Ассортимент одежды и обуви в Беларуси с 1 июля значительно сузится?

Предприниматели запутались в методике проведения обязательных испытаний товаров легпрома, а в центрах испытаний и сертификации не знают, надо ли «расчленять» для проверки ввозимые изделия мировых брендов.

Если до 1 июля 2013 года все вопросы, связанные с подтверждением соответствия продукции легкой промышленности, приобретенной ИП - плательщиками единого налога для последующей розничной продажи, не будут урегулированы, то в середине лета покупатели смогут лицезреть на вещевых рынках и в ряде торговых центров полупустые прилавки.

Откуда проблемы?

С 1 июля 2012 года в Беларуси, России и Казахстане действуют технические регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Однако, как сообщили обозревателю портала www.interfax.by в Госстандарте РБ, предусмотрены переходные периоды, в течение которых юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе реализовывать продукцию, применяя к ней требования ранее действовавшего национального законодательства и выданные на нее до введения технических регламентов документы по оценке соответствия.

По продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, переходный период заканчивался 31 декабря 2012 года. Однако для белорусских «ипэшников» Госстандарт волевым решением сделал исключение, продлив переходный период до 1 июля 2013 года.

— После 1 июля переносов сроков внедрения технического регламента больше не будет, — говорит начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта РБ Василий Королюк. — Следовательно, предпринимателям нужно подготовиться и провести в срок все необходимые процедуры. А все подпадающие под регламент товары должны быть промаркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Казалось бы, полгода — достаточный срок для решения подготовительных вопросов. Однако, как отмечает начальник отдела УП «Центр испытаний и сертификации ТООТ» Алла Герасименко, за три месяца до «времени Ч» предприниматели по поводу подтверждения соответствия продукции легкой промышленности требованиям техрегламента ТС не обращались.

«Смотрим на инструкцию как коза в афишу»

Предприниматели не то чтобы игнорируют новые правила — они зачастую не понимают, что именно нужно сделать для того, чтобы торговля после 1 июля вписывалась в рамки законодательства.

— Госстандарт разработал рекомендации по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС 017/2011 индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, — говорит исполнительный директор ОО «Союз предпринимателей Брестской области» Елена Грушко. — За это спасибо, но ведь данная пошаговая инструкция — документ на 30 страницах, изобилующий специальными терминами, многие из которых предпринимателям не знакомы. В нашем регионе специалист органа по сертификации попытался объяснить содержание пошаговой инструкции, но многие все равно мало что поняли — смотрели на нее как коза в афишу. Дайте простую, понятную каждому инструкцию, чтобы ее смогли воспринять все без исключения.

Будем рвать одежду от Versace и дорогие шубы?

Еще одна проблема, озвученная индивидуальными предпринимателями, — нежелание бизнес-партнеров в России (и именно там закупают товары легкой промышленности большинство «ипэшников») предпринимать шаги по самостоятельному проведению испытаний товаров легкой промышленности на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза.

— У крупных торговых импортеров нет даже намека на подобную деятельность, — сетует исполнительный директор ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» из Витебской области Нина Лукьянова.

Непонятно также, что делать мелким импортерам, поставляющим товары легпрома из стран, не входящих в Таможенный союз, — Турции, Польши, Китая. Данную продукцию ведь тоже нужно маркировать знаками ТС, а значит необходимо отдавать на проверку и испытания. Как поступать в данном случае? И целесообразно ли осуществлять недешевую процедуру, если товар ввозится мелкими партиями?

В Госстандарте разделяют тревоги предпринимателей.

— В России действительно подготовка к полноценному действую техрегламента идет не очень быстрыми темпами, — говорит Василий Королюк. — Мы готовы посодействовать в решении проблем на межгосударственном уровне, но инициатива в первую очередь должна идти не от Госстандарта, а от предпринимателей. Что касается разработанной нами пошаговой инструкции, то мы готовы ее пересмотреть, сделать более понятной.

В Госстандарте пока не могут дать исчерпывающий ответ по поводу товаров из третьих стран, подлежащих маркировке специальными знаками ТС. Особенно это касается дорогой продукции мировых брендов.

