Из серии "Путешествие в детство" СУПЧИК ДЛЯ МАТЕРИ
СУПЧИК ДЛЯ МАТЕРИ
Катерина работала на птичнике по сменам – два дня на работе, третий дома. Печка в просторном помещении топилась только зимой, летом же птичницы питались всухомятку. Вдоль стены стояли два сундука с горбатыми крышками, туда складывали яйца. На полуторной провалившейся сетке-кровати проводили беспокойную ночь две разные по габаритам и возрасту женщины, прислушивались, не всполошатся ли куры: в послевоенные годы воры на колхозных и хозяйских дворах были частыми гостями. Сторож на птичнике не полагался.
Уходя на смену, Катерина попросила мужа, оставшегося дома по причине хитрой болезни, - с перепою трещала голова – сварить хоть какой-нибудь супчик и прислать к обеду на птичник дочку, десятилетнюю Варьку. Венька обещание выполнил; налил свежего, пахнущего зажаркой супа в баллончик для молока и отправил Варюху к матери. Варя отчима не любила из-за его пьянки и частых потасовок в доме. Мать всем жаловалась на своего прости-господи, грозилась выгнать к чёртовой матери, да вот уже третий год никак не выгонит. Распоряжения папаньки для Варюхи были не указ; если ругает его мать,то с какой стати я должна его слушаться, этого прокуренного крепкой махоркой и вечно смердящего самогонкой «отца». На селе кто-то издевательски прозвал его Веником, как хочешь, так и понимай: то ли это ласковое от «Веня», или то самое, чем метут двор. Варюхе больше нравилось последнее.
Подхватив баллончик, она будто бы охотно согласилась с наказом отчима, но по дороге передумала: почему я должна делать, как сказал Веник, пойду, конечно, но попозже. И она, оглянувшись назад, свернула во двор к подружке Аньке. А там чудеса! Анькин отец привёз дочерям набор детской посуды, окрашенный в нежный голубоватый цвет. Тут были «глубокие» тарелочки для первых блюд, совсем крохотные чашечки для чая на блюдцах с пятикопеечную монету, несколько кастрюлек разной величины, а главное, самовар. Варька так и не узнала бы, как он выглядит, если бы не игрушечная его копия: полукруглые ручки по бокам, кругляшок-помпончик на крышке и даже вращающийся краник.
Баллон с супом был забыт на деревянных ступеньках крылечка, на самом солнцепёке.
Девчонки и не заметили, что солнце уже повернуло на запад и палило особенно жарко. Словно очнувшись, Варька схватила бидончик и, ощущая какую-то тревогу, чуть ли не бегом поспешила на птичник. Надо было пройти километра полтора до речки, а там ещё в гору, где на холме протянулся длинный сарай под камышовой крышей.
Поднявшись наверх, увидела, что во дворе птичника рядом с матерью стоит Веник, и зачем его принесло сюда?Родители смотрели на дочь молча, глаза у матери были чужие, а Веник глупо улыбался.
Варя поспешила подать матери баллончик, дескать, принесла вот, как было велено. Мать открыла крышку и, нюхнув, отпрянула, Варя поняла, что суп прокис. И вдруг Веник, чего с ним никогда не бывало, схватил Варюху за руку и замахнулся кнутом. Она в страхе и ненависти заплясала вокруг него, спасаясь от ударов, истерично кричала, хотя кнут не успевал догнать её. В недоумении Варька взглянула на мать, что ж ты, мол, смотришь, твоего дитя избивают, и кто? Этот Веник-пьяница, у которого руки не оттуда растут и делать по хозяйству он ничего не может… Но мать, к удивлению Варьки, стояла равнодушной стеной. Как чужая! Неожиданно для себя Варюха кинула в отчима яйцо, подобранное ею в траве. Оно отскочило, как мячик, и покатилось в сторону. Опешивший отчим машинально отпустил Варькину руку, и она дала такого стрекача, что конём не догонишь.
Сердце громко колотилось в груди, когда она, спрятавшись в сарае за бочку с кормом , сидела на мягкой подстилке отходов от зерна. Заливисто кудахтали куры в гнёздах, а под крышей щебетали ласточки, часто подлетая к своим птенцам. Их было много, этих чёрных, с зеленоватым отливом на шее касатиков. И Варя, успокоившись, вспомнила бабушкину байку о том, что напевает насытившаяся ласточка: «Щебечу. щебечу, после кислого борщу в горле дырэ-э-э (дерёт)». Бабушка в точности выводила мелодию этой доверчивой птички, селившейся в сараях, под навесами, совсем рядом с людьми. Появилось непреодолимое желание залезть на поперечные балки сарая к ласточкину гнезду и хотя бы пальчиками дотронуться до тёпленьких, покрытых пухом ластивят. Но понимала, что этого делать нельзя: ласточка в гневе спалит дом, в котором живёт разоритель её гнезда или нарушитель спокойствия птичьей семьи.
Уже сквозь сон Варя слышала, как птичницы, мирно разговаривая, собирали яйца.
И вот четыре ласточки, держа в клювах края белого покрывала, несут Варю в облаках, а внизу проплывают речка, извилистая дорога, лесополоса, за ней Варина хата; посередине двора стоит мамка и, приставив ко лбу ладошку козырьком, ласково, с улыбкой смотрит, как птицы осторожно опускают покрывало на землю.
Ноябрь, 2011 г.
Комментарии
К счастью, мы с мужем оказались людьми спокойными и с чувством юмора, но без ссор всё же не обходилось, но никогда не опускались до молчания.
Но психологически легче переносится, особенно, если стороны не опускаются до незаслуженнных оскорблений друг друга.
Вероятно , Вы никогда не сталкивались с таким ледяным молчанием, когда внешне всё прилично , а в душе у каждой стороны накапливается страшное , невысказанное вслух ожесточение, запрещающее оправдаться ни одной стороне.
В конце - концов , что более значимо для супругов : внешнее приличие или сбережение нервов и сердец друг у друга? Тем более . что ссора происходит за дверью своей квартиры без зрителей.
Можно ещё написать что-то такое, про обороты, используемые образы, слова, открывающиеся горизонты, но всё пустое в сравнении со складом слов. Не зря говорят Великий Русский!
Я очень рада, что доставила Вам удовольствие!
Ребёнок напрямую ошибку свою не признает, и, если его наказать, то и не раскается в ней. А если отдать ситуацию на его собственный суд, то не прямо сейчас, но он осознает свою вину и сделает выводы.
Варька повинилась бы перед матерью, если бы не поступок Веньки, который только родил отчуждение от взрослых. Оно ещё только начинается, ещё не осознаётся, ещё мир детства цельный и радостный...
Спасибо Вам за Ваши рассказы, такие светлые и настоящие!