Народ - это всегда диктатура

Да и может ли быть иначе ?
 
В истории массы очень часто демонстрировали самые благородные и даже идеалистические устремления. 
 
Революции вовлекают массы  в свой водоворот в братском порыве, с ощущением чувства единения в борьбе с общепризнанным злом и пороками. 
Революции движут массами своим призывом к светлому и возвышенному над несправедливой и давно опостылевшей жизнью. 
 
Однако, эти порывы, как и всякое другое воодушевление, носят кратковременный характер. 
По пути от отрицания старого порядка к утверждению нового, к общественному творчеству, масса по своей природе в состоянии исторгнуть из себя только два крайних типа общественного устройства — либо анархическую охлократию, либо авторитарную диктатуру. Точнее, масса всегда обреченно идет через непосредственную анархическую форму к авторитаризму, поскольку анархизма как формы не существует, так как он сам по себе есть последовательное отрицание всякой формы. 
 
Как конечная станция необузданного движения масс остается авторитаризм в своих разнообразных конкретно-исторических проявлениях — вождь, батька, народный монарх, диктатор. 
После кратковременного периода анархической неопределенности, когда большевики делали ставку на охлократию в политической борьбе и разрушении старого порядка, в советской республике стала активно формироваться авторитарная власть новой бюрократии во главе с признанным вождем. 
 
Состоялся закономерный переход большевизма от анархо-охлократической формы в бюрократическую.
Эту закономерность, присущую и русской революции, как всякому движению огромных масс крестьянства и пролетариата, сумели разглядеть за внешними формами большевистской диктатуры ее наиболее вдумчивые и проницательные современники. 
 
Философ Л. Карсавин писал в 1922 году, в год своей высылки за пределы родины, что не народ навязывает свою волю большевикам и не большевики навязывают ему свою волю. Но народная воля индивидуализируется в большевиках, в них осуществляются некоторые особенно существенные ее мотивы: жажда социального переустройства и даже социальной правды, инстинкты государственности и велико-держания. 
 
Еще более глобальное отражение эта проблема нашла в творчестве испанского философа Ортеги, который в книге «Восстание масс» подчеркнул, что, несмотря на всю внешнюю недемократичность и деспотизм, политические режимы, подобные русскому большевизму и итальянскому фашизму, являются не чем иным, как политическим диктатом масс !"
 
Так всегда было в истории. 
Возможно ли иначе ?