В Сочи не только тёмные ночи

Парламентариям предложили проголосовать за закон об упрощенной передаче в госсобственность объектов «Олимпстроя», которые возводятся к сочинской зимней Олимпиаде,  не глядя. По замыслу авторов закона, вся спортивная инфраструктура с землей будет передаваться безвозмездно, а местные власти не смогут от них отказаться.

 Какие подводные камни скрываются за этим решением, и кто заплатит за содержание гигантских сооружений? Нравится или не нравится, - отказаться никто не сможет. Закон, который внес в Думу вице-спикер парламента и по совместительству президент Олимпийского комитета Александр Жуков, позволит передать объекты, созданные Олимпстроем, по ускоренной схеме, второпях: все дворцы спорта, стадионы, арены госкорпорация переведут на баланс государства, в том числе местным муниципалитетам, по обычному акту сдачи приемки, и  неважно, что будущие владельцы об этом думают. Если они попробуют отказаться, то Олимпстрой сможет воспользоваться своим правом вручить им ключи с обязательствами. Для этого достаточно, что объекты прошли предварительную госкомиссию. При этом, денег на содержание всего этого олимпийского наследия нужно не мало – 770 миллионов из бюджета Краснодарского края и почти полмиллиарда из кошелька города Сочи.

Александр Кропачев, депутат Госдумы от ЛДПР считает, что государственный долг Краснодарского края возрастает от 73,9 миллиарда до 94 миллиардов рублей по состоянию на 1 января 2014 года и до 108,9 миллиарда по состоянию на 1 января 2015 года, а  у Краснодарского края отсутствует возможность финансирования расходов по передаваемым объектам корпорации. К тому же, Крымск очень сильно оголил бюджет Краснодарского края.

Единороссы Марат Бариев и Сергей Кривоносов, которые  представили депутатам текст закона, заверили их, что деньги не входят в круг ответственности этого документа. Он только формирует порядок переоформления собственности.

Уже понятно, что олимпийские сооружения превратятся в объекты социальной инфраструктуры. Местным властям вместе с дворцами спорта им достанется земля, которая была в свое время изъята у жителей Сочи с запасом. Чиновники смогут застроить эту территорию, она достанется им фактически бесплатно. Коммунисты пожаловались, что закон обсуждается под покровом тайны.

Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ в Госдуме задал вопросы: почему депутатам Государственной Думы не дали полный комплект этого законопроекта? Почему до сегодняшнего дня нет пояснительной записки, финансово-экономического обоснования, заключения Правительства Российской Федерации? Это ведь затратный законопроект.

Сергей Кривоносов, депутат Госдумы:  сослался на то, что позднее персонально предоставят материалы, произошла какая-то техническая задержка, и пояснил, что очень короткие сроки стоят для того, чтобы можно было все технические процессы решить

Документ прошел согласование в Правительстве, в аппарате президента, у юристов Госдумы, так что и читать его парламентариям необязательно – бери да голосуй, тем более, что авторы закона и правда не скрывают, что они очень спешат: деньги на содержание стадионов надо заложить в бюджет будущего года, а он начнет верстаться уже в мае.

Планы на будущее сейчас примерно такие: на базе ледовой арены «Шайба» после игры планируется создать Всероссийский детский спортивно-образовательный центр, дворец зимнего спорта «Айсберг», на котором пройдут соревнования по фигурному катанию и шорттреку, переоборудуют в велотрек, конькобежная Адлер-арена после игр превратится в крупную выставочную площадку на юге страны.

В первом чтении документ приняли, все поправки внесут уже ко второму чтению, которое  пройдет уже через 10 дней.