У кого поднялась рука на льва-вегетарианца и слепую медведицу?

Сотрудники филиала Росгосцирка «Питомник экзотических животных» в городе Щелково утверждают, что несколько десятков зверей - бывших цирковых артистов вывезли в неизвестном направлении

 

Фото: hillaryruth/deviantart.com

Куда могли вывезти престарелых больных зверей? Кому нужна такая обуза? Кто примет почти полсотни крупногабаритных хищников, нуждающихся в особом уходе? Ведь только на один корм этим ветеранам цирковой службы требуется более 8 миллионов рублей в год. Так может как раз в этом дело? Исчезнувшие животные существенно экономят скудный бюджет циркового ведомства. К тому же, теперь можно и остальной штат питомника (ветеринаров, охранников, уборщиков) уволить за ненадобностью.

 

Питомник на Заречной улице города Щелково для цирковых четвероногих ветеранов был создан Мстиславом Запашным в 2003 году. Так династия великих дрессировщиков отблагодарила своих любимых питомцев, которые всю жизнь выходили на манеж, чтобы вызывать восхищение и улыбки и детей и взрослых. Но... животные стареют, слабеют, начинают болеть, получают профессиональные травмы - все как у людей. И наступает момент, когда они больше не могут принимать участие в выступлениях, если хотите - выходят на пенсию. Тогда они меняют манеж на вольер.

Заслуженный отдых и уход для цирковых ветеранов обеспечивали сотрудники «Питомника экзотических животных» в подмосковном Щелково. Кстати, принимали здесь и раненых зверей из частных зоопарков - именно так здесь оказалась чудом выжившая при пожаре медведица Маша с обожженной спиной, а также несколько истощенных хищников с обмороженными лапами из Мордовского зоопарка. Несли в питомник своих, ставших ненужными, любимцев и простые люди. Поиграли крокодилом – и сдали. Заболел попугай, все перья вылезли – тоже принесли сюда. Местные ветеринары их ставили на лапы и оставляли - не выгонять же. Животные в тесноте да не в обиде мирно уживались всего на 50 сотках земли (расширить питомник власти отказались) и даже размножались. Все было спокойно до недавнего времени.

 

На сайте ООО «Утришский дельфинарий» (к нему относится и Московский дельфинарий) в разделе «Наши питомцы» нет больше дельфина афалины Байкала. Его вычеркнули. В ночь на 19 июня Байкал умер.
Первой об этой новости Infox.ru сообщила главный ветеринарный врач Первомайского района Москвы Мария Петухова. Специалисты назвали это результатом непрофессионального обращения с животными со стороны новых владельцев ООО. Животных недокармливают для того, чтобы можно было заставить их работать с нынешним персоналом, говорили они. Один из бывших тренеров морских млекопитающих утверждал, что недавно объём закупаемой дельфинарием рыбы сократился ровно вдвое.
 

Первые тревожные звоночки зазвучали примерно полгода назад, когда большинству сотрудников питомника было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Этот момент удивительно совпал со сменой руководства Росгосцирка. Людям дали понять, что уволиться им рано или поздно все равно придется, поскольку штат сокращают в целях экономии. Некоторые сотрудники не стали лезть на рожон, смирились и ушли сами. Самые сердобольные продолжили работать. А как иначе? Кто будет кормить старую слепую беспомощную медведицу с рук?

Как оставить без ухода несчастного льва-вегетарианца, желудок которого не может переваривать мясо? Как бросить животных-стариков, половина из которых инвалиды? Ведь они так привыкли верить человеку и теперь во всем от него зависят! Этих зверей приручили мы, люди! Мы оторвали их от природы, усадили в клетки, научили подавать лапу, полюбить аплодисменты... Списали тоже мы.

Худо-бедно питомник перезимовал. Но 24 марта 2013 года на территорию въехали два грузовика (по словам сотрудников, с номерами из Карачаево-Черкессии). Водители предъявили работникам питомника документы от администрации Росгосцирка, разрешающие вывоз животных. Ситуация повторилась 29 марта. В результате за два дня в неизвестном направлении было вывезено 46 зверей из 52, содержащихся в питомнике. Неизвестные просто погрузили клетки в машины и уехали. На данный момент неизвестна судьба 7-ми бурых медведей, одного медведя барибала, 4-х гималайских медведей, одного белого, 2-х пум, 8-ми львов, 3-х тигров, 4-х рысей, одной пантеры, леопарда, 2-х волков, 6-ти обезьян и пони.

А теперь давайте зададимся логичным вопросом: куда могли вывезти престарелых больных зверей? Кому нужна такая обуза??? Кто примет почти полсотни крупногабаритных хищников, нуждающихся в особом уходе? Ведь только на один корм этим ветеранам цирковой службы требуется более 8 миллионов рублей в год! Стоп! Так может как раз в этом дело? Исчезнувшие животные существенно экономят скудный бюджет циркового ведомства! К тому же, теперь можно и остальной штат питомника (ветеринаров, охранников, уборщиков) уволить за ненадобностью.

Заглянем в новую концепцию развития Росгосцирка, предложенную ее нынешним руководством. Генеральной стратегической целью этого убыточного федерального предприятия (в декабре 2012 года общий долг Росгосцирка составлял более 300 миллионов рублей) провозглашено скорое его превращение в высокорентабельную и экономически эффективную компанию. Для этого ставятся следующие задачи - повышение доходности, последовательное сокращение и оптимизация расходов, ликвидация необоснованных расходов во всех секторах деятельности, рост рентабельности, оптимизация организационной структуры предприятия. Ну что же, возможно, избавление от списанных четвероногих артистов и роспуск штата питомника отлично вписываются в эту концепцию! Вот только ответьте: насколько оправдана такая экономия? Насколько она человечна?

Если попытаться прикинуть, кто мог принять экзотических животных, вариантов получается несколько:

- Во-первых, их могут приобрести мастерские таксидермистов. Безусловно, любой чучельник будет рад обзавестись экспонатом белого Умки или рыже-полосатого Хозяина тайги. И не беда, что у этого тигра давно уже седина серебрится на морде, и что этот гигантский котяра из-за болезни не вставал месяцами, кормили его строго по часам, а когда он соглашался трапезничать, от радости у сотрудников слезы на глаза наворачивались. Но к чему эти тонкости, когда за хорошее чучело медведя можно выручить 6000 долларов, а шкуру можно продать за 500 долларов! Царя зверей, разумеется, можно и повыгоднее реализовать.

- Во-вторых, старых животных частенько приобретают некоторые охотничьи хозяйства. Зачем? На них натаскивают охотничьих псов. Зачем еще, даже описывать не станем, но явно не для того, чтобы заботиться и тратиться на фураж.

- В-третьих, экзотических зверей могут принять частные зоопарки и питомники. Но в данном случае вероятность такого исхода практически ничтожна, поскольку речь идет о животных старых и больных, которые почти не дают потомства. Так что выгоды от них никакой.

Так кому сбагрили (за деньги или безвозмездно?) списанных артистов, которым ещё вчера рукоплескала благодарная публика?

Источник: rabkrin.com