Врачебная ошибка. Кто заплатит за новый полис?

Минздрав опубликовал законопроект об обязательном страховании от врачебных ошибок, сообщает «РИА Новости». Если пациент умер по вине врача, его семье выплатят 2 млн рублей, если получил инвалидность — от 1,5 млн до 0,5 млн рублей. Однако эксперты указывают на то, что доказать сам факт врачебной ошибки в России крайне сложно. Кроме того, остается открытым вопрос — кто заплатит за новый полис?

Эксперты оценивают, что в России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок в год. Законопроект вводит понятие врачебная ошибка — это действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека.



В США есть статистика: от неправильного лечения ежегодно умирает 100 тыс. американцев. В российской «Лиге защиты пациентов» предполагают, что если население России в два раза меньше, то значит, у нас может случаться порядка 50 тыс. врачебных ошибок в год.

Для установления врачебной ошибки и причинно-следственной связи между ошибкой и причинением вреда будут создаваться комиссии на общественных началах. В них будут участвовать 7–11 человек, в том числе чиновники, представители организаций по защите прав пациентов, представитель страховщика.