Атомоход

На модерации Отложенный

 

                                      Атомоход

                                    ( Из повести "Кто видел в море корабли... Хроника одного экипажа) 

             Если кому-то кажется, что я в чём-то не прав, готов доказать самому министру. Если ничего никому не кажется, то появляются вопросы. Почему прослужившие на АПЛ более 6 лет и 8 месяцев подводники лишены надбавки к пенсии за особые условия службы на АПЛ. Почему отслужив на АПЛ, мы получаем пенсию танкиста, у которого не было Источников Ионизирующих Излучений ( ИИИ), у которого был 8 часовой рабочий день, а у нас 2 дня по 14 часов плюс полные сутки. У него было 2 выходных дня в неделю, а у нас не менее 2 дней в месяц, но штормовые готовности и выходы в море отнимали эти обещанные МО выходные. Он в течении месяца находился на службе 176 часов, а мы 520, если не было штормовых готовностей и выходов в море, а то и все 720. Один час службы на АПЛ оценен государством минимум в три раза ниже, чем в танковом полку.                        

                       / Из письма Президенту РФ капитана 3 ранга Гурьева А.Н,

                       из его «Точки невозврата» / 

                                            

             Атомная подводная лодка /АПЛ/ это корабль, способный двигаться под водой с большой скоростью, имея для этого определенное наукой соотношение длины корпуса к диаметру. А ядерный реактор не где-то далеко, как на атомной электростанции, а рядом, рукой подать… вытянутой. Даже два. И если уровень радиации не устраивает медиков с точки зрения надежности защиты экипажа, попытка его уменьшить утяжеляет биологическую защиту и сам корабль и, чтобы не потерять в скорости нужно увеличить мощность силовой установки, в нашем случае – реакторов. А это опять увеличивает радиационный фон и требуется более надежная защита.

И так - по кругу. Выбор между фантастическими возможностями АПЛ и здоровьем людей естественно сделан в пользу ее боевых качеств. 

На АПЛ рентгеновское излучение, прорвавшееся через нее, ионизирует воду за бортом, оставляя за кормой радиационный след.

Глазом он незаметен, но датчики торпед вероятного противника его отслеживают и по этому следу догоняют лодку. В человеке 80% воды и она тоже ионизируется, она ближе к реактору, чем забортная вода. Ее видит прибор /“карандаш” или негативная фотопленка в футляре/, но жаль - только то, что воспринимает сам прибор, а не то, что воспринял каждый орган человека.

А живая ткань, оказывается, реагирует на радиационное излучение по-разному, вызывая впоследствии заболевания, которые медики определяют потом уже, как банальные патологии.

Но не учитывается еще один вид излучения, который специфичен только для АПЛ, о котором громко не говорят и который нельзя измерить никакими приборами.

Атомы газов, пыли и всевозможных испарений, входящих в состав воздуха под действием ионизирующих излучений, исходящих от реакторов, превращаются в радиоактивные изотопы. Эти изотопы в подводном положении, попадая с воздухом в кровь, разносятся по всему организму подводников до ногтей, оседают в костях, мышечных тканях, выбеливая их тела.

Порог лучевой болезни в малой степени 100 БЭР. Исходя из него медицинская рекомендация о сроке службы на АПЛ – 6 лет 8 месяцев, или 15 Бэр в год. Но фактически служат больше - 10-15 лет, или до упора, пока ноги носят, поскольку менять людей каждые 6 лет никакого бюджета не хватит. А это значит, что с неучтенными радиоактивными газами, пылью и испарениями за этот срок получается более 100 Бэр, а за двойной - в два-три раза больше. Суммируя все три типа излучений получается, что каждому подводнику, прослужившему более 6   лет и   8 месяцев гарантировано профессиональное заболевание – лучевая болезнь, вне зависимости от того, чем он занимался все это время в прочном корпусе и в каком отсеке находился. А еще на ПЛ есть команда, которая обслуживают ядерные “аппараты”. В экипаже это Тимофей Лисицын с старшиной Миронюком и матросами. Сколько на самом деле получали эти ребята точно не знает и сам господь – Бог. Не то что химик Сашка Крапивин. Но, даже на выпуклый военно-морской глаз, скажем просто - очень много, поскольку в меню обслуживания – перезарядки активной зоны, замены фильтров активности, всякие другие необходимые эксплуатационные регламенты.  

     А вот крысы, которые случаются на кораблях, радиацию переносят легко, 300 рентген и – ни в одном глазу… Неплохо бы ознакомить с этой спецификой умных людей, сочиняющих пенсионные законы… Еще лучше – прокатить их в море недельки на две-три. И не просто чемоданами, а чтобы они пожили и поработали в том распорядке, который нарисовал для экипажа старпом Пергамент - “Шмага”… Как говорится, “о бедных гусарах замолвите слово…”

Они ведь тоже… “государевы дети”…