На очереди - затаптывание великих достижений советской культуры.
В течение последнего времени несколько нежелательных событий в нашей культурной жизни побудили меня по возможности развернуть эту тему. Речь идёт о пренебреже-нии наследием отечественной культуры вследствие насаждения чуждых нашему народу иных культурных предпочтений либо по корыстным мотивам, либо ( что ещё хуже )желая- вытравить из сознания нашего народа русский дух.
Первое - о чём я хотела поразмышлять - это о нашем певческом творчестве и огромном его перевесе в сторону попсы. Из репетуара телевизионных ,к примеру, субботних вече-ров ,совсем ушли ( за исключением Н.Бабкиной ) русские народные песни , не говоря о замечательных советских . Недавно включив концерт , посвящённый 8-му марта , я тут же переключила телевизор, так как всё это было скучно смотреть да и неинтересно.
А ведь народная любовь к замечательным песням советского периода постоянно проявляется ,судя по числу голосующих за песни- лидеры передачи " Достояние Республики". Я тоже с удовольствием смотрю эти передачи. К примеру, как могут не восхищать слова и музыка песен : " Нежность " А. Пахмутовой , "Море, Море " А.Долу-ханяна, "День победы " Д.Тухманова и т.д... Одна замечательная особенность песен советского периода -это унаследованная от русских народных песен и смысловое содержание , и напевность.
Мне очень понравилась передача 1-ого канала " Голос"и , конечно , победительница этого конкурса Дина Гарипова с её дивным огромного диапазона грудным голосом . Вот я и подумала : какая замечательная исполнительница русских песен и романсов появилась на нашем эстрадном поле. Впрочем она -прекрасная исполнительница лучших иност-ранных шлягеров и даже - классики ( из репертуара Э Пиафф и др.) Но в любом случае- она наше национальное достояние ( несмотря на то , что татарка) .
И вот , я недавно узнала, что она будет представлять Россию на Евровидении ( о чём она тоже узнала по телевидению ) Больше того - она будет исполнять песню , подготов-ленную шведами и на шведском языке . КАКОВО!!!
Проявлено неуважение не только к Д.Гариповой , но и ко всему нашему народу , традициям нашей культуры и неверие в способности отечественных композиторов и поэтов создать что-то стоящее и отражающее наш национальный дух . То , чего упорно добиваются наши западные соседи - распространить на Россию свои неприемлемые для нас ценности, чиновники от культуры принимают без сопротивления.
Как тут не вспомнить характеристики фантастических существ , якобы ранее нормальных людей , насильственно превращённых в не помнящих прошлое лиц ( манкуртов ), описанных в романе Ч.Айтматова " Плаха"? Представляется , что лишение нас своих культурных корней,- может быть логическим следствием проводимой ныне антинациональной политики в сфере культуры.
В русле этого , хотя и по другим мотивам , осуществляется травля ведущего солиста балета Большого театра. -Н.Цискаридзе . Многие знают эту историю и потому не хочу повторяться . Но факт состоит в том , что Большой театр - ранее главный театр страны с очень высокой планкой в сфере искусства , ныне превращается в площадку для низкопробных спектаклей , а гордость этого театра Н.Ц. - выживают за стены театра.. А власть молчит , ничего не предпринимая для исправления ситуации.
Между прочим, И.В. Сталин лично знал всех выдающихся актёров страны и отдавал им дань уважения. Почему бы не позаимствовать и нашим властям эту положительную практику ?
Комментарии
Что хотите ои от Попсы,
она жидовского разлива.
Ей в глаза хоть сколько ссы,
она будет орать, что Пиво.
толпы, возглашающей славу и срам,
ведь голос толпы, разносящийся ветром,
сродни испускаемым ею ветрам.
На людях часто отпечатаны
истоки, давшие им вырасти;
есть люди, пламенем зачатые,
а есть рожденные от сырости.
==================================================================================
В "Плахе" о манкуртах ни слова не сказано..Вы что-то напутали..
Только эстрадной.
При советах в Новосибирске ни одной круглогодичной ледовой коробки не было. А сейчас и бассейн есть при каждой бане (которых, кстати, тоже три штуки было).
И фитнес клубы, качалки так же на каждом углу. + биллиардные, теннис.
Иногда прослушав очередной "шудевр", исполненный отвратным голоском, реально по цензуре ностальгирую
Я про фабричные приснопамятные "изумрудные брови " и прочий бред в этом стиле.
Мир?
Комментарий удален модератором
А западная поп-музыка гораздо более сложна в исполнении. Речь конечно не идет о "трали-вали" вроде битлов.
Не каждый сможет спеть "Мост над бурной водой" П.Саймона. А "Подмосковные вечера" всем по силам.
жиды жиды
кругом жиды
Однако жид Кобзон по сравнению с ним полное говно.
А такая песня как " Землянка" на слова А.Суркова ( автора музыки не помню ) , исполненная однажды в каком-то блиндаже , мгновенно разнеслась по всем фронтам и с удовольствием пелась солдатами в часы досуга.
Очень жаль . что якобы ценитель высокого музыкального искусства позволяет себе такие грубые выражения.
стал прозрачен, как струя,
отовсюду светит зопа,
и не скроешь ни фуя.
