Соцнорма на электричество научит население быть более экономным

На модерации Отложенный

 Социальная норма потребления электроэнергии может быть введена с 1 сентября.  Переход на соцнормы энергопотребления – это внедрение такой системы тарифообразования для населения, при которой потребление электроэнергии в пределах установленной нормы будет оплачиваться по низкому тарифу, а превышение — по «экономически обоснованному».

 Необходимость внедрения социальных норм объясняется стремлением, во-первых, научить население более экономно расходовать энергоресурсы, а во-вторых, компенсировать издержки от отмены перекрестного субсидирования. На правительство в связи с этим в последнее время оказывают давление, с одной стороны, крупные промышленные потребители электроэнергии, не желающие участвовать в перекрестном субсидировании населения, с другой - электросетевые компании, которые несут огромные убытки из-за судебных тяжб из-за договоров последней мили, являющихся механизмом перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе.

 Тариф сверх социальной нормы будет устанавливаться для каждого региона с учетом того, насколько в настоящее время там занижены тарифы для населения по сравнению с экономически обоснованными.

 В некоторых регионах социальная норма может составить 75-100 кВт/ч в месяц. В частности, во Владимирской области такой эксперимент уже был реализован и в этом регионе порог составил 65 кВт/ч, но согласно заявлениям местного руководства, в норму «уложилось» лишь 70% населения. Поэтому, вопрос, как же будут считать эту норму, пока остается открытым. Считается, что средний потребитель регионального центра тратит примерно 100 кВт/ч в месяц, но этот объем едва потянет на «прожиточный минимум», так как в нем не учитывается, например, работа бытовых приборов.

В центральном регионе России тарифы для промышленных потребителей примерно в полтора раза превышают тарифы для населения, а в Сибири и на Урале это соотношение равно 2,5-3, а значит и от отмены договоров последней мили МРСК Сибири и МРСК Урала пострадают в наибольшей степени, так как после введения социальной нормы разница между тарифами для граждан и предприятий, скорее всего, сохранится.