Никосии придется искать дополнительные источники финансирования внутри своей экономики
The Wall Street Journal сегодня написал, что Кипру может потребоваться сумма значительно большая, чем та, что озвучил ранее ЕС - 23 млрд евро против уже согласованных 17 млрд евро. Причина скрывается в перекрое программы экономических преобразований на Кипре, которая в общих чертах уже была одобрена Евросоюзом.
Прежде всего, согласно открытой информации, ЕС и Кипр изменили свое мнение об объемах финансов для банковского сектора в большую сторону. Однако это не означает, что вот-вот начнутся новые переговоры относительно увеличения размеров кредита - нет, судя по всему, это как раз свидетельствует о том, что Никосии придется искать дополнительные источники финансирования внутри своей экономики.
Вариантов тут немного, и самый реалистичный из них кипрский ЦБ уже категорически опроверг: сегодня утром появилась информация о том, что регулятор может продать имеющееся у него на балансе золото с тем, чтобы выручить необходимую сумму для подъема экономической системы. Но чуть позже поступило опровержение - мол, не рассматривали и не рассматриваем такой вариант.
Что касается прогнозов по ВВП Кипра, то тут пока все достаточно печально: за два года, 2013 и 2014, система может ослабнуть на 13-15%, из них на 9% - только до завершения текущего года.
Комментарии
Скорее всего, это прости переоценка стоимости активов в форме банковской дебиторской задолженности.
Если по рабоче-крестьянски: я банкир, и у меня чужой миллиард. Я должен на что-то жить, поэтому мне приходится размещать этот миллиард под процент. "Размести здесь, процент хороший, и откат тебе будет - миллион". Я как кипрский банкир никогда живого миллиона в руках не держал, детей впроголодь держу, отчего не взять? Разместил. Взял. Был миллиард - нет миллиарда. Есть только миллион. Да и тот уже частично потрачен.
1. Кипрские банки (а два крупнейших - под контролем государства) нахватались греческих облигаций..... покупали их за 60% от номинала, а сейчас они и 30 % не стоят. Это дало большую дыру в балансе, потому что государство страхует вклады и обязано потери банков вкладчикам компенсировать.
2. Сократился поток туристов на Кипр. В Европе - кризис, россияне начали больше ездить в дальние страны. Соответственно упали поступления налогов.
3. ЕС решил Кипр показательно вздрючить. У Греции долгов вдвое больше - ей помогают. У Португалии, Испании долгов больше - их жалеют и тоже помогают. А Кипр - маленькая собачка, если сдохнет, Европа этого и не заметит. Зато другим будет наука....:))))))
PS Cкажите: почему наши гиганты зкономической и политической мысли не анализируют публично истоки кипрского кризиса? И почему возникают вопросы подобные Вашему?
И долги все до копейки можно раздать лет за 5 без напряга.
http://www.gosbook.ru/node/38405 - я уже много раз писал про Кипр, что это не просто, а очень просто. Если кт-то в теме, но не понимает, что тут написано - приходите, растолкую.
Решается проще, чем большиство шахматных двухходовок
Смотришь каждое утро почем хлеб и бензин - и если начинает сильно дешеветь - немножко печатаешь денежек.
Но у меня все еще намного проще. Если вы прочитаете спецификацию, там эмиссия центробанка разрешается только для кредитования покупаемого нового НДС. То есть эмиссия строго увязана с созданием добавленной стоимости. Центробанк не имеет права больше никому дать этих новых денег. Представляете, в таких условиях инфляция в принципе невозможна!
Хорошо Вы пишете, я даже слегка удивился, что грамотный аналитик выкладывает свои материалы в полупсихованном макспарке.....:))))))
Разрешите совет. Если Вы заинтересованы, чтобы Ваши посты читали, выкладывайте их не в своем блоге, а в крупных сообществах.
С пожеланиями.....