эту нишу, не позволяя пробиться уже более достойным (так как процесс развития происходит постоянно) личностям, и допуская в нее только тех, кого им выгодно. Такая избирательная кооптация приводит к вырождению этой группы. Когда признак, по которому происходило обособление, в обществе уже превосходит уровень группы. 

Каждый же отдельный член общества пытается урвать от него как можно больший кусок, взамен отдав как можно меньше. Вначале эта дилемма решается с помощью авторитета наиболее опытного или объективного в этом плане представителя (вождя, старейшины, или же женщин, исполняющих эту роль при матриархате), который и распоряжается разделением общественного имущества. Фактически в таком варианте осуществляется лозунг коммунистического движения "Каждый по способностям, каждому по потребностям", но в первобытном его варианте. С дальнейшим же развитием и возникновением частной собственности сам социум создает определенные процедуры и органы, их исполняющие, контролирующие и наказывающие за несоблюдение оных. 

Так и возникает государство, обеспечивающее защиту частной собственности господствующего класса. В процессе дальнейшего развития оно существенно трансформируется, меняет свой облик, одни классы зарождаются и завоевывают власть, другие эту же власть утрачивают и уходят в небытие. Иногда это происходит стихийно, но чаще - в процессе стихийных революций и следующих за ними коренных преобразований павшего общественного устройства. 

При этом такие радикальные методы используются только в следствие того, что в определенный момент прогрессивные силы начинают подавляться правящим классом, в соответствии с описанным выше порядком вырождения социальной группы. Когда же необходимые преобразования происходят вовремя, - никаких конфликтов не возникает. А так как они прогрессивные, то в следствии повышения производительности труда даже без экспроприации экспроприаторов, то есть без лишения собственности представителей правящего класса, повышается благосостояние всех членов общества.

Но так как такой вариант развития довольно редкое явление, - чаще всего ведется яростная борьба за господство. И, как отмечал еще К. Маркс, буржуазия в пролетариате сама готовит своего могильщика, то есть правящий класс, развивая общество, развивает и угнетенный класс, который достигнув определенного предела, поняв, что и как на самом деле, свергнет диктатуру меньшинства, пусть даже она и маскируется под гримом демократии, прав и свобод и тому подобными, ничего не значащими в реальности лозунгами: 

Капитал… нанимает на работу власть. Форма найма называется «выборы». Борис Березовский

Права без возможностей, - пустой звук. А возможности сконцентрированы в руках ничтожного меньшинства, которое ни за что не желает с ними расставаться. А так как принцип divide et impera (разделяй и властвуй), приписываемый Юлию Цезарю, не утратил своей актуальности, он и был успешно взят на вооружение господствующим классом.

Социальное расщепление - одна из главных особенностей общества потребления. Все заменяется единственным стремлением к постоянному обогащению, накоплению материальных ценностей, достижению некого мнимого "комфорта".

Если людям предложить выбор между свободой и сэндвичем, они выберут сэндвич. Джон Бойд Орр

Индивидуализм, подкрепленный алчностью, становится движущей силой развития. Ничего личного, только бизнес: 

Он говорит мне, что мы живем в обществе, пусть не заливает! Я живу в Америке, а в Америке каждый сам за себя. Америка – это не страна, а всего лишь бизнес! Так что давай, плати мне! герой Брэда Питта из х/ф "Ограбление казино"

Чак Паланик, словами персонажа из его культовой книги "Бойцовский клуб", характеризует состояние такого общества, как нахождение каждого из его членов "на волосок от жизни". И добавляет: 

Лишь утратив всё до конца, ты обретаешь свободу.

Отличительной же традиционной особенностью как советского, так и досоветского периода, был коллективизм, прямо противопоставляемый либеральной идеологии индивидуализма. Даже спустя двадцатипятилетие массированного давления эта черта не поддалась чудовищному наступлению и пока еще различается в современном постсоветском обществе. 

Но постмодернистский подход к матрице социальных отношений не останавливается на материальной составляющей. Вторым, более глубоким уровнем повреждения, становиться когнитивно-психологический. Роль главных инструментов разрушения возможности нормального восприятия реальности выполняют "плюрализм мнений" и "релятивизм истинности". И, если первое призвано просто скрыть, зашуметь истину в информационном потоке (при этом знание низводится до мнений, вместо возвышения мнений до знания), то задачей второго, утверждающего, что истинно все, становится уничтожение истины вообще, приводящее к принципиальной ее непознаваемости, агностицизму.

Когда люди не верят ни во что, они готовы поверить во все. Франсуа Рене де Шатобриан
уничтожение истины в информационном потоке
Когда люди начинают считать добро относительным, тогда зло становится абсолютным. Айн Рэнд

Но истина всегда конкретна, - еще одно из утверждений Гегеля, которое, конечно же, можно найти и в более ранних источниках. Но в полной мере которое раскрывается только у него. И суть его состоит в том, что только в изучении различия противоположных тенденций изучаемого предмета, в их единстве и борьбе, возможно познать истину. 

Тот, кто утверждает, что все истинно, делает истинным и утверждение, противоположное его собственному, и тем самым делает своё утверждение неистинным (ибо противоположное утверждение отрицает его истинность); а тот, кто утверждает, что все ложно, делает и это своё утверждение ложным. Аристотель

Взяв же и характеризуя сами эти противоположности, можно выделить правду и даже достоверность, если она подвергнется компетентной проверке. Но при этом не достичь истинности, добраться до которой, в отличие от эклектического рассмотрения противоречий, возможно только в их синтезе. И одинаково важны как положительные, так и отрицательные тенденции, в том числе и обильная однобокая правда, нацеленная высветить отрицательные моменты, которая, как известно, хуже лжи.

Всё, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца. Франц Кафка

Третья отличительная черта построения социальных отношений западного общества состоит в том, что человек в нем принимается исключительно за источник зла от которого, загоняя его в границы закона, можно добиться необходимого результата. Развития, возмущения или покорности. 

Добро можно делать только из зла, потому что больше его просто не из чего делать. Роберт Пенн Уоррен

Такой подход всегда отвергался на территории бывшего СССР, что лучше всего выражено в словах Зои Космодемьянской: 

Если плохо думать о людях, то зачем жить? 

И попытки его привить, так же как и с индивидуализмом, оказались четными. 

Сегодня же либеральный подход к обществу, во-первых, потерпел существенную трансформацию в сравнении с традиционным просветительским подходом и, во-вторых, уже во многом исчерпал и дискредитировал себя. И если первое заключается в переходе от определяющей либерализм борьбы за права и свободы к абсолютно тоталитарному навязыванию их постмодернистских суррогатов, то второе определяется в противостоянии этому процессу.

Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести. Алиса Фрейндлих

От совести, о которой Шопенгауэр говорил:

Честь — это внешняя совесть, а совесть — это внутренняя честь.

То есть отказ от которой, в связи с отказом от всяких запретов, приводит к низменному животному существованию, деградации и разложению общества, необходимость борьбы с которой и вынуждает противостоять либерализму, в том числе даже благоразумных либералов:

Я не ненавижу гомосексуалистов, но как мать я должна защищать своих детей от их дурного влияния. Анита Брайант

А в связи с упадком либерального проекта мир остро нуждается в его альтернативах, без развития которых он будет ввергнут в водоворот безумия и самоуничтожения...