К 100-летию Октябрьской революции

На модерации Отложенный

К 100-летию Октябрьской революции

Люди и первые их сообщества (община, род и т д ) появились на Земле примерно 1-1,5 млн лет назад. Эти первобытные люди изготавливали и использовали каменные орудия, занимались собирательством готовых даров природы и охотой. Распределение средств жизни было равным, точнее, равнодостаточным . То есть, охотнику - лучший и больший кусок, чтобы завтра он имел силы для новой успешной охоты.

 

Имущественного неравенства не существовало. Все имущество было общим и все были равны. Хотя,  конечно, имелась определенная социальная иерархия (глава рода, старейшина, вождь). Попавших в плен членов другой общины и т. д. убивали, так как еды самим не хватало. Например, в Древнем Египте даже в первые столетия существования государства пленный и убитый назывались одним словом - убитый. Рабов сначала не было. Весь этот очень длительный исторический период назывался каменным веком, а общественно-экономический строй - первобытно- общинным или племенным, или родо-племенным.

 

Цивилизация ( города, государство, право, парная семья, частная собственность и т. д.) появились сравнительно недавно: 6 - 8 тыс. лет назад. Они возникли после так называемой неолитической революции, начавшейся около 12 тыс лет назад. Во время этой революции люди постепенно в течение многих столетий и тысячелетий переходили от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Этот процесс назван революцией ввиду качественных изменений: человек стал, во-первых, производить, а не просто потреблять готовые продукты из природы. Во-вторых, он производил больше, чем сам потреблял. Разница между тем и другим называется прибавочным продуктом. Благодаря этому продукту пленных перестали убивать, превращая в домашних слуг и рабов. Появилась возможность для содержания воинов, людей, служащих государству, жрецов и т д. Так возникли государства и цивилизации. Но одновременно появилось социальное и имущественное расслоение, частная собственность, неравенство, эксплуатация, принуждение и т д. Длительное существование каменного века - не выдумка, не фантазия. Кое-где в глухих уголках планеты до сих пор есть племена, живущие первобытным укладом, имеющие каменные топоры, каменные наконечники стрел и т. д. 

 

Таким образом, равенство среди людей существовало сотни тысяч лет, а неравенство, бедные и богатые появились сравнительно недавно. Поэтому идеи материального и социального равенства и справедливости укоренились, можно сказать, на генетическом уровне, в крови. Особенно долго равенство сохранялось там, где продолжали существовать общины. В них были общинные земли, коллективизм, круговая порука, взаимопомощь и т. д. Родовые общины со временем превратились в сельские, соседские и были важным условием для выживания людей. В ряде мест они существуют и в наше время.

В России очень долго сохранялась сельская община - фактически до 1917 г. Поэтому, идеи равенства и справедливости стояли здесь всегда особенно остро.

 

Неолитическая революция позволила накормить людей и обеспечить им достаток, но она вызвала появление имущественного расслоения и неравенства и резкое неприятие этого многими членами общества. Поэтому уже в первых развитых цивилизациях возникают идеи преодоления этого неравенства. Так, в Древней Греции уже в 8 - 7 в в до н э поэт Гесиод возмущался имущественным неравенством, говорил что ранее был золотой век, потом серебряный, медный, бронзовый и с каждым новым веком жизнь становится все хуже и хуже. А сейчас наступил железный век с его социальными противоречиями и огромным расслоением. И ему лучше было бы раньше умереть или позже родиться, чтобы всего этого не видеть.

 

У древнегреческого философа Платона, жившего немного позднее, имелась уже развёрнутая программа создания государства, реализация которой, по его мнению, позволила бы устранить огромное имущественное расслоение. Его программа очень обширна. Она включает ряд вопросов от формирования госаппарата и его служащих до принципиально нового порядка создания семьи и воспитания детей. Главное здесь - запрет служащим государственного управления и военнослужащим иметь богатство в виде золота, серебра, предметов роскоши и т. д. Дети сразу после рождения изымаются из семьи и передаются на воспитание обществу. Все эти идеи были спустя столетия и тысячелетия полностью восприняты социалистами и коммунистами. Что удивительно, Платон понимал роль частной собственности в экономике и предлагал её оставить у ремесленников и крестьян, чтобы они могли кормить и одевать-обувать общество. А многие из упомянутых теоретиков и деятелей выступали за полную ликвидацию частной собственности. А некоторые ратуют за это до сих пор.