— Как, например, предпринимателям везти в Беларусь, скажем, одежду от Versace? Или дорогие шубы? Как проверять соответствие этой продукции требованиям техрегламента — рвать при проверке? (Качество и характеристики исследуемых образцов проверяются в «экстремальных условиях, из-за чего изделие приходит в негодность — прим. авт.) Конечно же, это очень затратно, особенно если партии товаров невелики. Будем думать, как выходить из подобных ситуаций, — говорит Василий Королюк.

Купляй беларускае?

Вы будете смеяться, но есть все предпосылки к тому, что при неблагоприятном стечении обстоятельств с 1 июля индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога будут торговать продукцией белорусского производства. Либо производства предприятий из стран Таможенного союза, выполняющих требования техрегламента. Между тем, производителей, пока еще игнорирующих новые требования, пока хватает.

— К настоящему моменту около 50% белорусских предприятий перешли на маркировку товаров знаком Таможенного союза, — говорит Василий Королюк. — Это означает, что половина товаров легкой промышленности соответствует техническому регламенту ТС. В отношении остальной продукции они пользуются нормами, позволяющими до 2014 года выпускать в обращение продукцию по ныне имеющимся документам.

В этой связи председатель президиума Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин призвал индивидуальных предпринимателей к бойкоту предприятий, чья продукция не имеет маркировки единым знаком обращения на рынке государств Таможенного союза.

Случится ли бойкот или нет — вопрос открытый. Такой же открытый, как и другой — сумеют ли ИП за оставшееся до 1 июля время осуществить обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции легкой промышленности, подпадающей под действие техрегламентов Таможенного союза?

Какая продукция требует новой маркировки?

  • Материалы текстильные бельевые для постельного, нательного, столового белья, бельевых, корсетных и купальных изделий.
  • Материалы текстильные полотенечные.
  • Материалы текстильные одежные — плащевые и курточные, пальтовые, костюмные, платьево-костюмные, платьевые, блузочные, сорочечные, платочные и подкладочные.
  • Материалы текстильные обувные для верха и подкладки.
  • Материалы текстильные декоративные для гардин, портьер, штор, покрывал, скатертей, накидок, дорожек, шезлонгов.
  • Материалы текстильные мебельные для обивки мебели, матрацев, чехольные.
  • Мех искусственный и ткани ворсовые для верхних изделий, воротников, отделки, подкладки, головных уборов, декоративного назначения, в т.ч. пледы.
  • Верхняя одежда — жакеты, джемперы, куртки, жилеты, костюмы, блузки, юбки и другие аналогичные изделия.
  • Колготки, чулки, получулки, гетры, носки, легинсы, колготы, подследники и другие аналогичные изделия.
  • Перчатки варежки, рукавицы и другие аналогичные изделия.
  • Шарфы, платки, косынки.
  • Пальто, полупальто, плащи, куртки, комбинезоны и другие аналогичные изделия.
  • Сорочки верхние.
  • Костюмные изделия — костюмы, пиджаки, жакеты, юбки, жилеты, куртки типа пиджаков, брюки, шорты и другие аналогичные изделия.
  • Изделия плательные — платья, юбки. Блузки, жилеты, фартуки, брючные комплекты и др.
  • Одежда домашняя.
  • Бельевые изделия — белье нательное, белье постельное, столовое и кухонное, полотенца, изделия купальные, носовые платки и др.
  • Корсетные изделия — бюстгальтеры, корсеты и др.
  • Одеяла, подушки и другие аналогичные постельные принадлежности.
  • Головные уборы.
  • Покрытия и ковровые изделия машинного способа производства.
  • Текстильно-галантерейные изделия — гардинно-тюлевые, полотно кружевное, галстуки, накидки, покрывала, шторы и др.
  • Кожгалантерея — сумки, чемоданы, портфели, рюкзаки, футляры, папки и др.
  • Войлок, фетр и нетканые материалы.
  • Обувь.
  • Искусственная кожа.
  • Кожа и кожаные изделия для низа, верха и подкладки изделий, галантерейная, для перчаток и рукавиц, для обивки мебели и другие виды кож; одежда, головные уборы и т.п.
  • Меха и меховые изделия, в т.ч. шкурки меховые выделанные.

Александр Нестеров