Поиск врагов народа
Российская генпрокуратура объявила, что за последние четыре месяца около 700 российских некоммерческих организаций получили из-за рубежа более 28 млрд рублей.
По словам представителя ведомства Марины Гридневой, волна проверок в НКО должна побудить неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.
По ее словам, некоторые организации отказываются предоставлять документы и уклоняются от встреч с прокурорами.
Несколько дней назад президент России Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD, говоря о финансировании НКО, называл те же цифры, что озвучила в среду Гриднева.
В ноябре прошлого года в России был принят закон, в соответствие с которым неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельности, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.
Однако с тех пор ни одна НКО не сделала этого.
При этом проверки идут в организациях, которые, как они сами утверждают, никакой политической деятельностью не занимаются.
В числе НКО, заинтересовавших прокуратуру, - петербургская экологическая организация "Беллона" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Альянс Франсез Самара - курсы французского языка", союз "Женщины Дона" и организация "Жизнь без наркотиков" из Армавира, Волгоградская региональная еврейская национально-культурная автономия и даже Саратовская региональная общественная организация "Союз охраны птиц России".
По результатам проверок российских НКО уже был выписан по меньшей мере один штраф на 450 тыс рублей за нарушение пожарной безопасности - приходу Римско-католической церкви в Новочеркасске.
Проверки продолжатся
Как заявила Гриднева Интерфаксу, первоначально планировалось проверить исполнение законов об НКО в 20-ти регионах.
"В ходе подготовки к проведению проверки поступили сведения о получении 654 НКО с начала действия закона о некоммерческих организациях, выполняющих функцию иностранного агента, то есть с 21 ноября 2012 по 26 марта 2013 года, из-за рубежа средств в сумме более 28,3 млрд рублей", - заявила представитель надзорного ведомства.
"Эти цифры документально подтверждены",- уверяет Гриднева.
"Некоторые организации, получающие зарубежное финансирование, несмотря на законные требования проверяющих, активно противодействуют проводимой проверке - отказываются предоставлять документы, уклоняются от встреч с прокурорами"
Марина Гриднева,
представитель генпрокуратуры России
По ее словам, поскольку ни одна из НКО, как того требовал новый закон, не была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, решено было проверить НКО по всей стране.
"Выясняется, какие цели преследуют организации, получающие зарубежные средства, какую конкретно деятельность они осуществляют, и соответствует ли она требованиям закона. К проверкам привлечены в частности специалисты минюста России, ФНС и росфинмониторинга",- сказала Гриднева.
В среду российские правозащитники сообщили, что прокурорскую проверку в России проходят в настоящее время в общей сложности более 200 некоммерческих организаций.
"Список прокурорских проверок НКО по состоянию на 10 апреля подполз к 225 организациям из 50 регионов России", - сообщил в своем микроблоге в Twitter руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.
Во вторник министерство юстиции России обвинило Ассоциацию "ГОЛОС" в уклонении от регистрации в качестве иностранного агента, несмотря на то, что, как утверждает минюст, НКО получает финансирование из иностранных источников.
Руководитель "Голоса" Лилия Шибанова заявила, что организация не получает денег из-за рубежа с момента принятия закона об иностранных агентах. А заместитель директора ассоциации Григорий Мелконьянц в интервью Би-би-си назвал происходящее политическим заказом.
Ассоциация "Голос" занимается мониторингом нарушений на выборах и подготовкой наблюдателей, которые работают непосредственно на участках.
Комментарии