Медведев хочет в Ульяновск

Медведев хочет в Ульяновск Колллаж Максима Южных
32 - комментарии
Медведев хочет в Ульяновск

Выполняя приказ Путина, Медведев готов переехать в Ульяновск и перевезти туда столицу

Пока 20 декабря Владимир Путин общался с журналистами на пресс-конференции, премьер-министр Дмитрий Медведев проводил очередное заседание правительства. В этот день он удивил всех — чуть не лишил Москву статуса столицы.

Озаботившись проблемой повышения деловой привлекательности России в общемировом рейтинге, он подробно остановился на теме «дорожных карт», которые должны способствовать решению данного вопроса. Из отчетов чиновников стало ясно, что четыре карты в рамках таможенного администрирования, строительства, подключения к энергосетям и поддержки экспорта находятся на стадии реализации. Правда, неожиданно выяснилось, что хуже всего дела обстоят в сфере строительства: из намеченных 16 мероприятий было выполнено всего 2.

Чтобы оправдать столь неудачную реализацию данного проекта, министр экономического развития Андрей Белоусов рассказал премьеру о том, что между регионами имеется большой разрыв по показателям, и сослался на последние исследования Всемирного банка. Для сравнения он сопоставил столицу с Сургутом. Оказалось, что в Сургуте надо пройти 17 процедур для получения разрешения на строительство, при этом в Москве необходимо соблюсти 42 процедуры. Срок выдачи в Сургуте соответствующих разрешений составляет 150 дней, в Москве он более чем в два раза больше — 344 дня. Белоусов подытожил сказанное: «Если бы у нас сегодня столицей была не Москва, а Сургут, то позиция в рейтинге по данному показателю у нас была бы не 178-я, а 111-я».

Идея министра экономического развития явно заинтересовала Медведева, который всеми силами пытается поднять позицию страны в деловом рейтинге со 120-й позиции на 20-ю, как того пожелал Президент.

«То есть проще столицу перенести, чем изменить показатели?» — озадачился Медведев.

«Это только по одной позиции. Лучше всего в Ульяновск перенести, потому что он оказался абсолютным победителем в рейтинге. Мы бы тогда переместились сразу за счет этого акта примерно на 70-е место», — ответил Белоусов.

«Ну, это нормально. Столица была в Ленинграде — Ульяновск тоже хорошее название», — отметил Медведев.

Все сделали вид, что не заметили оплошности в словах премьера. Ленинград никогда не был столицей России. Ею был Петроград, а до этого Петербург, и до 1918 года город на Неве действительно имел столичный статус.

Возможно, причина ляпов премьера в том, что он не имеет опыта публичного общения, а предпочитает виртуальное пространство? За четыре года своего президентства он провел только одну масштабную встречу с журналистами, которая продлилась всего 2 часа 20 минут.

«Ну что, какие будут предложения по поводу переноса столицы в связи с недостижением плановых показателей за этот период?» — решил все-таки посоветоваться с Кабинетом министров Медведев.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не оценил оптимизма премьера по поводу переноса столицы: «Мы пока не можем претендовать, у нас много проблем».

Не поддержал Медведева и глава Минфина Антон Силуанов, который высказал предположение о том, что Всемирный банк просто необъективно оценил Россию, поскольку у него нет достоверной информации.

После выступления Силуанова Медведев решил на время отложить глобальные планы по переезду.

«Половина мифов, фантомов о России связана именно с отсутствием информации или с ее искажением», — перевел тему премьер.

На этом вопрос о переносе столицы был закрыт. Однако идеи, генерируемые премьером, уже начинают пугать тех, кто еще хоть как-то следит за его инициативами.

Виктория Березина