 

Идеи имущественного равенства на протяжении многих и многих веков получили своё продолжение и развитие. Это выражалось при формировании раннехристианских общин, в крестьянских войнах и социальных и религиозных движениях, учениях передовых умов и революциях. Например, в раннем средневековье в Иране маздакиды пришли к власти и установили в столице принципы равенства имущества, отбирали собственность у богатых и распределяли её среди бедных. Пытались установить общность жён и т д. Это продолжалось некоторое время, а затем маздакиды были свергнуты и главные из них были закопаны живьём и вниз головой.

 

Спустя столетия подобные эксперименты проводили анабаптисты и катары в Италии и других странах. Но вскоре они были разгромлены в ходе крестового похода, организованного против них Ватиканом. В середине 16 века в городе Мюнстер ( Германия) была создана коммуна с обобществлением имущества, просуществовавшая около 14 месяцев. Здесь тоже пытались установить общность жён. Подобные принципы культивировались в Чехии в гуситских таборах во время религиозных воен. Обоснование принципов общности имущества и путей к его достижению находим в учениях социалистов- утопистов Т.Мора, Т. Кампанелла, Р.Оуэна и других. Пследний неоднократно создавал промышленные предприятия и в Европе и в Америке с коммунистическими принципами организации труда, быта и распределения. Правда, все они заканчивались разорением. Некоторые социалистические принципы внедрялись во время Парижской Коммуны во второй половине 19 века, хотя мелкая и средняя частная собственность там оставалась неприкосновенной. В этот же период появляется масса социалистических и коммунистических учений в Европе, (Сен Симон, Фурье , К. Маркс ,Ф. Энгельс и др.)

 

Этот длительный исторический экскурс показывает, что после появления частной собственности, семьи и государства, то есть после неолитической революции и формирования цивилизаций,вскоре появляются и теории о ликвидации этой собственности. Эти теории неизбежно возникли и развивались параллельно с развитием производства и отношений собственности, усилением имущественного неравенства. И логика этих процессов такова, что рано или поздно должны были появиться попытки полной ликвидации частной собственности в масштабах всей какой-то страны. А марксисты пошли ещё дальше - требовали ликвидации государства и семьи. Они превзошли даже острожного Платона, оставлявшего собственность в руках крестьян и ремесленников, а также предлагавшего сохранить само государство. У него сохранялась и семья, только дети из неё передавались на воспитание обществу. Эксперимент с полной ликвидацией частной собственности, таким образом, обязательно рано или поздно должен был произойти. Вопрос в том, где и когда.

 

Такие кардинальные преобразования могли иметь место только в ходе политической революции с устранением от власти правящего класса, сосредоточившего в своих руках и собственность и бразды правления. В 19-20 веках появляются все необходимые для этого предпосылки. Лишенные собственности и социально ущемлённые наемные работники (рабочий класс и другие трудящиеся) создают свои организации (объединения, профсоюзы, партии, учебные центры, школы и т. д.). В противоборстве с правящими классами рождаются свои политические лидеры и теоретики. Все это имело место в ряде европейских стран. Но в какой стране мог произойти этот полный всемирно- исторический эксперимент? Ведь надо было не только совершить революцию, но и создать жизнеспособное общество, которое могло бы себя защитить. Революции с социалистической направленностью имели место в Х1Х веке во Франции , в ХХ веке в Германии, Венгрии, Ирландии, но там их подавили.

 

Нужен был Всемирно- исторический эксперимент в глобальном масштабе, и Провидение выбрало для его осуществления именно Россию. Потому что нужна была страна с огромной территорией и колоссальными ресурсами, сильным и выносливым народом, к тому же способным поверить в чудо: если отнять, поделить собственность, то наступит всеобщее изобилие и счастье. Россияне - относительно молодой народ, сформировавшийся около тысячи лет назад. Это народ- подросток со свойственными молодости чертами характера. В отличие от западных народов, которым более двух тысяч лет и которые более умудрённые жизнью и более осторожные в своих решениях. Наш народ сравнительно быстро и очень искренне поверил в идеи социалистов и коммунистов и с невиданной энергией и энтузиазмом принялся их реализовывать. После Октября 1917 г и Гражданской войны относительно быстро были преодолены хаос и разруха, и начато новое социально - экономическое строительство. Правда, при этом новые власти, запретившие сразу после революции частную собственность, деньги и рыночные отношения, вынуждены были все это вернуть

(новая экономическая политика) ввиду жестокого кризиса. Кризис был успешно продолен, хозяйство страны восстановлено. Тогда и началось собственно социалистическое строительство: снова запретили частную собственность, ограничивали рыночное хозяйство, началась коллективизация в сельском хозяйстве.

