
Вот уж от кого, а от Венедиктова я не ожидал, что он примется защищать федерального чиновника! Хотя, скорей всего, просто так получилось, и защищал он не власть, а правду. Все-таки журналисту, настоящему журналисту, должно быть западло перевирать факты, вот он и не переврал, что б фасон не ронять.
А дело было так. Венедиктов написал в своем блоге на "Эхе Москвы",что на встрече Игоря Шувалова с журналистами, точнее главредами, чиновник предъявил свою декларацию за 2011 год. В документе всеобщее внимание привлекло то, что там все-таки значилась компания "Северин (BVI)", принадлежащая всецело Ольге Шуваловой, жене вице-премьера. И Венедиктов даже приводит, на какой странице – на 3-ей.
Почему именно это так взбудоражило главредов, да потому что тема в последнее время активно обсасывается в прессе, что мол у Шувалова есть целая оффшорная компания, в декларации она не указана, а значит чиновник ее скрывает, а сам жирует на неуплаченные налоги.
Навальный, кстати, тоже об этом недавно высказывался.
Компания и правда зарегистрирована на Британских Виргинских островах и на 100% принадлежит Ольге Шуваловой, но это никто никогда не скрывал. Вот что пишет Венедиктов на "Эхе":
На вопрос, почему это не было отражено в декларации, вывешенной на сайте администрации президента, Шувалов пояснил, что в соответствии с действующим тогда (в прошлом году) законом опубликованию подлежала только та часть декларации, которая отражала собственность чиновников, но не членов его семьи, которые являются частными лицами.
С этого года правило изменено, и декларация должна быть опубликована с учетом указа Путина.То же самое, по поводу публичности этих активов вице-премьера, утверждала ранее и пресс-служба Шувалова:
На Британских Виргинских островах действительно зарегистрированы компании, принадлежащие супруге Игоря Шувалова Ольге. Но сделано это совершенно законно. Более того, эти компании указываются в налоговых декларациях Ольги Шуваловой. Есть сведения о них даже Комиссии по ценным бумагам США. Иными словами, это, конечно, офшорные компании, но они совершенно публичные. Иначе они бы не попали в реестр американской комиссии.Короче говоря, похоже, что Шувалову и правда нечего скрывать, о чем по-честному и написал Венедиктов на сайте радиостанции и у себя в твиттере. Но в Твиттере сидят профессиональные скептики. Многие Венедиктову не поверили. Точнее поверили, но не сразу. А некоторым просто обидно до слез стало:.
Скрины переписки под твитомВенедиктова о встрече с Шуваловым.
Комментарии