Человечество фактически прекратило развиваться
За исключением компьютеров, с 1960-х человечество фактически прекратило развиваться.
Бывший генеральный директор PayPal и сооснователь Palantir весной преподавал в Стэнфорде. Вот некоторые интересные моменты, которые мы от него узнали: Питер Тиль очень разочарован последними 50 годами развития человеческого потенциала.
На протяжении большей части недавней человеческой истории, от изобретения парового двигателя в конце 17 века, до примерно 1960-х годов, технологический процесс был колоссальным, можно даже сказать, беспощадным. В большинстве прошлых человеческих обществах люди делали деньги, забирая их у других. Промышленная революция принесла парадигму, в которой деньги зарабатываются за счёт торговли, а не грабежа.
Важность этого сдвига трудно переоценить. На Земле, возможно, жило всего сто миллиардов человек. Большинство из них жило по большей части в застойных обществах. Так что масштабное технологическое ускорение нескольких последних сотен лет поистине невероятно.

Зенитом оптимизма по поводу будущего технологий, возможно, были 1960-ые. Люди верили в будущее. Они думали о будущем. Многие были абсолютно уверены, что ближайшие полвека станут 50 годами беспрецедентного технического прогресса.
Но за исключением компьютерной индустрии, этого не произошло. Доходы на душу населения по-прежнему растут, но темп резко сократился. Люди вдруг обнаруживают себя в ситуации Алисы в стране чудес, когда им надо бежать всё быстрее и быстрее, то есть, работать всё дольше и больше, только чтобы оставаться на одном месте.
Это замедление является сложным, и только показатели заработной платы его не объясняют. Однако они поддерживают общий смысл того, что быстрый прогресс последних 200 лет слишком быстро идёт на спад.
Проблема, как утверждает Тиль, в том, что мы забыли, как переходить от 0 к 1; из-за глобализации мы сосредоточились на копировании технологий, которые у нас уже есть.
Прогресс идет в двух вариантах: горизонтальный/экстенсивный и вертикальный/интенсивный. Горизонтальный, или экстенсивный, означает, по сути, копирование вещей, которые уже работают. Одним словом, это означает просто «глобализация». Рассмотрим как пример Китай последних 50 лет. С уверенностью можно сказать, что он будет как США сейчас. Города будут копироваться, машины будут копироваться, и железные дороги, они тоже будут копироваться. Возможно, будут пропущены некоторые стадии. Но в целом всё будет скопировано.
Вертикальный или интенсивный прогресс, напротив, означает создание чего-то нового. Одним словом, это «технологии». Интенсивный прогресс состоит в переходе от 0 к 1. Мы видим, что большая часть нашего вертикального прогресса исходит из таких мест как Калифорния, особенно, из Кремниевой долины. Но есть все основания сомневаться в том, достаточно ли у нас этого прогресса.
И действительно, большинство людей, похоже, почти полностью сосредотачиваются на глобализации вместо технологий; говоря о «развитых» против «развивающихся» стран, предполагается некое неявное снижение технологий, поскольку это предполагает некоторое сближение со статусом «развитой страны». Будучи обществом, мы, похоже, почти по умолчанию приняли идею окончания технологического развития человечества.
Комментарии
Это уже начинает относиться ко всему человечеству, а не только в бывшему СССР...
Комментарий удален модератором
1)производство перестанет быть только производством товаров, если у всех будет дома 3D-принтер
2)изменится структура экономик, рост безработицы перестанет пугать
3)появится масса автономных хозяйств, сначала ради моды, а потом по прагматике делающих для себя сами все или почти все предметы.
4)автономизированное общество будет иметь большие и неожиданные отличия от нынешних типов общественной организации, гос. устройства и т.д.
5)станет невозможным оценивать и сравнивать состояние экономики по стоимостным показателям.
6)распространение идеи автономизации интенсифицирует использование автономных же источников энергии из числа возобновляемых и чистых.
7)возникнут процессы: деурбанизации, снижения использования перемещения на транспортных средствах типа "автомобиль" - оба + 6) дадут позитивный экологический эффект.
Если этого мало, то значит спор идет не о росте технологий, а о тоске по совку.
Ильф и Петров
__
А так же нравственного и этического развития.
как раз в 1960-е появилась Большая Бомба, т.е. техника, способная уничтожить всё земное человечество...
и
для Большой Бомбы НЕТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ... частная собственность НЕ подходит, правильно?
а основа организации человечества - это именно формы собственности на средства производства, понимаете мысль, дурачьё?
пока человечество не придумает форму собственности на Большую Бомбу,
прогресс смертельно опасен для человечества,
типа как граната для обезьяны
или спички для младенца
т.е.
сейчас уровень развития средств производства выше уровня развития производственных отношений,
их нужно "выравнивать"
"Доходы на душу населения по-прежнему растут, но темп резко сократился." если сравнить рост у 1% душ в тысячи процентов, в десятки-сотни у 10% душ и падение у оставшихся то рост несомненно все равно будет.
Как тот колхоз, где на повестке дня один вопрос сами съедим или продадим. Недоразвитые страны и россия в том числе как собаки на сене, а то хоть будут иметь что-то в виде налогов от этих ресурсов. которые они не способны осваивать или использовать. Только орать:" Грабят !" могут
А вера в будущее в 50-60гг. была романтизирована послевоенным поколением - весьма позитивным и воодушевленным, но не шибко рациональным.
Майя и атланты достигли могущества, богатства и усталости от чревоугодия и мозгоуспокоения....получили свое!
Рим достиг роскоши, демократии и довольства...и нате Вам-варвары все растрепали!
Сейчас тоже у всех мозги потекли и руки тянутся к горлу соседей...