 

Невиданный энтузиазм, основанный, на искреннейшей Вере в реальность скорого коммунизма, централизованное плановое регулирование социально- экономических отношений, скромность потребностей народа, привыкшего к многовековым тяготам и лишениям, позволили сотворить чудо. За короткий срок были проведены индустриализация и культурная революция, а также создана мощная оборонная промышленность. Следует отметить ради справедливости, что при этом широко применялось жесткое регулирование личного потребления и государственное принуждение.Имел место и неоднократный массовый голод. Благодаря этим грандиозным преобразованиям и при довольно прочном единстве народа и элиты удалось не только победить в Великой Отечественной войне, но и освободить Европу от коричневой чумы фашизма.

 

В послевоенное время в стране быстро восстановили разрушенное войной хозяйство и достигли невиданных успехов во многих сферах жизни. Но это был последний прилив сильнейшего энтузиазма и веры в "светлое будущее". Особенно этому содействовали хрущевская оттепель, интенсивное производство товаров народного потребления, массовое жилищное строительство и конкретно предложенные в директивных документах сроки наступления коммунизма: начало 80-х годов ХХ века. Но когда это время пришло, стал очевиден миф о скором коммунизме. В экономике возникли застой и диспропорции, а также стал ощущаться острый дефицит товаров народного потребления. Энтузиазм исчез и его надо было возродить или дополнить экономической заинтересованностью и материальными стимулами. Но этого не произошло. Кардинальные реформы тогдашнее руководство провести не могло. Ввиду догматизма и ограниченности миропонимания у лидеров страны был забыт опыт НЭПа, а Югославские эксперименты отвергнуты как ревизионистские. Без эффективных реформ обострились застой и кризис, в ходе которых и рухнул Советский Союз.

 

СССР мог бы существовать и процветать многие и многие годы, если бы были проведены реформы, аналогичные китайским. Там существует частная собственность , рынок, свобода предпринимательства и конкуренция, с одной стороны, и коммунистическая идеология, руководящая роль компартии, с другой. Для проведения таких реформ китайцы использовали опыт нэпа и югославскую модель, отвергнутую советскими коммунистами. Без материальной заинтересованности работников в СССР остановилось развитие, без рынка производство оторвалось от потребностей населения (чугуна, стали, комбайнов, станков много, а товары народного потребления нужного ассортимента и качества - в дефиците). Без рынка не было реальной конкуренции между производителями, и СССР неизбежно проиграл бы в соревновании со странами, где она существовала. Он и проиграл его.

 

Плановое хозяйство и централизованное руководство было важным преимуществом Страны Советов, оно было впервые реализовано у нас, и этим воспользовались другие страны с рыночной экономикой, дополнив её планированием. Благодаря этому они и выиграли соревнование двух систем.

 

В целом Октябрьская революция имеет колоссальное значение и для России и для всего мира. Революция осуществила тысячелетнюю мечту человечества о ликвидации частной собственности. При этом было сделано величайшее открытие: все проблемы избавления общества от имущественных и иных конфликтов не связаны прямо только с самой формой собственности. Конфликты между собственниками- предпринимателями и наёмными работниками нельзя устранить полностью. Их можно и нужно урегулировать. И важнейшая роль в этом принадлежит социальной функции государства. При развитии этой функции до определённого уровня само государство становится другим - социальным. А до этого оно было комитетом по управлению делами богачей. Таким образом, благодаря Октябрю 1917 г были созданы условия для формирования социального государства у нас и на Западе. Именно в России впервые в массовом порядке установлен 8- часовой рабочий день, введено бесплатное образование и медицинское обслуживание. Боясь революции западные страны стали вводить все это в массовом порядке и у себя.

 

Таким образом, Октябрьская Революция 1917 г есть Вселенский эксперимент с попыткой ликвидации важнейших социальных институтов: частной собственности, семьи и государства, который предлагался в течение веков и тысячелетий лучшими умами человечества. Он успешно проведён. При этом оказалось, что указанные институты надо сохранить, но добавить планирование экономики и социальной сферы и формировать социальное правовое государство. Именно оно есть оптимальная форма политического устройства современного общества, а не мифическое коммунистическое самоуправление без рынка, денег и традиционной семьи.