А какой подъём творчества во всех сферах от песенного искусства до литературы и кинематог-рафа наблюдался во время Великой Отечествен-ной войны и после её окончания !
Если вспомнить слова и музыку песни "Священ-ная война"-"Вставай , страна огромная !" ,- то мороз пробегает по коже" А эта песня с музыкой А. Александрова была написана буквально в первые месяцы войны.
Для высокого творчества необходим душевный подъём , диктуемый настроем общества, вдохно-вляемого высокой идеей. Поскольку в мире объе-диняющие общество идеи практически сведены к приоритету индивидуализма над обществен-ным , потребительства над созиданием, то . действительно, снизилась основа для творчества.
Я помню. что несколько лет назад .когда предста-влялась "Песня года " как победитель среди дру-гих , дипломами победителей награждались авторы текстов и музыки . но никак не исполнители. А теперь -всё наоборот - . победителями песни ,кажется ,на " Радио России " объявляются лишь исполнители. Об авторах никто не вспоминает.
Разве есть какой- нибудь стимул у молодых композиторов и поэтов -писать что-либо приличное ?
Мне кажется что О. Мандельштам где-то вышел за пределы разумной осторожности ( его стихотворение про усатого ) , а существовавшая практика доносительства среди собратьев по цеху сыграла свою роковую роль.
-------------
По теме сказать нечего.
А вот что Сталина сюда прилепили - клево. Некоторым артистам он такую дань оказал, что они на радугу попали.
Перенести эту процедуру на сегодняшнюю почву - вот было бы смеху.
А насчёт того. что я якобы не к месту " приле-пила" пример взаимоотношений И.В..Сталина с людьми искусства - позвольте с Вами не согласиться . поскольку я высказываю свою позицию с достаточным знанием этого вопроса. Если Вы можете возразить по существу ( с приведением конкретного материала )- милости просим.
Сама такая постановка, извините уж, дебильна.
Совершенно понятно, что действовала система политического, прежде всего, отбора. В том числе и через постель. Проталкивание своих жен и подруг.
Системы отбора не было. Хотя надо отдать должное - Россия обладала школами актерского мастерства.
В общем - было все как и потом, как и сегодня. Не лучше.
все они прошли через постель Сталина.Он еще и педераст был.
Уничтожить сотню тысяч - это пожалуйста. Тянет на злостное хулиганство.
А вот то что вы назвали - ни-ни.
Но и других артистов, которые остались без внимания Сталина, вы не знаете.К примеру, Бернес был достаточно тираническим, не допускал молодежь к песням. А ведь открытая сисетма требует конкурсов, а не Сталиных
Сталину очень много можно предъявить и в вооружении. Он диктатор, он отвечать должен, что упустил автоматическое стрелковое оружие, противотанковые ружья, истребители-монопланы, пикирующие бомбардировщики, большие бомбардировщики, реактивную авиацию, вертолеты
Наверное, ее можно было получить более дешевым путем. Но ведь это теперь, глядя назад видно, обладая ВСЕЙ информацией.
А так в жизни не бывает.
Это и оправдывает. Но уже слишком много фактов и обвинительных.
Рад, что мы пообщались мирно
с холодной згой в очах порочных,
с мешком гавна и интеллекта
на двух конечностях непрочных.
Эт вы зря, вот димон в гости пригласил как-то комедиклаб. Весело они смеялись. А вы в претензии, понимашь.)))
Жалко, что хороший голос уже КУПЛЕН, а ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК скукожился внутри, правда, со временем, она будет об этом, возможно, жалеть.
Канал переключите!
Но повторяю - появляются хорошие программы -: " Достояние Республики", " Голос" ( пойдёт по второму кругу ) , интересная программа " Один в один ", " Вечер романса " - на программе " Куль-тура" и там же бывают оперные спектакли. Тем не менее этого очень мало для возрождения интере-са к настоящему искусству.
Попса стала наркотиком дл десятков миллионов бывших сов. людей.
К ней приучили.
Что теперь делать?
Ещё раз благодарю Вас и желаю успехов на Вашем благородном поприще.
Слушая песни понимаешь что советский человек был более разносторонен : он любил свою Родину (широка страна моя родная), природу, своих вождей и партию, профессию(масса песен геологов, лётчиков, строителей, врачей), детей и родителей, собственную историю (много песен из дореволюционной России, варяг, прощаниме славянки, ямщицкие, романсы, песни о гражданской и отечественной войне), друзей (масса печен о друзьях), естественно любил любимых (в узком смысле слова любовь к человеку друго пола:жене, мужу, любимой), размышлял о жизни (я люблю тебя жизнь, мужской разговор), любил песни множества народов населявших СССР(украинские и нанайскиу, циганские и др.) и других стран (Бони М, Битлс, Роллинг стоунс и др).
Современный же россиянен почему-то представляется мне (по песням) сексуально озабоченным 15 летним подростком, потому что поёт только о половой любви (ты целуй меня везде, ты ушла и что теперь ). Он не работает, не интересна ему ни история, ни страна, ни природа. О других странах он знает немного, так же как и о своеёй. Знает неплохо американские песенки.
Грустно. Может россиянин ещё подрастёт?
Узнала . что есть такие авторы критического направления как Тимур Шаов.Такая критика , облечённая в жанр песни , наиболее доходчивая и запоминающаяся форма протеста.