Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина
Я хорошо помню 12 апреля 1961 года. В тот день я лежал в кровати маленький и больной. Как вдруг из чёрной радиоточки раздались на весь шар земной торжественные слова диктора: «Внимание, работают все радиостанции Советского Союза». По эмоциональному напряжению этот момент был сродни эпохальному набату 1941 года – знаменитой песне «Вставай, страна огромная!» , когда вся ярость благородная и праведный гнев советского народа вместились всего в 20 строчек. « Передаём важное Правительственное сообщение. Сегодня, 12 апреля 1961 года, в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом - космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич…" И отчетливо помню ту дрожь, проникающую в кожу, и то чувство великой сопричастности к свершившемуся …Радость народа была всеобщая, как будто вместо 27- летнего старшего лейтенанта, вернувшегося на Землю через 108 минут майором, на околоземной орбите в космическом корабле «Восток-1» побывал каждый из нас.
Позже, в 1962 году, за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании Дня космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Это была великая победа советского народа в битве за космос с США, соразмерная разве что с днём 9 Мая. Наше соперничество началось ещё со времен Второй мировой войны, когда под руководством Вернера фон Брауна – разработчика баллистических ракет в космос на высоту за 100 километров вырвалась ракета ФАУ -2.Но у немцев не было мощного двигателя, который смог бы вывести за такие пределы ракету, управляемую человеком . В конце войны он сдался американцам, прихватив с собой костяк немецких специалистов и документацию немецкой оперативной ракетной программы. Первенство в космосе Советского Союза началось ещё с 4 октября 1957 года, когда был запущен на орбиту Земли первый искусственный спутник ПС- 1. Уже это достижение советской космонавтики охладило пыл военного руководства США, уповавшего на свои бомбардировщики и ядерные боеголовки. Советский космический аппарат, запущенный на ракете – носителе «Спутник» из класса межконтинентальных баллистических ракет Р-7, стал недосягаемой угрозой для ответного удара из космоса в случае войны. И вот теперь «простой советский парень» Юрий Гагарин, да к тому же коммунист, с открытой всему миру улыбкой, источающей доброту и силу, просто обезоружил весь ядерный арсенал США.
Гагарин подарил миру свою улыбку, создав новый имидж молодого советского офицера, как принято сейчас говорить. Он пришёл на смену очеловеченному памятнику воину-освободителю в Трептов – парке, бронзовому солдату «со спасённой девочкой на руках». Улыбка парня со Смоленщины стала символом благородной победы страны, которая восстала за 16 лет, как феникс из пепла 45-го года, и открыла мировую космическую эру.
Мотором этой космической победы был инженер-конструктор Сергей Королев, побывавший в сталинских лагерях по ложному доносу. Другой бы, либерал или тот же демократ, обиделся бы, начал бы мстить родине исподтишка, просил бы американцев ввести санкции против СССР, а то и попросту нанести ядерный удар. Но Королёв не был ни тем, ни другим. Интеллигент, как ни странно, был патриотом, и считал, что Родину населяют не только доносчики и завистники, но и миллионы честных людей. Оттого он и принял решение возглавить космический проект, который стартовал с одобрения Сталина под руководством Берии. Сергей Павлович практически не уезжал с полигона на Байконуре, он лично контролировал все стадии подготовительных работ и уходил с площадки каждый вечер всегда последним. Страхом и деньгами можно, конечно, принудить работать, но нельзя заставить думать иначе.Дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и академик был не только выдающимся учёным, с талантами от Бога, но и глубоко православным человеком. Главный конструктор страны никогда не боялся принимать решения самостоятельно и принимать всю ответственность на себя. При жизни он не был известен почти никому, кроме узкого круга людей, поскольку его работа относилась к особо важным государственным секретам. И только смерть выдернула его из небытия неизвестности, вернув из забвения к мировой славе. Человек-легенда ожил благодаря воспоминаниям очевидцев, всех тех, кто знал его при жизни. И оказалось, что помимо всех прочих талантов, этот человек обладает ещё и лучезарной улыбкой, от которой исходят теплота и радушие.
К той великой космической победе причастны тысячи людей, которые - кто больше, кто меньше - внесли свою лепту в общее дело. В конечном счете, это была победа многонационального советского народа из большинства республик СССР. Улыбку Главного конструктора космических ракет Советского Союза , много повидавшего на этой планете человека, при его жизни видели немногие. Улыбку молодого майора Юрия Гагарина, заглянувшего в чёрную бездну космоса, видел весь мир. Это не голливудская улыбка с широко открытым ртом, встроенная в лицо, а источение радости человека от полноты переживания бытия. Космос нельзя понять, но его можно почувствовать, постигнуть сердцем. И, кому удаётся проникнуть в его тайну, тот уже не сможет быть другим. И тогда одна улыбка может дать человечеству больше мудрости , чем хмурые взгляды и строгие лица сотен президентов, дипломатов и генералов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Разговаривать и не уверен, что вы кому-то интересны!
Вот такая социалистическая улыбка.............
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он никуда не летал, вместо него летал магнитофон.
Чтобы он не сболтнул лишнего, ему вскоре организовали авиакатастрофу.
:-))