 

Высказывается мнение, что в советское время благодаря Октябрьской революции Россия достигла наивысшего уровня развития за всю свою историю. С этим следует согласиться. Это действительно так. Но неизвестно, какие были бы результаты в России без Октябрьской революции. Накануне Первой Мировой войны у России были довольно высокие темпы промышленного развития. По концентрации производства она занимала первое место в мире, а сельское хозяйство давало значительную долю экспорта, и его продуктивность в 1913 г по многим показателям СССР так и не мог достичь за всю свою историю. Наконец, по ряду прогнозов, Россия без революции имела бы сейчас население на 100-150 млн человек больше, и могла занимать сейчас лидирующие позиции в мире вместо США. Но самый главный здесь вопрос: какой ценой достигнуты высокие показатели развития страны в советское время? Соизмерима ли эта цена и полученные результаты? Причем, к цене надо добавлять и потери России в 90-е годы ХХ века при возврате к рыночной экономике.

 

Следует особо отметить: то, что начертали в своих программах построения нового общества классики Маркс и Энгельс, реализовать без принуждения и государственного насилия, репрессий было невозможно. И если бы страну возглавил не Сталин, а Троцкий, то наверняка потерь было бы ещё больше. Например, Троцкий был очень одержим Мировой революцией и безграничным насилием. Так, что может России, если можно так выразиться, ещё и повезло с лидерами.

 

А с точки зрения Всемирной истории человечества вклад России в поисках оптимального устройства современного общества совершенно неоценим. Хотя для неё этот эксперимент оказался чрезвычайно тяжелым, но она смогла его выдержать, не разрушиться, и как Феникс возродиться снова.

 

Итак, подведём итоги. Вселенский эксперимент в России показал, что эффективное развитие хозяйства теряет важнейшие стимулы, если упразднить ликвидировать частную собственность.

 

Без рынка разрывается эффективная связь между производством и потреблением: чугуна и стали много, а обуви и хлеба нужного качества и ассортимента не хватает.

 

Рынок обязательно требует дополнения в виде корпоративного и централизованного планирования и регулирования.

 

Без рынка общество лишается важного денежно-стоимостного механизма признания произведённых затрат в качестве общественно необходимых, то есть становится неизвестным,  нужны ли обществу выполненные работы и их результат или они бесполезны.

 

Коммунистическое общественное самоуправление невозможно, так как без государства наступает хаос и беспредел. Правым и богатым оказывается тот, кто сильнее.

 

Традиционная семья - основа здорового общества и крепкого государства, а не какой- то буржуазный пережиток.

 

Оптимальной формой политического устройства общества, по крайней мере, в современных условиях, является не социалистическое государство с его развитым механизмом ограничения и принуждения, а социальное правовое государство с широким распространением общественного самоуправления и развитым гражданским обществом.

 

Ввиду перечисленных недостатков СССР неизбежно рано или поздно проиграл бы соревнование со странами-конкурентами с развитой рыночной экономикой, уже давно дополненной централизованным её регулированием.

 

Выдающиеся достижения СССР на первых этапах его существования обусловлены, с одной стороны, сильнейшим падением производства и разрухой после развала Российской империи, и невиданным энтузиазмом, связанным с верой в скорое построение самого справедливого общества, очень низким уровнем личного потребления, почти бесплатным трудом масс заключённых, с другой стороны. Когда все это исчезло, в стране начался застой, а потом и кризис. Конечно, жизнь в стране сильно осложнялась и соревнованием с Западом, падением цен на нефть и другими факторами.

 

Таким образом, возникшее 10-12 тысяч лет назад производство материальных благ, смогло накормить людей, но породило прибавочный продукт, частную собственность, деньги, рынок, имущественное неравенство и миф, что главная причина неравенства и социальных конфликтов - частная собственность. Если её отнять и поделить, наступит социальный мир и счастье.

 

В этом направлении в течение многих столетий и даже тысячелетий предпринимались многочисленные попытки реализации этой идеи. Но избавиться от указанного мифа человечество смогло только после Вселенского эксперимента в России. В этом и заключается его Всемирно историческое значение.

 

Подобный подход к оценке итогов Великой Октябрьской революции позволит, наконец, примириться " красным" и " белым", коммунистам и антикоммунистам, либералам и государственникам и достичь единства, процветания и благополучия в нашем обществе.

 

 

16 августа 2017 г. 

Н. Н. Омельяненко