ПРАХ

На этот раз мы обращаемся с вами к слову «прах», и нам необходимо разобраться, что оно выражает, что стоит за этим, казалось бы ничего не значащим, словом.

Вы теперь уже научились понимать, что у Бога нет пустых слов, но каждое имеет свой неповторимый и важный смысл. Когда мы узнаем, какое содержание Бог вложил в это слово, тогда в Священном Писании нам откроются новые тайные смыслы.

Что обозначает слово «прах» в нашем обычном понимании? Это истлевшие останки умершего тела. Во многих религиях высоко почитают прах святых и великомучеников за веру Божию и делают его захоронения в святых местах: при храмах и на монастырских кладбищах. Мощи святых, или их прах, бережно хранятся, им поклоняются.

Священное Писание свидетельствует, что тел различных много. Кроме физического тела, есть тела земные и есть тела небесные – душевные и духовные. И ещё мы знаем из Писания, что Слово стало плотью, и знаем также, что есть Слово нетленное и есть слово тленное. И то и другое тоже есть тело.

Люди плотские сохраняют, как святыню, прах физического тела. Люди душевные чтят жития и писания святых человеков. Это тоже прах, он хранится в архивах и библиотеках и, в отличие от праха материального, имеет несравнимо большую ценность. Душевный прах – это старые, умершие для новых поколений людей знания, утратившие своё влияние, но всегда могущие ожить и заговорить.

Духовные люди превыше всего ценят тело духовное, которое не подлежит тлению и поэтому не имеет праха. Это – тело Господнее, в котором был распят Иисус Христос. И всякий, принявший тело Его, умирает в нём, дабы иметь в нём воскресение.

Прах – это то, что подлежит тлению, и то, что, перегнивая и разлагаясь, в земле становится удобрением и обогащает её для новых посевов.

Имеющий уши духовные слышит, что, говоря это, я говорю о вещах духовных и процессах, происходящих в разуме.

Прах, из которого Бог сотворил человека, - это прах душевный, он является ценным материалом, ибо в нём сконцентрированы те необходимые питательные вещества, которые земля вложила в свои произведения.

Чтобы получить его, Богу надо было ещё до этого что-то создавать и выращивать, а потом подвергать тлению – и делать это множество раз. Ибо прах нужен был хороший, чтобы из него можно было создать человека по образу Божию.

Вы знаете, что Бог есть Слово, имеющее образ и подобие.

Образ – это дух, а подобие – буква.

Буква творит разум, тело души.

 Телом же духа является ум, и вот их-то Бог и творит по образу и подобию Своему. Он творит лицо духа человека подобным лицу Своего Духа, а потом вдыхает в него дыхание жизни.

Лицо первого Божия человека было создано из праха земного и поэтому не могло быть вечным. Дыхание же жизни – от вечного Духа, оно оживляет тленное тело, и человек становится душою живою.

Дух дышит, где хочет, а воздухом его дыхания являются мысли. Мысли духовные входят в лицо человека, которое доселе орошалось паром, исходящим от земли на малое время. Дыхание Духа оживляет прах, и рождается новое творение – человек. 

 

        (из главы "Отрясите прах от ног ваших" книги "И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ")

        (продолжение следует)

Полностью читать: 

http://gidepark.ru/community/43/content/1496067